Внеклассное занятие для обучающихся начальной школы «Знакомство с предметом физика»
Внеклассное занятие для обучающихся начальной школы
«Знакомство с предметом «физика»
Мальцева Елена Валерьевна,
учитель физики МБОУ «СОШ № 25» г. Череповца
Аннотация: Данное занятие является пропедевтическим для обучающихся начальной школы. На уроке ученики 10 класса знакомят первоклассников с основными физическими явлениями, с физическими терминами, приводят интересные факты о некоторых физических открытиях. Часть урока посвящена физическим опытам В конце занятия первоклассники отгадывают загадки и отвечают на вопросы.
Ключевые слова: внеклассное занятие, пропедевтика, физические явления, физические термины, изобретения, физический эксперимент, начальная школа и 10 класс.
Цели: Урок физики в начальной школе является пропедевтическим, его цель — познакомить ребят с физическими явлениями, показать, с какими физическими явлениями человек встречается в повседневной жизни; развивать любознательность, заставить учащихся с нетерпением ждать встречи с предметом. Для учеников 10 класса - в увлекательной форме расширить и углубить знания, полученные на уроках, показать их широкое использование в повседневной жизни; подчеркнуть роль физического эксперимента в науке; создать условия для развития элементов творческой деятельности; развитие у школьников коммуникативной культуры (умения общаться, вести монологическую и диалогическую речь); воспитание интереса к предмету.
Оборудование: физическое оборудование для демонстрации физических опытов, таблички с основными понятиями, портреты физиков.
Краткое описание: ученики 10 класса (7 человек) знакомят учащихся начальной школы с основными физическими явлениями: механическими, тепловыми, звуковыми, электрическими, магнитными, световыми, знакомят с физическими терминами. Далее учащиеся приводят интересные факты о некоторых физических открытиях, читают стихи о создании лампочки, об изобретениях. Следующая часть урока посвящена физическим опытам (первоклассники предварительно разделены на шесть групп, они по очереди подходят к лабораторным столам, ученики 10 класса показывают им интересные опыты). Урок заканчивается тем, что первоклассникам предлагают отгадать физические загадки и ответить на вопросы. Те обучающиеся начальной школы, которые были на уроке наиболее активными, получают призы.
Ход мероприятия
Ведущий: Здравствуйте, ребята. Сегодня вы пришли на экскурсию в кабинет физики, и совсем скоро, через несколько лет, вы начнете изучать этот предмет. Старшие братья и сестры, родители, наверное, уже рассказывали вам о том, что изучает физика. Посмотрите вокруг, и давайте начнем наш занимательный разговор. Как вы думаете, а что изучают в этом кабинете? (Дети отвечают) А что значит – изучать физику? Давайте разбираться.
Ведущий: Физики изучают различные физические явления: механические (выходит первый ученик с табличкой «механические явления», прикрепляет ее к доске, встает рядом, держит в руках мяч и модель автомобиля), тепловые (выходит второй ученик с табличкой «тепловые явления», прикрепляет ее к доске, в руках у него свечка и бумажная вертушка), световые (выходит третий ученик с табличкой «световые явления», прикрепляет ее к доске, в руках у него лампочка и очки), электрические (выходит четвертый ученик с табличкой «электрические явления», в руке у него фонарик и чайник электрический), магнитные (выходит пятый ученик с табличкой «магнитные явления», прикрепляет к доске, берет в руки магнит подковообразный и компас), и, наконец, звуковые (выходит шестой ученик, в руках у него табличка «звуковые явления», прикрепляет ее к доске, перед собой держит колокольчик и динамик). Но, как вы, наверное, догадались, существует еще множество других явлений, которые физика не изучает. Давайте поиграем: я буду называть явление, если оно относится к физическим, вы поднимете руку, если не относится - не станете поднимать. Попробуем: со стола падает чашка и разбивается, машина скорой помощи подает сигнал, ученик думает у доски (не относится к физическим), потертая о шерстяную ткань пластмассовая линейка притягивает кусочек бумаги, намагниченная отвертка притягивает к себе гвозди, мама ругает ученика за двойку (не относится к физическим), во время дождя слышны раскаты грома и видны вспышки молнии. (Дети отвечают).
Ведущий: Для того, чтобы физики могли общаться между собой грамотно, писать статьи в научные журналы, существуют определенные слова – физические термины (прикрепляет на доску табличку «физические термины»). Многие из них вы знаете и используете для объяснения физических явлений уже сейчас. Например, какая физическая величина характеризует степень нагретости тела и измеряется прибором, принцип действия которого основан на изменении свойств тела при нагревании и охлаждении? Правильно, температура. Попробуйте отгадать, о каких физических терминах идет речь в следующих загадках?
Ученик 1:
По тропинкам я бегу,
Без тропинок не могу.
Где меня, ребята, нет,
Не зажжется в доме свет. (электрический ток)
Это что за вещество?
С неба падает оно.
Мы его и пьём, и льём,
И три имени даём. ( Вода, лёд, пар)
Ведущий: Некоторые физические термины обозначают физические величины (прикрепляет на доску табличку «физические величины»). Про многие из них вы уже слышали: путь, давление, масса, температура, объем, скорость. А некоторые физические величины, такие как длина, время, даже измеряли сами. Сейчас ребята прочитают вам стихотворение Григория Остера, послушайте его внимательно, а потом назовите , какие физические величины упомянул автор в своем стихотворении.
Ученик 2:
Одинокий физик, почесав темя,
Измеряет длину, массу и время.
Парочка физиков мечтает вдвоем
Трое физиков, построившись в ряд,
Меряют энергию, скорость, заряд.
Четыре физика в хорошем настроении
Измеряют давление,а в плохом-ускорение.
Ученик 3:
Пять физиков выбегают на площадь,
Измеряют импульс,частоту,силу и площадь.
Шесть физиков приходят к седьмому на именины,
Измеряют какие-нибудь другие физические величины
(ученики называют)
Ведущий: Молодцы, с физическими терминами мы тоже разобрались. А теперь скажите, ребята, а для чего нужны физические теории, формулы, законы, да и вообще все физические знания? (Ребята отвечают). Правильно, для того, чтобы использовать эти знания в изобретениях, чтобы они могли служить человеку. Вот, например, изобретение простой лампочки…
Ученик 4: С 1840 по 1870 год десятки изобретателей пытались создать лампу накаливания. Неудача следовала за неудачей, и на идею уже махнули рукой. И вот в 1872-1873 годах русский инженер и изобретатель Александр Николаевич Лодыгин сделал первую в мире лампу, которая выдержала все испытания. Она горела всего лишь полчаса. Когда из стеклянной колбы начали откачивать воздух, лампочки сделались долговечнее. В 1873 году две лампы Лодыгина загорелись на улицах Петербурга (вывешивает на доску портрет Лодыгина и табличку с именем). Конечно, вам известно, что скоро мы будем использовать только специальные энергосберегающие лампы, а в начале 20 века в честь этого изобретения сочиняли даже стихи.
Старый век копытом цокал
по брусчатой мостовой,
Эдисон придумал цоколь
к лампе цоколь нарезной.
Время шло, летело даже…
И у ламп своя судьба,
но у лампочки все та же
Эдисонова резьба!
(показать резьбу)
Ведущий: И таких открытий, изобретений можно назвать очень много: квантовый компьютер и солнечная батарея, паровая машина и электродвигатель, лазер и оптоволокно, электромобиль и ускоритель плазмы, сотовый телефон и пульт дистанционного управления – все это стало возможным благодаря физике и труду огромного числа ученых. Послушайте теперь стихотворение, посвященное изобретениям человека.
Игла, горшок и парус,
Да что там ни возьми:
Компьютер и гитара
Придуманы людьми.
Стул, двери, ложка, вилка,
ракета и кино, Гамак,сенокосилка,
автобус и окно.
Пусть чуда нет теперь в них,
Но мир не позабыл
Людей, тех самых – первых,
Кто чудо сотворил!
Ученик 5: Ребята, скажите, пожалуйста, а как называются эти люди? (изобретатели). Действительно, благодаря труду многих людей сейчас стало возможным то, что еще совсем недавно казалось нам чудом.
Я ещё не устал удивляться
Чудесам, что есть на земле:
Телевизору, голосу раций,
Вентилятору на столе.
Самолёты летят сквозь тучи,
Ходят по морю корабли –
Как до этих вещей могучих
Домечтаться люди смогли?
Ток по проволоке струится,
Спутник ходит по небесам.
Человеку стоит дивиться
Человеческим чудесам. (Вадим Шефнер)
Ведущий: А теперь старшеклассники, которые пригласили вас сегодня на урок физики, предлагают вам разделиться на небольшие группы и пройти в физическую лабораторию для того, чтобы посмотреть некоторые физические опыты. Надеемся, что вам будет интересно, и просим соблюдать порядок в физической лаборатории.
Ученик 1. Механические явления.
Опыты: 1). Два стакана играют роль опоры. На них нужно поставить третий стакан, заполненный водой, используя лист бумаги. 2). На граненый стакан положите фанерную доску с достаточно тяжелым грузом. Предложите первоклассникам разбить стакан сильными ударами слесарного молотка по гире. Стакан таким образом не разобьется. Почему? 3). Выпилите из фанеры фигурку балерины. К ее ноге прикрепите две проволоки длиной по 25 см с грузами на концах. Установите фигурку на проволоке и сообщите ей колебательное движение. Она сохраняет равновесие. Почему? 4). Наполните до краев стакан водой и прикройте листом плотной бумаги. Переверните стакан, придерживая лист бумаги ладонью. Затем уберите руку. Вода из стакана не выливается. Почему?
Ученик 2. Тепловые явления.
Опыты: 1). Положите на дно тарелки или блюдца монету и налейте немного воды. Как достать монету, не замочив пальцев? 2). Сделайте вертушку из папиросной бумаги. Ее можно заставить вращаться, используя тепло человеческой руки. 3). Оберните гвоздь плотной ниткой. Внесите в пламя свечи. Нитка не сгорит. Почему? 4). Возьмите спиртовку и пробирку. Налейте в пробирку воды, нагревайте ее сверху. Внизу пробирки вода останется холодной. Почему?
Ученик 3. Электрические явления.
Опыты: 1). Уравновесьте на лампочке деревянную линейку. Наэлектризуйте расческу трением о сухие волосы, заставьте линейку вращаться. 2). Подвесьте на нитях два шарика. Наэлектризуйте их трением о шерсть или о газету. Шарики будут отталкиваться. Можно провести аналогичный опыт с султанами. 3) Возьмите маленький рыхлый кусочек гигроскопической ваты массой 3-5 мг. Хорошо наэлектризуйте пластмассовую расческу или эбонитовую о чистые волосы, опустите на нее ватку. Она притянется и наэлектризуется. Рывком палки в сторону оторвите ватку и быстро подведите палку под ватку, далее управляйте ее движением. Ватка будет «плавать» в воздухе. 4). Соберите простейшую электрическую цепь, соедините параллельно лампочку и звонок. При включении одной ветви цепи загорится лампочка, другой- зазвенит звонок.
Ученик 4. Световые явления.
Опыты: 1). Наблюдение спектра с помощью мыльной пленки, компакт диска.2) Наблюдение изображений в зеркалах и линзах. 3). Опыты с вращающимся разноцветным диском.
Ученик 5. Магнитные явления.
Опыты: 1). Переноска тяжестей с помощью электромагнита. 2). Управление движением человечков с металлическими туфлями с помощью постоянных магнитов. 3). Взаимодействие двух магнитных стрелок.4). Спичку подвесьте на тонкой нити длиной 50 см. Поднесите к головке сильный магнит - она почти не притянется. Сожгите серную головку и вновь поднесите магнит. С расстояния приблизительно 1,5 см головка спички притянется к магниту.
Ученик 6. Звуковые явления.
Опыты: 1). Опыты с электрическим звонком. 2). Опыты со звуковым генератором. 3). Демонстрация переговорного устройства из пластмассовых стаканчиков и лески. 4). Опыты с камертоном.
Ведущий: Ребята! Понравились вам опыты? Вы обратили внимание на то, что некоторые из них сможете легко провести дома. А сейчас нам бы очень хотелось загадать вам несколько физических загадок и задать вопросы.
Ученик 1: О чем идет речь? Я и туча, и туман, и ручей, и океан, и летаю, и бегу, и стеклянной быть могу! (вода)
Ученик 2. Отгадайте загадку. Две сестры качались, правды добивались, а когда добились – то остановились! (весы)
Ученик 3. Кто из учителей: химик, математик, историк, биолог или физик, стоя осенью под яблоней, быстрей догадается, почему его так часто стукает по голове? (конечно, физик!)
Ученик 4. Через нос проходит в грудь и обратный держит путь. Он невидимый, и все же без него мы жить не можем (воздух).
Ученик 5. Смотрите, мы раскрыли пасть, в нее бумагу можно класть: бумага в нашей пасти разделится на части (ножницы).
Ученик 6. Ночью к ученику первого класса во сне пришла волшебная добрая фея. Можно ли появление феи с ее волшебной палочкой изучать в качестве физического явления? (нет)
Ведущий: Дорогие ребята! Мы хотели бы поблагодарить вас за работу. Пора прощаться! Сегодня вы узнали много нового и интересного, и в 7 классе вы зайдете в этот кабинет на урок физики. До новых встреч, друзья!
Список литературы:
1. Горев Л.А. Занимательные опыты по физике.-М.: Просвещение, 1975
2. Остер Г.Б. Физика.-М.: Росмэн, 1994
3. Семке А.И. Занимательные материалы к урокам. – М.: НЦ ЭНАС, 2004