Внеурочное занятие для обучающихся 5 классов по теме «Роль семьи в становлении личности»
ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 5 классов по теме
«Роль семьи в становлении личности»
Цель занятия: формирование у обучающихся понимания личности; важность семьи, школы, родины в развитии личности.
Формирующиеся ценности: крепкая семья.
Основные смыслы: семья – это пространство любви, уважения, заботы и взаимной поддержки. Важно, чтобы дети понимали великую роль в становлении личности.
Продолжительность занятия: 40 минут
Рекомендуемая форма занятия: познавательная беседа. Занятие предполагает также использование видеофрагментов, презентации, включает в себя работу с интерактивными заданиями и групповую работу.
Комплект материалов:
-Сценарий,
-Видеофрагмент,
-Интерактивное задание,
-Набор карточек «качества личности»
-Набор подарочных книжных закладок «Ромашка»
СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ
Орг. Момент
- Здравствуйте, меня зовут Максим Игоревич, я – учитель математики из г. Комсомольск-на-Амуре и классный руководитель 5 класса. Я очень рад вас видеть, надеюсь, мы с вами подружимся.
Часть 1. Мотивационная
(крик младенца, люлька на стуле возле стола)
- Ой, кто это кричит? (берет люльку)
- Ой, смотрите, малыш! (берет в руки, укачиваю, отключаю крик)
Как вы думаете, почему на нашем занятии присутствует такой маленький ребенок? (дети отвечают)
-Возможно, и так…. А что он сейчас умеет? (кладет малыша в люльку)
-А вы помните себя такими?
-А многому ли вы научились за это время?
-А какими вы стали?
-Какими личностными качествами вы уже обладаете? (на слайде ребенок и выплывающие надписи с качествами)
А кто повлиял на развитие этих качеств? (называют, на слайде слова для ответа на этот вопрос вводим слово «Родина»…)
(Учитель подводит к тому, что это ЛЮДИ. Задает наводящие вопросы: А кто за этим стоит, а кто это может быть, кто обеспечил вас этим…)
Ребята, каким словом можно объединить этих людей?
Вы называли маму, папу …Как можно назвать этих людей, обобщить? (Семья)
Вы также называли учителей, одноклассников, тренеров…. Можно ли их назвать семьей? (на случай если «нет», А давайте поразмышляем: может быть, вы согласитесь со мной, что школа – это тоже семья, потому что в школе есть свои традиции, в школе всегда найдется человек, который вам поможет и поддержит, выслушает и даст совет.) Это – школьная семья.
А Родина? Какое отношение имеет к семье? (ответы учащихся, учитель подводит к мысли о том, что наша страна – это тоже семья, в которой проживают представители 195 народов. Слайд с изображением России в виде одеяла)
«Россия — это действительно огромная семья, можно сказать, семья семей, ведь здесь столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей, а многообразие культур, языков, обычаев не разделяет, а, напротив, объединяет»
В. В. Путин
2. основная часть
Обсуждение фрагментов мультфильма
Ребята, наверное, вы согласитесь с тем, что семья влияет на формирование личности, качеств и характера. Предлагаю вам посмотреть видео и поразмышлять о том, какие качества личности сформируются у ребенка, если он будет расти в такой семейной атмосфере (демонстрация фрагментов мультфильма, обсуждение увиденного, диалог учителя и обучающихся)
Приводим пример о человеке известном во всем мире, который добился успеха благодаря поддержке семьи. (на слайде Эдисон с краткой информацией)
А вы знаете таких людей?
Давайте подытожим. Как вы думаете, какими должны быть отношения в семье, чтобы человек добился успеха, нашел свое место в жизни, чувствовал себя счастливым и нужным?
Физминутка. Любая семья начинается с дома. У каждого он свой. Предлагаю вам нарисовать дом, но делать вы будете это все вместе, одновременно. В центре вашего стола находится круглый лист бумаги с веревками и маркером. Ваша задача сообща, общими усилиями нарисовать дом в котором бы вы хотели жить. У вас есть 2 минуты (таймер на слайде).
Ваше время вышло. Давайте посмотрим, что у вас получилось.
Ребята, какие замечательные дома у вас получились! Не секрет, что дом - это просто стены, окна и двери. Это еще и традиции, ценности, любящие родные люди, которые вас окружают. Дом - это и дом, в котором вы живете, и школа, в которой вы проводите очень много времени, и ,конечно, же наша Родина. Посмотрите, какое у нас прекрасное цветущее поле! А что это за цветы? Почему именно ромашки? (Ромашка – символ семьи, любви, верности и нежности. Белый цвет - символ чистоты, желтая серединка – тепло домашнего очага, объединяющее лепестки в крепкую семью.)
А в каждой семье есть свои ценности и они разные. И сейчас я предлагаю вам создать свою ромашку, на лепестках которой вы напишите те качества личности, которые формируются в семье-дома, семье-школа, семье-Родина. (на слайде символы и раздает детям картинки с названиями групп) На эту работу вам дается 5 минут. (Включает таймер)
Работа в группах
1 группа Семья – Дом
2 группа Семья – Школа
3 группа Семья – Родина (учитель оформляет плакаты названиями групп)
Приглашаю на наше цветущее поле представителей группы рассказать о своей ромашке. Почему именно эти качества важны в семье? А остальные согласны с ребятами из этой группы? Есть дополнения?
А теперь давайте проанализируем, какие качества повторяются Как вы думаете, почему? (подводим к тому, что семья играет важную роль в жизни каждого человека и если человека в семье поддерживают и помогают, то тогда и в школьной семье будет мир и взаимопонимание. А в нашей многонациональной семье мы будем едины, сильны и непобедимы.
Рефлексия
А чтобы вы всегда об этом помнили, каждому из вас останется книжная закладка в виде ромашки, на лепестках которой я попрошу вас написать личностные качества, которые важны в вашей семье.
Ребята, если вам все понравилось ,то привяжите на свою ромашку желтую ленточку, если вам не очень все понравилось, то привяжите красную. Покажите, что у вас получилось.
На этом наша встреча подходит к концу. Пусть у вас всегда будет много счастливых ярких моментов, которые проживете со своей семьей. На ваших закладках есть пожелания, пусть они обязательно исполнятся.