Статья «Воспитании духовно-нравственных качеств личности школьников»

4
0
Материал опубликован 21 April 2021

Чеховская Анна Викторовна

учитель английского языка

ГБОУ школы 411 «Гармония»

с углубленным изучением

английского языка


Тема педагогического опыта:

"Использование предмета «английский язык» как средства развития духовно-нравственного воспитания личности обучающихся".

Обеспечение духовно-нравственного развития гражданина России является ключевой задачей государственной политики Российской Федерации.

По новому закону, «воспитание» - это «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения».

В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России определён современный национальный воспитательный идеал. Это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Проблема формирования у обучающихся духовно-нравственных качеств личности в условиях личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию весьма актуальна, так как порождается целым рядом противоречий:

- между традиционными методами воспитания и введением инновационных технологий;

- между исторически сложившимся укладом и введением новых стандартов;

- между семейными традициями и законодательством о семье;

- между теорией подчинения личного общественному и установлению личностных приоритетов в обществе;

- между вопросами морали и права;

- между порядочностью и предприимчивостью;

- между поддержанием Российской самобытности и ориентацией на иностранные порядки.

Актуальность педагогического опыта обуславливается тем, что обучающиеся требуют особого педагогического внимания. Существенное влияние на формирование новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности обучающегося (освоение новой социальной позиции, новой роли ученика, формирование положительного отношения к образованию, школе, педагогам и сверстникам, основы социального, гражданского поведения, характер трудовой, общественной, творческой деятельности) создают принципиально новые условия жизнедеятельности современного ребёнка, которые требуют учёта при формировании подходов к организации его духовно-нравственного развития и воспитания.

Данные противоречия определили проблему, которая заключается в построении такой дидактической модели урока и внеурочных занятий (включающей метод обучения, формы его реализации, определенные педагогические средства, конкретные педагогические приемы, учебные материалы и желаемый результат), в условиях которых будет происходить духовно-нравственное воспитание и развитие личности обучающихся.

Цель: построить дидактическую модель урока и внеурочных занятий на основе выявления инструментов и механизмов личностно-ориентированного подхода обучения, способствующих духовно-нравственному воспитанию и развитию личности обучающихся и апробировать данную дидактическую модель.

Задачи:

Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу, раскрывающую специфику и структуру, особенности личностно-ориентированного подхода в формировании способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебно-игровой, предметно-продуктивной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм, непрерывного образования, самовоспитания и универсальной духовно-нравственной компетенции — «становиться лучше»;

Систематизировать сведения о влиянии подхода в формировании способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебно-игровой, предметно-продуктивной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм, непрерывного образования, самовоспитания и универсальной духовно-нравственной компетенции — «становиться лучше».

Разработать серию уроков, направленные на духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся с учетом требований ФГОС.

Внедрить в практику разработанные серии уроков и внеурочных занятий.

Продиагностировать сформированность способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебно-игровой, предметно-продуктивной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм, непрерывного образования, самовоспитания и универсальной духовно-нравственной компетенции — «становиться лучше».

Теоретическое обоснование педагогического опыта.

Для обоснования педагогического опыта была изучена следующая педагогическая и психологическая литература. В основе педагогического опыта лежат идеи В. Д. Выготского, идеи М. Д.Павленко, Серых Л. В., Лысенко В. Н., Слепченко В. Н., Чумоченко М. И., Флигинских Т. И. Духовно-нравственное воспитание помогает расширять связи ребёнка с окружающим миром, предполагает обогащение общения детей с окружающим социумом и природой, проникновения в мир других людей, приобщение к культуре родного края.

Совершенно очевидно, что для того, чтобы стать полноправными участниками общемирового культурного процесса, современным школьникам необходимо усвоить те духовно-нравственные ценности, которые были накоплены человечеством в течение веков. Отдельная личность и целый народ, вступая в общечеловеческое культурное пространство, должны владеть различными средствами межнационального общения. С этой точки зрения огромную роль играет знание как минимум одного иностранного языка.

Язык – хранилище культуры этноса, в нем запечатлен весь познавательный опыт народа, его морально-этические, социокультурные, художественно-эстетические, воспитательные идеалы. Процесс обучения современных школьников иностранным языкам содержит уникальный педагогический потенциал духовно-нравственного, идейно-политического, эстетического, трудового воспитания подрастающего поколения.

Если прибегнуть к опыту выдающихся мыслителей педагогов, то все отдают первостепенное значению духовности через культуру своего и чужого языка. «Язык – это явление духовной культуры человечества, одна из форм общественного сознания» - выделила один из признаков языка Н. Б. Мечковская. Один из образованнейших педагогов своего времени В. А. Сухомлинский писал: «Язык – духовное богатство народа», «Сколько я знаю языков, столько я – человек». Так же и С. В. Гордеева считает одним из уникальных приемов, способствующих акцентированию внимания на духовно-нравственных ценностях человечества использование учебного предмета «иностранный язык».

Методы и приемы на уроках английского языка в воспитании духовно- нравственных качеств личности школьников.

Каждый школьный предмет по сути является инструментом становления личностных качеств человека, его социальных и духовных ориентиров. Не являясь исключением, учебный предмет «Иностранный язык» имеет существенную особенность: он как бы «беспредметен»: он изучается как средство общения, а тематика и ситуации для речи привносятся извне. Поэтому иностранный язык, как никакой другой учебный предмет, открыт для использования содержания из различных областей знаний, содержания других учебных предметов.

В ходе изучения иностранных языков затрагиваются и обсуждаются проблемы, позволяющие формировать навыки критического мышления, позволяющие соотнести свои взгляды с нормами общественной морали. На уроке иностранного языка учитель имеет возможность формировать мировоззрение ученика, его нравственный облик, так как предмет «Иностранный язык», кроме области конкретных лингвистических и экстра лингвистических компетенций, затрагивает вопросы отношения и поведения ребенка в той или иной жизненной ситуации.

Среди тем, изучаемых на уроках английского языка звучат многие насущные проблемы. Среди них выделяются такие, как проблемы толерантности, проблемы современной семьи и молодежи, проблемы благотворительности, проблемы материализма и национальной культуры, проблемы нищеты и борьбы с ней.

К методам и приемам, содействующим нравственному воспитанию учащегося на уроке английского языка, могут быть отнесены коллективные формы взаимодействия. Среди них можно выделить групповую и парную работы. Именно в группах и парах проходит обсуждение той или иной проблемы, именно во взаимодействии с окружающими детьми складываются определенные точки зрения. Таким образом, обсуждение проблемы в данном случае выступает одним из приемов работы. Причем работа не заканчивается одним лишь обсуждением. Решение, принятое в ходе обсуждения, какой-то проблемы, презентуется всему классу, в то время как класс выбирает лучшее решение и обосновывает свой выбор.

Театральные постановки на уроке - сильный мотив к изучению языка, они помогают создать языковую среду, приближенную к естественной. Появляется возможность активизировать на этой основе практически весь программный лексико-грамматический материал начального и последующего этапов обучения. Учащиеся быстро овладевают речевыми конструкциями и формулами, потом автоматически оперируют ими при выполнении коммуникативных заданий другого рода. Такие занятия способствуют эстетическому воспитанию учащихся, приобщению их к культуре страны изучаемого языка.

Следующим эффективным приемом работы в упомянутом выше направлении является ролевая игра. Ролевая игра также является формой коллективного взаимодействия. Однако в данном случае каждый ученик уже несет индивидуальную ответственность за принятое решение. В то же время в ролевой игре обычно предварительно оговаривается траектория поведения участника игры в определенной ситуации. Хотя в некоторых случаях оговариваться может только результат взаимодействия, тогда как траектория поведения остается за выбором самого учащегося.

В ходе использования данного приема работы также необходимо ввести этап рефлексии для того, чтобы учащиеся смогли проанализировать уместность, необходимость и эффективность той или иной модели поведения. Конечно, во многом ролевое поведение определяется изучаемым языковым материалом, но нравственная направленность также оказывает влияние на предполагаемый вариант поведения. Задача учителя – показать образцы поведения, обосновав в их с точки зрения разумности и морали, определить поведение ребенка в предполагаемой проблемной ситуации и в случае необходимости провести коррекцию данного поведения, но ни в коем случае не в форме назидания и наставления. Лучшего всего, если корректировать модель поведения будет не учитель, а сами дети, предлагая свои варианты и обосновывая свой выбор.

Проектная методика обучения иностранным языкам, которая лежит в основе обучения по учебно-методическому комплекту «Звездный английский», даёт большие возможности для формирования у учащихся таких общечеловеческих ценностей, как уважительное и толерантное отношение к другой культуре и более глубокое осознание своей культуры. Этому способствуют задания под рубриками “Culture Corner”, “Extensive Reading”. В результате происходит своеобразный диалог культур устами школьников. Сравнивая зарубежного сверстника и самих себя, страны, учащиеся выделяют общее и специфичное, что способствует объединению, сближению, развитию понимания и доброго отношения к стране, её людям, обычаям и традициям. Чтобы научить ребенка широко мыслить, нам в первую очередь поможет правильная организация самого урока и привлечение учащихся к внеклассной работе.

Обобщив лексику по одной теме, можно читать отрывки из художественных произведений по этой же теме. Именно через чтение можно осуществить "вхождение" в иностранный язык.

Для фиксации содержания оригинального текста использовались кроки. Крок - это схематическое изображение того, что означает слово. Этот прием:

1. вынуждает обучаемого при работе над словом вызывать в своем сознании представление, с которым это слово ассоциируется именно у него; благодаря этому формируется связь "иностранное слово - индивидуальное представление", которая лежит в основе беспереводного понимания читаемого и беспереводного говорения. Такая связь не всегда формируется, когда слово заучивается с опорой на картинку, созданную другим лицом, пусть даже самую художественную;

2. не позволяет думать на русском языке до порождения иностранного предложения;

3. не позволяет учащемуся идти более легким, но ошибочным путем: планировать высказывание на русском языке;

4. фиксация содержания текста кроками избавляет учащихся от необходимости запоминать последовательность мыслей в заучиваемом наизусть тексте, что достаточно трудно, но совершенно не нужно для изучения иностранного языка;

5. говорение по крокам предотвращает ошибки, которые учащиеся могли бы сделать при воспроизведении наизусть текста. Это, прежде всего, ошибки в употреблении артиклей, падежей, предлогов и в порядке слов;

6. приводит впоследствии к планированию грамматического строя высказывания на подсознательном уровне, т.е. так, как это бывает при говорении на родном языке;

7. рисование кроков невозможно без осознания структуры предложения, поскольку предполагает выделение подлежащего и обеих частей сказуемого, что способствует более правильному пониманию содержания текста;

8. длительное воспроизведение текстов наизусть по крокам приведет к запоминанию большого количества синтагм, из которых впоследствии учащиеся будут составлять собственные высказывания.

Заключение

Изучение английского языка повышает духовно-нравственную культуру обучающихся, развивает логическое мышление, оказывает влияние на развитие памяти, расширяет кругозор и повышает общую культуру школьников.

Таким образом, используя вышеизложенные приемы и методы дают возможность построить дидактическую модель урока и внеурочных занятий на основе выявления инструментов и механизмов личностно-ориентированного подхода обучения, способствующих духовно-нравственному воспитанию и развитию личности обучающихся и апробировать данную дидактическую модель. Процесс восприятия иноязычной культуры идет через обогащение внутреннего опыта ребенка, путем формирования у него познавательных и коммуникативных навыков. Средствами поликультурного воспитания школьников могут быть обучающие игры, занятия по страноведению. Это может быть и общение со сверстниками из других стран, и переписка с носителями языка в режиме on-line, и поездки за границу. Именно так изучение языка оказывается наполненным для школьников живым содержанием, оказывается для них все более необходимым, формирует навыки спонтанного общения, учит их пониманию других культур.

 



Библиографический список

1. Аверина Е.Д. Методические указания и материалы по немецкому языку для студентов неязыковых вузов. Основной курс.- СПб., 2008

2. Аверкиева Г.В. Проблема формирования ценностных ориентаций современных школьников Ребенок и современный мир. - Архангельск, 2001. C. 55-60.

3. Агапов В.С. Концепция духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи А.С.Метелягина, [1950- 2001 гг.: Отечеств. ученый-педагог] // Проблемы формирования и развития личности в психологии и педагогике. - М., 2001. - C. 31-35.

4. Айрапетова В.В. Н.О. Лосский о морали и духовно-нравственном развитии личности. - Пятигорск: ПГЛУ, 2001.

5. Аллагулов А.М. Проблема нравственного воспитания личности школьника в современных образовательных учреждениях: (В контексте идей В.А. Сухомлинского) // Теория и практика высшего профессионального образования: содержание, технологии, качество. - Оренбург: Изд-во ОГПУ. - 2003. - Ч.7. - C. 12-17.

6. Арапова Е.М. Нравственное воспитание на уроках иностранного языка / фестиваль педагогических идей «Открытый урок» Москва 2009

7. Афонина Г.М. Педагогическое творчество учителя: [Структур. компоненты и роль в учеб.-воспитат. процессе] // Экономика в шк. - 2000. - № 2. - C. 12-15.

8. Богданова О.С., Черникова С.В. Нравственное воспитание старшеклассников. – М.:Просвещение,1988.

9. Блайтон Мэри Энид Блайтон Великолепная пятерка на острове сокровищ: / Инид Блайтон ; Перевод с англ. В. Исаакович /М. Прогресс - 1998: Вагриус Универс Б. г.-366с.

10. Власова, Т.И., Духовно ориентированная парадигма воспитания в отечественной педагогике// Педагогика – 2006. -№10 – с 36-42.

11. Выготский Л. С. Собр. Соч. М., 1982. Т. 2. С. 6—361.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации