Волшебные сказки Пермского края
Волшебные сказки Пермского края.
Приветствие.
Стихотворение. Алексей Решетов
На траве золотистые блики,
Ствол сосновый в душистой смоле….
И румяной щекой земляника
Прикоснулась к нагретой земле.
И над Камой, жарой опаленные,
Низко-низко склонились кусты.
Им бы бросить рубашки зеленые
И поплыть, обгоняя плоты.
3. Предания Пермского края. «Полюд, Ветлан и Вишера».
Давным-давно жили на Урале два богатыря-Полюд и Ветлан. Вместе несли они дозорную службу, родной край от врагов охраняли. Но оба богатыря полюбили одну девушку - Вишеру. Поссорились они и начали биться друг с другом. Вишера не могла спокойно смотреть, как сражаются из-за нее насмерть богатыри. Она бросила между ними свой голубой платок. И в том месте, где упал платок, потекла прекрасная полноводная река. Полюд остался на одном берегу, а Ветлан - на другом. Так с тех пор и стоят богатыри. Не могут они больше сражаться, даже двинуться не могут - окаменели. Стали богатыри скалами. Полюд стоит на правом берегу, Ветлан-на левом, выше по течению. А красавица Вишера вечно катит между ними свои воды.
-Каким природным явлениям природы посвящена эта легенда?
4. Скалы Полюд и Ветлан-скалы Пермского края.
Полюдов Камень или гора Полюд, является охраняемым ландшафтом регионального значения. Высота горы равна 527 метров над уровнем моря. Гора является частью возвышенности Полюдов Кряж. Гора покрыта в основном хвойным лесом.
Ветлан — представляет собой отвесную систему утёсов протяжённостью 1750 м. В окрестностях Ветлана отмечено 18 видов растений, занесённых в Красную книгу Пермского края. Представляет значительный ботанико-географический, археологический и научно-познавательный интерес.
По одной из легенд Полюд — это имя могучего богатыря, некогда жившего на вишерской земле и обладавшего невероятной силой. Когда враг был побежден, Полюд ушел в каменную гору, где и спит до сих пор.
По другой легенде богатырь Полюд сражался с богатырем Колчимом. Богатыри кидали в друг друга камни на протяжении многих лет и Бог наказал обоих за это: превратил в скалы.
Третья легенда гласит, что два богатыря Полюд и Ветлан любили одну девушку Вишеру и долгое время не могли её поделить, и тогда Всевышний превратил их в камни Полюдов Камень и Камень Ветлан, а девушку Вишеру в реку Вишеру, текущую между ними.
5. Альмира Зебзеева «Земля широка-все поместимся».
В Пермском крае живут больше ста народов. И это не сказка, а самая настоящая быль. Народы большие и народы маленькие. И у каждого народа свои обряды и свои обычаи, свои сказки и песни, свой язык. Скажешь «здравствуй», а тебе ответят « бур лун» или «исянмесез!».
Так жить интереснее. Ведь чем больше сказок, песен и друзей, тем веселее. Главное, понимать друг друга.
6. Сказка - эпический жанр фольклора, в основе которого лежит фантастический вымысел.
Характерные черты сказки: конфликт добра и зла, поучительный характер, вымышленный мир, сказочные приемы и образы.
Действие волшебной сказки происходит в вымышленном мире. Волшебная сказка предполагает использование ряда устойчивых приёмов: зачин, концовка, приём троекратного повторения, наличие героя-помощника, волшебного предмета.
7. Словарная работа.
Кайло - Ручной ударный инструмент, предназначенный для работы по камню, каменистому грунту, очень плотному грунту, для разрушения старой кладки, и так далее, род мотыги, для земляных, огородных или каменных работ.
8. Чтение удмуртской сказки «Топор-саморуб».
9. Беседа по прочитанному.
-Что волшебного в этой сказке?
-Какие заветные желания людей выражены в них?
-Какие художественные приемы здесь использованы?
10 . Домашнее задание. Составить викторину из 5 вопросов к сказкам.
11. Рефлексия.
На уроке я узнал…..
Ветлан, Полюд – это….