Второстепенные члены предложения. 8 класс
ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Проверка д/з
1. Рвать цветы – вред для природы.
2. Книга – верный друг.
3. Семью пять – тридцать пять.
4. Наш двор словно сад.
5.Сказка – ложь.
6. Он просто мой хороший знакомый.
7. Жить – значит мыслить и страдать.
8. Сердце не камень.
9. Поэзия Пушкина как пенье птицы в роще.
Работа с предложением
Сказка – ложь.
Знакомство с ВЧП
1.Дополнение
Дополнение - это второстепенный член предложения, который обозначает предмет, зависит от сказуемого или другого члена предложения и отвечает на вопросы косвенных падежей.
Попенок зовет … тятей;
… заварит, нянчится с дитятей
Только поп один … не любит,
Никогда его не приголубит,
О … думает частенько,
Время идёт, и срок уж близенько
2.Определение
Определение- это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета, отвечает на вопросы какой? который? чей? И поясняет члены предложения, выраженные существительными.
Мать и сын теперь на воле;
Видят холм в … поле,
Море … кругом,
Дуб … над холмом.
Сын подумал: … ужин
Был бы нам, однако, нужен.
3.Обстоятельство
Обстоятельство — второстепенный член предложения, который обозначает время, причину, место и т.д. и отвечает на вопросы «где?», «когда?», «почему?», «как?» и другие.
Воротился старик ко старухе,
Рассказал ей великое чудо.
"Я … поймал было рыбку,
Золотую рыбку, не простую;
… говорила рыбка,
Домой … синее просилась.
Первичное закрепление.
Каждый ученик получает текст, распространяет предложения и подчеркивает ВЧП. Время работы – 3 минуты. Затем передают свою работу соседу. А тот проверяет работу по эталону, выведенному на экран. (1 минута)
________________ было задума (н, нн) о поставить _______________________ поэту Пушкину в городе на Неве, где он жил, который любил и во_пел в своих произведениях.
Место для памятника было выбра (н, нн) о перед Михайловским ____________________, где теперь наход_тся Русский музей. Скульптор тщательно изучал внешность поэта, его портреты, _________________________ маску, езд_л в Михайловское, куда всегда с __________________ радостью стремился Пушкин.
Силуэт __________________ виден ___________________на фоне величестве (н, нн) ой колоннады Русского музея. Он рисуется среди _________________ сада, а с более ____________________ расстояния – на фоне неба, и это впечатление сильнее всего.
(Слова для справок: памятник, издалека, близкого, давно, Пушкина, посмертную, зелени, такой, дворцом)
Рефлексия
На уроке было (несложно, понятно, трудно).
Я вспомнил(а), _______________________________________________________ и ______________________________________________________________________.
Я повторил(а), что второстепенные члены предложения ____________________________________________________________________________________________________________________________________________.
На будущее я учту ______________________________________________________________________.
Д/З
Составьте лингвистическую сказку, в которой второстепенные члены предложения отправиляются в поход. Расскажите, что с ними там могло произойти, как они себя проявили.
Материалы для учащихся
Давно было задумано поставить памятник поэту Пушкину в городе на Неве, где он жил, который любил и воспел в своих произведениях. Место для памятника было выбрано перед Михайловским дворцом, где теперь находится Русский музей. Скульптор тщательно изучал внешность поэта, его портреты, посмертную маску, ездил в Михайловское, куда всегда с такой радостью стремился Пушкин. Силуэт Пушкина виден издалека на фоне величественной колоннады Русского музея. Он рисуется среди зелени сада, а с более близкого расстояния – на фоне неба, и это впечатление сильнее всего.
1 2 3
4 5 6
7 8 9