12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Аникеева Ольга Николаевна4213
Работаю В ГАПОУ ПО "Пензенский колледж архитектуры и строительства". Стаж работы педагогом 20 лет, а общий - 30 лет.
Россия, Пензенская обл., Пенза

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение 

Пензенской области

ПЕНЗЕНСКИЙ КОЛЛЕДЖ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

 Открытое внеклассное мероприятие «Я АБИТУРИЕНТ»

Преподаватель Аникеева О.Н.  

Ход мероприятия

Цели:

- формировать информационную основу выбора профессии;

- создать условия для формирования ясных представлений школьников о своих особенностях и качествах при выборе профессии;

- оказать помощь в профессиональном самоопределении;

- скорректировать профессиональные предпочтения;

- помочь избежать ошибок в выборе профессии;

- познакомить с перспективными профессиями в современном обществе;

- объяснить, какие факторы влияют на выбор будущей профессии;

Оборудование:

компьютер, мультимедийный проектор

  • Актуализация темы.

Вводная часть

(Рекламный щит, на котором размещены рекламные буклеты про все специальности, которым обучают в колледже)

Ведущий: Дорогие наши,  Выпускники школ, двери нашего колледжа всегда открыты для Вас!!!

Добрый день, вы сейчас

На пороге открытий…

Вы приехали к нам,

Чтобы шанс дать мечте.

Заходите в наш дом -

Наши двери открыты:

День открытых дверей

Ведущий: А знаете ли вы, сколько в мире профессий?
В мире существует более 50 тыс. профессий.  В российский «Единый тарифно-квалификационный справочник» включено 7000 профессий и специальностей.   Как же найти ту единственную, которая была бы по душе, приносила удовольствие и давала возможность жить благополучно в материальном плане. Проблема выбора профессии очень серьезная.

Именно об этом мы сегодня и поговорим. Скоро вам придется сделать в своей жизни очень серьезный выбор: выбрать профессию. 

Этот выбор в ранней юности – один из важнейших. Как показало тестирование, большинство из вас уже   готовы к выбору профессии, но ни один из вас не продемонстрировал высокую степень этой готовности. Значит, наша встреча будет очень актуальной и полезной!

Люди давно ищут формулу счастья. Один добрый и мудрый писатель сказал: «Счастье — это когда утром хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой». Так вот чтобы потом многие годы каждое утро вам хотелось идти на работу, уже сейчас нужно... Продолжите фразу.  («...задуматься о будущем», «...выбрать работу по душе», «...найти свое место в жизни»).

Эти слова вы уже неоднократно слышали — и от мамы с папой, и от учителей. Слышали так часто, что они успели вам надоесть и вызывают реакцию отторжения.  Но признайтесь: ведь вы бунтуете всего лишь против нашей надоедливости, возможно – занудности, а сами, конечно, понимаете их правоту  и неотвратимость выбора.

Выбор  профессии  часто определяет в дальнейшем  весь жизненный  путь человека.  Поэтому очень важно предостеречь в этот момент от возможных ошибок, оказать помощь в выборе дела по душе.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «НА СТОЛЕ ЧИСТЫЙ ЛИСТ»

Мы приходит в мир как чистый лист.

Нет на нем ни черточки, ни точки.

И от нас зависит, чем сей лист,

Заполняется строка за строчкой.

Ведущий: Сегодня мы расскажем о нашем учебном заведении. Пензенский колледж архитектуры и строительства  приветливо распахнул свои двери будущим поступающим. Выбирая профессиональное образовательное учреждение, выпускникам школ важно увидеть все достоинства учебного заведения, оценить серьезность подхода к образовательному процессу и дальнейшие возможности личного развития, а также перспективы своей реализации как будущего профессионала в выбранной сфере деятельности.

Колледж сегодня - это профильное образовательное учреждение среднего профессионального образования, ведущее подготовку специалистов и рабочих для строительной отрасли, промышленности и других сфер деятельности. 

Ведущий: А сейчас мы вам расскажем обо всех специальностях, которые есть в нашем колледже.

Ведущий:

Волну встречают грудью корабли,
Гудят мосты под ветрами нагружено,
Уходят в космос спутники земли….
И всюду, сварщик, есть твой труд!
Заслуженно
Гордишься ты профессией своей
И, если надо, не считаясь с отдыхом, 
Творишь ты мир и счастье для людей
Горячим сердцем, сварки жарким сполохом!

Р.Цепенев

Студент 3 курса:

Я обучаюсь на третьем курсе в «Пензенском колледже архитектуры и строительства» по профессии «Сварщик». На уроках спецтехнологии, изучая теоретические основы своей профессии, я узнал много нового. Человечество стало осваивать сварку еще в бронзовые века. Расцвета кузнечная сварка достигла и в Древней Руси, где при помощи сварки изготавливали как предметы быта, так и мечи, кольчуги. В 1802 году русский академик Василий Петров открыл эффект электрической дуги. Вызывает чувство гордости, что изобретатели Н.Н.Бернандос и Н.Г.Славянов, работая, независимо друг от друга, предложили обществу новый способ соединения металлических деталей с использованием сварки. Конечно, сейчас мы знаем гораздо больше о сварке, о внедрении все новых ее видов: лазерной, плазменной, лазерно-дуговой и др. Мы познакомились с современными средствами защиты, которые делают этот вид труда более безопасным.

Но настоящее восхищение у меня вызвали практические занятия в лаборатории и сварочном цехе. Я не мог предположить, насколько это интересно и полезно. Убеждение в том, что это именно мое дело, окончательно окрепло.

Сварщики бывают разные. Это и газосварщик, и электросварщик, и электросварщик, работающий на автоматических и полуавтоматических сварочных установках, и электросварщик ручной сварки. Мне хотелось бы научиться многому.

Для человека важно, чтобы его профессия была интересной и нужной обществу, ведь он посвящает ей всю жизнь. И хочется получать не только материальное вознаграждение за работу, но и удовольствие от результатов своего труда.

В заключение добавлю, что, конечно сварщик – работа тяжелая и суровая, но это мой выбор. После обучения я смогу работать по специальности, приобрету необходимый опыт, буду постоянно повышать свой профессиональный уровень. Возможно, я попробую организовать свое дело, так как для этого получу необходимые знания. Своей цели в жизни я добьюсь. Без работы не останусь!

1 первокурсник:

В 1802 г. профессор физики, Санкт – Петербургской медико-хирургической академии Василий Владимирович Петров, впервые в мире открыл и описал явление электрического дугового разряда. Проделав большое количество опытов, он показал возможность использования электрической дуги для плавления металлов. Открытие В.В.Петрова значительно опередило свой век, до практического применения дуги для сварки оставалось около 80 лет. Его осуществил Николай Николаевич Бернандос – автор многих изобретений в области электротехники.

Н.Н.Бернандос предложил и произвел в 1880–1890 гг. все основные виды сварки: плавящимися и неплавящимися электродами дугой прямого и косвенного действия, полуавтоматическую и автоматическую, незащищенной дугой и в среде защитного газа.

Почти одновременно с ним работал крупнейший изобретатель Николай Гаврилович Славянов.

В конце 1888–1889 гг. Н.Г.Славянов осуществил и внедрил электродуговую отливку металлических изделий, разработал основы металлургии сварочного процесса.

Обладая глубокими знаниями металлургии и электротехники, Н.Г.Славянов разработал способ дуговой сварки металлическим электродом с защитой сварочной зоны слоем порошкообразного вещества – флюса. Сварка под флюсом позволила увеличить производительность процесса в 5-10 раз, механизировать и усовершенствовать технологию производства сварных конструкций.

В 1924–1935 гг. в основном применяли ручную сварку электродами с тонкими ионизирующими (меловыми) покрытиями. В эти годы под руководством академика В.П. Вологодина были изготовлены первые отечественные котлы и корпуса судов.

С 1935-1939 гг. стали применяться электроды с толстым покрытием. Для электродных стержней использовали легированную сталь, что позволило использовать сварку для изготовления промышленного оборудования и строительных конструкций.

В начале пятидесятых годов Институтом электросварки им. Патона была разработана электрошлаковая сварка, что позволило заменить литые и кованные крупногабаритные детали сварными; заготовки стали более транспортабельными и удобными при сборке и монтаже.

С 1948 ггполучили промышленное применение способы ручной дуговой сварки в инертных защитных газах: ручная сварка неплавящимся электродом, механизированная и автоматическая неплавящимся и плавящимся электродом.

В конце пятидесятых годов французскими учеными был разработан новый вид электрической сварки плавлением – электронно-лучевая сварка.

В 1969 г. впервые в открытом космосе была осуществлена автоматическая сварка и резка.

Мы с вами познакомились с профессией “Сварщик”, которая является рабочей профессией сегодняшнего дня. Однако это вовсе не означает, что другие профессии менее интересны и не востребованы. Каждая профессия по-своему интересна и значительна. Значительность придает ей то, как ты к ней относишься, как ты ее выполняешь.

Важно не кем быть, а каким быть. Далеко не каждый станет ученым, писателем, артистом, но поэтом, художником в своем деле должен стать каждый. (В.А.Сухомлинский)

Ведущий:                                          

Бредят кистями ладони, краски бодрствуют,                                                               спешат, кисти, как ночные кони, по траве сырой шуршат…                                               Синяя по окнам влага, бурный оползень                                                                                 оврага, пятна на боках коров – это шутки маляров.

                                                                                    (Б. Окуджава)

2 первокурсник:

В древние времена сложную отделку помещений могли позволить себе только очень состоятельные люди. Они нанимали умельцев, которые выравнивали стены, выкладывали на них мозаичные панно, расписывали полы, обустраивали ванные комнаты. Простолюдины свои жилища строили, ремонтировали и модернизировали самостоятельно. Конечно, в те времена не существовало понятия «интерьерная мода», не было десятков строительных гипермаркетов, и любые работы старались делать на века. Именно благодаря качественно и профессионально выполненным отделочным работам мы сегодня можем судить об особенностях культуры и эстетики древних народов. До наших дней сохранились строения, возведенные более пяти тысяч лет назад, со сложными системами канализации, плиточными стенами, мозаичными полами.

Современный мастер отделочных строительных работ тоже занимается отделкой интерьеров. Его зона ответственности – штукатурные, малярные, облицовочные работы, которые требуют хорошей профессиональной подготовки. Сегодня мастера по отделке без работы не сидят, так как строится много нового жилья, бизнес-центров, гостиниц. Помимо отделки новых помещений, они заняты ремонтом старых квартир и офисов. И если раньше люди предпочитали все делать своими руками, то сегодня обилие новых технологий ремонта и материалов нередко ставит мастеров-самоучек в тупик. Поэтому сегодня все чаще предпочтение отдается профессиональному ремонту. Кстати, сфера отделки и ремонта помещений самая перспективная для индивидуального предпринимательства. Если есть планы по открытию собственного бизнеса, то эта профессия – отличное подспорье. Осталось только выучиться!

Студенты колледжа посещают предприятия, выставки, ориентированные на конкретную профессиональную деятельность. Обязательна производственная практика в строительно-ремонтных компаниях. Толковые студенты с первых дней практики устраиваются на работу официально и получают заработную плату, так как нехватка специалистов по отделке на строительном рынке огромная.

Кстати, если говорить о востребованности профессиональных мастеров по отделке помещений, то она напрямую зависит от экономической ситуации в стране. В тяжелые времена люди либо вообще не планируют ремонт, либо стараются сделать все сами. При сегодняшнем положении дел мастер отделочных работ – весьма нужный специалист.

3 первокурсник: 

Электрик – это специалист, работа которого связана с электрическим оборудованием.

Электрик – это специалист, работа которого связана с электрическими приборами и оборудованием. Данные мастера имеют свою классификацию. Можно выделить простых электриков, которые занимаются бытовым электрическим оборудованием, и электромонтеров. Данные специалисты работают с высокими мощностями на ТЭС, ГЭС и т.д. Ежедневно они сталкиваются со всем спектром опасностей, которые таит в себе высокое напряжение.

Профессия электрика предполагает высокий уровень концентрации и ответственности не только за свою жизнь, но и за здоровье подчиненных.

Работа электрика относится к классу труда с повышенным уровнем опасности. Это связано не только с возможностью поражения электрическим током. Линии электропередач часто находятся на большой высоте. Работа с ними связана и с вероятностью падения.

Кроме 5 классов допуска, электрики имеют 6 профессиональных разрядов. Чем он выше, тем более квалифицированный специалист перед вами.

Ежедневно электрики сталкиваются с рядом обязанностей:

Прокладка электрических сетей. Это необходимо для подключения к энергии новых зданий и участков, что обеспечит людей освещением и технологиями.

Монтаж электрического оборудования и кабелей. Часто это связано с работой в труднодоступных условиях.

Ремонтные работы с линиями электропередач. При обрыве кабеля или же исчезновении напряжения ремонтные бригады выезжают на объект для выявления и устранения дефекта.

Ввод в эксплуатацию оборудования. Электрик проверяет и тестирует технику, настраивая ее так, чтобы она была безопасной для персонала.

Прокладка электрических сетей в помещениях. Именно электрик подсоединяет все розетки и провода таким образом, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию техники в бытовых условиях. Неправильное распределение напряжения чревато возгораниями.

Обучение персонала технике безопасности при работе с электрическими приборами и высоковольтными сетями.

Обучение персонала правилам и методам оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Получение новых знаний. Прогресс не стоит на месте. Электрику как никому важно быть в курсе новинок в линиях электропередач.

Профессия востребована. Несмотря на тот факт, что вакансий не так уж много, электрик без труда найдет работу. Большинство студентов трудоустраиваются еще до выпуска.

Карьера электрика обычно заключается в получении более высокого разряда и класса доступа. Специалисты с 4 и 5 уровнями могут получать в подчинение ряд сотрудников, которых они будут контролировать.

На территории Российской Федерации единственной перспективой электрика является монтаж новой проводки в частном порядке. Это собственный бизнес, приносящий не слишком большой, но стабильный доход.

Наши специалисты ценятся за рубежом. Электрик – это та профессия, которая поможет выехать за границу для большего уровня доходов.

Ведущий: Сегодняшние школьники, а завтрашние наши студенты с удовольствием послушали рассказ о наших специальностях и профессиях, по которым идёт обучение, получили информацию о порядке поступления. Гостям колледжа были продемонстрированы презентации, фрагменты из  студенческой жизни, информация сотрудничестве с предприятиями города. В спортзале были продемонстрированы все виды спортивных кружков: теннис, борьба, волейбол, легкая атлетика. Для будущих  поступающих были организованы мастер-классы студентов по специальностям «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Сварочное производство» и  профессиям «Сварщик», «Мастер отделочных строительных работ», «Электромонтажник».

Ведущий: А сейчас перед ребятами выступит заместитель директора колледжа.

Выступление. Он пожелал выпускникам сделать правильный выбор в мире профессий.

Ведущий: Итак, дорогие абитуриенты, мы ещё раз напоминаем, какие специальности есть в нашем учебном заведении

На экране:

«Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

«Сварочное производство»

«Мастер отделочных строительных работ»

«Сварщик»

«Электромонтажник»

Ведущий: А сейчас о правилах поступления вам расскажет ответственный секретарь приемной комиссии.

Будущие студенты получили возможность не только окунуться в атмосферу нашего  учебного заведения, но и задать интересующие их вопросы руководителю учреждения, преподавательскому составу, а также самим студентам, узнать об актуальных образовательных программах, условиях приёма и обучения. А еще абитуриенты с большим удовольствием приняли  участие в мастер-классах, которые позволяют погрузиться в мир разных профессий, таких как сварщик, мастер отделочных строительных работ, электромонтажник. Абитуриентам было предложено тестирование на предмет выбора профессии с последующей консультацией психолога.

Ведущий: Уважаемые абитуриенты! Мы рассказали Вам о нашем колледже, специальностях, правилах поступления. Ждем Вас в нашем колледже в статусе студентов.

Ведущий: Наша встреча подошла к концу. Но мы надеемся, что она не последняя. Двери нашего учебного заведения, так же как и наши сердца открыты для вас всегда!

Приложения: