
Ядовитый «Геракл», или борщевик не для борща
Подготовила: учитель начальных классов 
МБОУ СШ №9 Г.Красноуфимска
Пролубщикова Наталья Владимировна

Сегодня по дороге в Екатеринбург заметила, что все обочины дорог заросли борщевиком. Решила узнать о нем подробнее. Особенно, почему оно так странно называется.

Борщевик не для борща 
      В русском языке в старину борщевик назывался борщ ( с 16 века). В древности это слово обозначало нечто зазубренное за форму листьев.
       Молодая зелень этих растений использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине и назывались «борщ». В такие блюда кроме борщевика входили и овощи. Позже его перестали класть в блюда.
 С 18 века «борщ» значит уже суп со свеклой, а само растение стало называться «борщевик».

Ядовитый «Геракл»
     Гераклиум – так назвал римский ученый Плиний борщевики – гигантские растения, ставшие сегодня «притчей во языцех».
      Борщевик пришел  в среднюю полосу России с гор Кавказа уже более 60 лет назад.

«Месть Сталина»
       Однажды узнав, что в Северной Америке борщ является ценной культурой, Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Дело Сталина продолжили Н.С.Хрущев и Л.И.Брежнев.
        В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, но местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовитое.
          И хотя борщевик выращивать в Польше перестали, его долгое время называли не иначе, как «месть Сталина».

Ядовитый завоеватель
   В нашей стране разведение борщевика забросили, но это было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории. Он превратился в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом.

«Злые» растения
        В период вегетации в разных частях растения накапливаются фотодинамически активные кумарины, повышающие чувствительность организма к восприятию солнечного света и являющиеся главным «злом» этих растений.         
        Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». 
         Были отмечены даже летальные исходы у детей младшего возраста. Есть много случаев потери зрения детьми, которые использовали полый стебель растения подобно телескопу. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания витилиго.
 
                
Горбачёва Марина Юрьевна
Петренко Наталья Борисовна
Пролубщикова Наталья Владимировна
Горбачёва Марина Юрьевна
Пролубщикова Наталья Владимировна
Петренко Наталья Борисовна
Янова Татьяна Викторовна
Пролубщикова Наталья Владимировна