12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дарья17

Внеклассное мероприятие, посвященное Дню рождения М.Ю. Лермонтова



-Кто знает, что сегодня за день?

-Сегодня, 15 октября, родился известный русский поэт, имя которого очень тесно связано с Пензенской областью. Кто догадался?

-Сегодня родился великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

-Родился Михаил Юрьевич в Москве 15 октября 1814 года. Сколько прошло лет со дня рождения, кто сосчитал? Значит какую знаменательную дату мы будем отмечать в следующем году?

-Отец Михаила Юрьевича Юрий Петрович был армейским офицером, а на момент женитьбы был капитаном в отставке. Он был небогат и имел имение в Тульской губернии.

-Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту

-Мать Лермонтова Мария Михайловна Арсеньева была столичной красоткой. И они поженились несмотря на все отговоры Елизаветы Алексеевны бабушки Лермонтова. Но прожили они недолго. Мария Михайловна постоянно болела, и в 1817 году в Москве, а именно там они жили все это время, она умерла. Сколько тогда было юному поэту?

-Да, ему было всего лишь 3 года. И его воспитанием занялась его бабушка Елизавета Алексеевна, которая к тому времени проживала в селе Тарханы Пензенской губернии. Здесь и прошли детские годы Лермонтова. А отец был вынужден оставить сына и уехать в своё имение.

-Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который в детстве не отличался крепким здоровьем. Поэтому они часто ездили на Кавказ к лечебным водам. Первый раз Лермонтов увидел горы Кавказа в 10 лет.

-Также бабушка тратит много денег на хорошее образование внука. Сначала это было домашнее обучение, где его учили грамоте и различным языкам. А с сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московского университета сначала на «нравственно-политическом отделении», потом на «словесном». Но ему не по душе были все эти словесные мечтания, больше ему нравились светские беседы. Поэтому и в университете он проучился недолго.

-Преподаватели, помня его выходки, срезали его на экзаменах и оставили на второй год. Но Лермонтов не захотел оставаться в университете и вместе с бабушкой переезжает в Петербург.

-По совету своего друга Столыпина он решил поступить в школу гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, куда и был зачислен приказом от 10 ноября 1832 г., «сначала унтер-офицером, потом юнкером». Накануне написал стихотворение «Парус». Сравнивая себя с этим мятежником, который никак не может найти свой путь.

-В 1834 году заканчивает школу и переезжает в Царское село, где служит в гусарском полк.

-Но в 1837 году умирает А.С. Пушкин. Эта трагедию Лермонтов описывает в стихотворении «Смерть поэта». Это произведение не понравилось императору, и поэт был сослан на Кавказ. Здесь он пишет самые известные свои произведения.

-В 1838 году он возвращается из ссылки и решает всерьез заняться литературой. Он становится самым известным поэтом.

-В 1840 году вышло единственное прижизненное издание стихотворений Лермонтова, в которое он включил 26 стихов и две поэмы. В это время он переезжает в Петербург и хочет подать в отставку.

-Но бабушка, мечтая о карьере внука, была против, и Лермонтов был вынужден вернуться на службу.

-В 1841 году он отправляется в Пятегорск. Здесь жила большая компания веселой молодежи — все давнишние знакомые Лермонтова. «Публика — вспоминает князь А.И. Васильчиков, — жила дружно, весело и несколько разгульно... Время проходило в шумных пикниках, кавалькадах, вечеринках с музыкой и танцами. Особенным успехом среди молодежи пользовались Эмилия Александровна Верзилина, прозванная «розой Кавказа». В этой компании находился и отставной майор Мартынов, любивший пооригинальничать, порисоваться, обратить на себя внимание. Лермонтов часто зло и едко вышучивал его за «напускной байронизм», за «страшные» позы.

-15 июля 1841 года у подножия горы Машук была назначена дуэль между Мартыновым и Лермонтовым.

Первым стрелял Лермонтов. Но, считая эту дуэль глупостью, так как они дружили, выстрелил вверх,но Мартынов был настроен решительно и выстрелил прямо в грудь поэту.

-Весною 1842 г. прах Лермонтова был перевезен в Тарханы.

-В 1899 г. в Пятигорске открыт памятник Лермонтову

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.