СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Гульнара54
Россия, Татарстан респ., Казань

Внеклассное мероприятие

 «Сохраним первоцветы».

Цель: познакомить учащихся с первоцветами, изучение проблемы, воспитание гуманного отношения к окружающей среды.

Оборудование: компьютер, презентация, Красная книга, цветные карандаши, бумага.

Мероприятие проводят учащиеся 6 класса, которые в курсе биологии 6 класса изучают ботанику. Выступают перед первыми классами.

На фоне музыки “Вальс цветов” П.И.Чайковский. (Слайд 1)

Учитель: Природу нужно охранять не только потому, что она лучшая защита для человека, но и потому, что она прекрасна.

Ведущий 1: Как прекрасна и неповторима природа! И во многом –благодаря растениям. Невозможно представить нашу жизнь без растений и цветов.

Ведущий 2: Мы украшаем ими дом и сад.

Ведущий 3: Мы используем их как продукты питания.

Ведущий 4: Дарим на праздники!

Ведущий 1:

Всю жизнь цветы не оставляют нас,
Прелестные наследники природы.
Они заходят к нам в рассветный час,
В закатный час заботливо уходят.

Ведущий 3:

Еще чуть слышится дыхание весны, звенят ручьи, галдят птицы, трещит на реке лед. Оживает природа, появляются нежные первоцветы – как символ жизни, света и тепла. Природа – потратила миллионы лет, чтобы создать такое нерукотворное чудо, наполнило его своей силой, вдохнуло в него радость и любовь к жизни. Наш рассказ мы посвящаем им, – цветам.Сегодня, мы познакомим вас, только с небольшой группой цветов, которые появляются первыми и называются первоцветы. О них сложены легенды и предания, мы можем встретить их самыми первыми на лесной полянке или садовом участке.

Изображение подснежника.

Ведущий 4. (Слайд 4)

У занесенных снегом кочек,
Под белой шапкой снеговой
Нашли мы синенький цветочек
Полузамерзший, чуть живой
 

Ведущий 1

Еще лежат сугробы, а на проталинках появляются голубые, как небо, цветочки - подснежники, маленькие, нежно пахнущие. Существует одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку. Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же хлопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он ее и повез в свою берлогу. Но девушка не растерялсь - рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти ее брату и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы - подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.

Ведущий 2. Следующий подарок весны на нашем параде – это чарующий, загадочный цветок с тонким ароматом, слегка кружащим голову.

Изображение ландыша

Ведущий 3

О ландыш! Отчего ты радуешь так взоры!
Другие есть цветы роскошней и пышней, 
И ярче краски в них, и веселей узоры,
Но нет в них прелести таинственной твоей!


Ведущий 4 . Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти. Когда распускаются ландыши, кажется, сам воздух в лесу настоян на их аромате. Стебелек ландыша унизан белыми кувшинчиками, перевернутыми горлышками вниз, и из каждого кувшинчика льется тончайший, ни с чем несравнимый аромат. Отцветает ландыш, и на месте осыпавшихся лепестков появляются красные ягоды.

Ведущий 1 Но ландыш прекрасен не только тайной чар, он и помощник человека. Препараты из ландыша применяют для лечения сердечно-сосудистой системы.

Ведущий 3  Любовь к цветку пошла ему во вред. Ландыш усиленно собирали (и собирают), срывая побеги, вместе с листьями, которые затем выбрасывали. В результате во многих местах обычный ландыш стал теперь редким растением и занесен в Красную книгу. Демонстрация Красной книги.

Ведущий 4. Первоцвет весенний – золотой цветок.
Потянулся к солнцу нежный лепесток.
Первоцвет весенний – ключик от весны,
Не тебе ли снятся золотые сны?
Будь же осторожен, не сорви его, 
Мягкого, душистого друга моего.

Изображение примулы

Ведущий 1.. Примула, или первоцвет весенний. У многих народов это растение известно под названием ключики. Трубчатые золотисто-желтые цветки, собранные в соцветия зонтики, действительно можно принять за связку диковинных ключей. “Ключей”, открывающих дверь к погожим весенним дням. Но вопреки своему названию, первоцветы зацветают не самыми первыми. Уже качают нежными венчиками ветреницы и пролески, прострелы и мать-и-мачеха, а примулы только обзаводятся листьями.

Ведущий 2 В Англии считали, что трубчато-колокольчатые поникшие цветки первоцвета являются прибежищем для сказочных фей и гномов во времена непогоды. Они поют хвалу укрывающим их цветам, радуясь, что могут найти приют в золотистых венчиках в сильный дождь, когда светлые лучи месяца закрываются облаками. Тот счастливец, который услышит доносящееся из волшебных цветков примулы пение - будет жить в радости и благополучии долгие годы. Согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну. Богиня эта красива, молода, обворожительна. Ожерельем ей служит радуга, которую сковали ей гномы. И там, где это радужное ожерелье коснется земли, с него падают на землю золотые ключи и, упав, превращаются в первоцвет.

Ведущий 4. В сосновых борах, на склонах гор ранней весной мы можем встретить растение под названием “прострел”.

Изображение прострела

Ведущий 1. Прострел, или сон-трава, так называется это многолетнее растение . Сон-трава – откуда это название? Утверждают, что если пожевать корень прострела, то наступает сон – глубокий и долгий. В корнях прострела найдены сапонины и ядовитые алкалоиды, которые в зависимости от дозы, оказывают то возбуждающее, то успокаивающее действие.

Ведущий 2. Название прострел связано с легендой. Один из известных мифов рассказывает о дочери одного из воителей старины. Жил один правитель мощной державы, который был известен колдовскими способностями. Единственной его отрадой была его дочь. И когда првитель отправился в поход, поручил лучшему воеводе охранять свою дочь. Узнав, что правитель отправился в поход враги решили погубить его дочь.Воеводе подсыпали снотворное и похитили дочь хозяина. Разгневанный правитель превратил воеводу в горсть цветов Прострела и разбросал по своим владениям и указал ожидать появления дочери. С тех пор каждую весну появляется цветок Прострел в надежде увидеть дочь хозяина, чтобы вернуться домой. У многих народов оно связано с представлением о сне. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе. Охотники же утверждают, что медведи от этого весеннего цветка хмелеют. В народе траву используют как успокаивающее и снотворное средство.

 

Ведущий 3

Чуть солнце сильней пригревает
Чуть радостно луг запестрел
Навстречу весне раскрывает
Свой венчик лиловый прострел. 
Ведущий 4 С каждым годом все реже можно встретить цветущий прострел. Размножается это растений в основном семенами, но крупные красивые цветки привлекают людей, особенно ранней весной, когда остро чувствуется “цветочный” голод.

Изображение Адониса

Ведущий 1. На склонах пригорков, хорошо прогреваемых солнцем, появляются первые черные проталины, на которых распускаются одними из первых адонис или горицвет весенний. Название растению дано в честь прекрасного юноши Адониса, о котором рассказывает древнегреческая легенда. Богиня любви Афродита полюбила юношу все время проводила с юным Адонисом. Ревнивый Арес, муж Афродиты, превратившись в свирепого вепря, смертельно ранил юного охотника.

Ведущий 2. Убитая горем Афродита сама отправилась в горы разыскивать тело своего влюблённого. Пробираясь по камням между скал, она не замечала, как острые камни и колючки терновника ранили её нежные ноги. Нашла богиня тело Адониса, горько оплакивала его, и с ней горевала вся природа. В память о свой любви, вырастила она из крови Адониса прекрасный цветок, который с первыми лучами солнца приходит на землю и вся природа оживает, а в степи и на опушках леса распускается золотисто-желтый цветок – цветок любви.

Ведущий 3 (с изображением Адониса). Цветущее растение очень красиво и издали привлекает прохожих. Его беспощадно рвут в букеты, и площадь его зарослей сокращается, поэтому он занесен в Красную книгу.

Ведущий 2. Мать-и-мачеха, – какой горожанин не знает этого растения?

Ведущий 3 (с изображением мать-и-мачехи). Невысокий цветонос этого растения покрыт бурыми чешуйками и золотисто-оранжевое соцветие похоже на одуванчик. Оно зацветает раньше всех . Первыми появляются нежные желтые цветочки.Но листьев еще и в помине нет, они развиваются только после цветения. Сверху листовая пластинка зеленая, голая и кажется холодной. Это- “мачеха”. А нижняя поверхность листа покрыта беловатым войлоком. Она мягкая, нежная – “мать”.

Ведущий 2. Весна.. Идешь на прогулке и встретив на проталине первые цветы – срываешь. Продают букетики ландышей и первоцветов… Стоп! Не уничтожай первоцветы. Ведь они так необходимы первым проснувшимся насекомым. Они прекрасны в природе и быстро теряют сорванные свою прелесть. Большинство первоцветов размножается семенами, лишая растение цветка, мы подписываем ему смертный приговор. Выдирая растение с корнями, мы уничтожаем их.

Ведущий 4 Вот букет: он брошен вместе с сором.
Умирают, сжавшись, лепестки...
Это мы срывали без разбора
Беззащитные тугие стебельки
Для чего мы рвали их? Не знаю!
Быстро вянет нежный первоцвет
Пусто, скучно стало поляне
Вестников весны там больше нет!
Очень просто погубить живое,
Ведь подснежники не могут нам сказать
"Наслаждайтесь нашей красотою –
Только очень просим нас не рвать!"

Собирая первоцветы как лекарственные травы, люди часто вырывают их с корнем, вытаптывают места их произрастания… Этого ни в коем случае нельзя делать, если мы хотим, чтобы цветы радовали нас долгое время. Демонстрация Красной книги. Зачитывание лимитирующих факторов для первоцветов.

 

Ведущий 1.Не надо рвать цветы!”

Ведущий 2.Не вырывай цветы с корнем!
Ведущий 4.В  своем саду  посади первоцветы!
Ведущий 3. Расскажи друзьям и близким об охране первоцветов и как себя вести на природе!

 

А теперь, ребята, предлагаем вам создать листовку в защиту первоцветов.

Вы услышали много интересного и нового, познакомились с проблемой первоцветов. Используйте наши советы, соблюдайте нехитрые правила и природа ответит нам взаимностью.

Учащиеся создают в группе листовки. Время для работы 15 минут. Подведение итогов. Награждение лучших работ. Работы вывешиваются для ознакомления других учащихся школы.
 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.