12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Светлана Александровна Максимова2819
Россия, Свердловская обл., Лесной
10

Урок развития речи «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь? Написание текста с использованием фрагментов разных стилей речи»

За двумя зайцами погонишься –
ни одного не поймаешь?

Написание текста с использованием фрагментов
разных стилей речи

2 урока

8-й класс

Цель: научиться составлять текст, в котором будут использоваться фрагменты разных стилей речи.

Оборудование: на партах – папки с текстами разных стилей, таблицей «Особенности каждого стиля», распечатка теста и учебного текста.

Восьмиклассники рассаживаются по группам, но до определенного момента не знают, с чем им придется работать. Вопросы для групповой работы написаны на доске (либо выводятся с помощью мультимедиа на экран) и прикрыты.

ХОД УРОКА

I. Интерпретация темы урока.

Прошу вас обратить внимание на формулировку темы урока.

Что собой представляет это высказывание? (Пословицу; она состоит из двух частей: в первой содержится иносказание, а во второй – поучение, вывод.)

Почему выбрана именно эта пословица в качестве темы урока? Почему в конце предложения стоит не точка, а вопросительный знак? (Ребята предполагают, что поймать двух зайцев – значит соединить в одном тексте несколько стилей речи, а вопросительный знак ставит под сомнение этот ответ.)

II. Актуализация домашнего задания.

Ученики повторяли теорию функциональных стилей по справочным материалам. Напомним, что к 8-му классу дети знакомы с разговорным, научным, официально-деловым стилями.

Сейчас, чтобы включиться в работу, выполним тест «Пять вопросов» (на бланках у каждого ученика или на экране).

ТЕСТ

1. Назовите стиль, в котором большую роль играет ситуация и используются внеязыковые средства (мимика, жесты).

Научный;

разговорный;

официально-деловой.

2. Назовите стиль, в котором много речевых стандартов – клише?

• Разговорный;

художественный;

официально-деловой.

3. Какова характерная черта научного стиля?

Просторечные выражения;

термины;

канцеляризмы.

4. В каком стиле широко используются языковые средства выразительности?

В разговорном стиле;

в художественном;

в научном.

5. Какой стиль типичен для газет и журналов?

Публицистический;

научный;

художественный.

Каждый ученик выполняет тест самостоятельно на бланках. В это время один из учеников работает на компьютере, его ответы отображаются на экране. После 5 минут работы с тестом идет проверка. Ученик, работавший на компьютере, обосновывает свои ответы. Если кто-то в классе не согласен с ним, идет обмен мнениями.

III. Практическая работа.

А. Работа с учебным текстом.

Прочитайте выразительно текст, после чтения ответьте на вопросы.

«Привет! Меня зовут Настя. Я самая обычная девчонка из маленького уральского городка. Я неплохо учусь, люблю танцы и музыку, у меня много друзей».

Здесь я задумалась. Будет ли интересна самая обычная девчонка ребятам, читающим объявления в рубрике «Знакомства»? Журнал «Маруся» я читаю уже долгое время, а вот письмо написать решилась не так давно...

Вдруг мои раздумья прервал звонок в дверь. Наверное, это Катя, моя подруга. Точно, пришла проведать меня после поездки в Египет.

Настюх, тут такое дело, – как всегда, времени даром не теряет, – мне отец давал цифровой фотоаппарат. Я его на экскурсии в песок уронила, теперь он не работает... Отец меня убьет! Помоги!!!

Не знаю, чем могу я, 14-летний подросток, помочь, но...

У тебя инструкция с собой?

Да.

Давай сюда... Ну вот: «Будьте осторожны, не допускайте попадания песка или пыли в фотоаппарат. Это может привести к неисправности, и в некоторых случаях эту неисправность невозможно устранить».

Ой, – вскрикнула Катька.

Ну чего ты, успокойся, может быть, твой фотик как раз получится починить?!

В общем, подруга моя решила сходить в мастерскую, конечно, втайне от отца.

Ладно, хватит мечтать. Пора и за д/з браться. Открываю дневник (мы их сегодня сдавали на проверку), а там вклеенный листок с текстом:

«Уважаемая Лидия Сергеевна!

Доводим до Вашего сведения, что Ваша дочь, Тереньтева Оксана, имеет задолженности по следующим предметам:

1) русский язык;

2) физика;

3) трудовое обучение.

Просим Вас принять меры по ликвидации задолженностей до 01.11.2007 г.

Администрация МОУ “СОШ № 55”

Прочитав текст, я все поняла. Татьяна Александровна по ошибке вклеила уведомление в мой дневник. Все ясно, скоро конец I четверти, а у моей одноклассницы Оксаны большие проблемы с учебой!

Какое счастье, что моя мама таких посланий не читает. Ну что ж! Домашка по литературе – выучить наизусть стихотворение М.Ю. Лермонтова:

Когда волнуется желтеющая нива
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка...

Полчаса усердного заучивания – и я готова к получению пятерки.

А по русскому языку нам задали найти статью из местной газеты, в которой будет много причастий и деепричастий. Чтобы все правильно сделать, мне пришлось обратиться к учебнику русского: «Причастие – особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?». Ага, вспомнила! Я честно перебрала все свежие номера, но с трудом лишь к вечеру выбрала подходящий отрывок:

«На прошлой неделе открылась выставка в Большом выставочном зале мвк, в цгб им. Бажова, посвященная одному из самых древних и загадочных городов – Аркаиму. Здесь представлены работы Дмитрия Стригова и Игоря Титченко.

Имя древнему городу, возможно, дано по названию сопки и урочища от тюрского арка – “хребет”, “спина“, “основа”.

Археологи утверждают, что именно здесь была впервые одомашнена лошадь...

Думаю, не стоит говорить, что Аркаим обладает еще “и «магической” душой, за которой “охотятся” многие люди, специально приезжающие сюда».

Да, причастия здесь есть, а вот деепричастия?! Надеюсь, что учитель отнесется к этому снисходительно. Все! Уроки сделаны. Продолжим: «Привет! Меня зовут Настя...».

Вопросы

Чем необычен текст? (В нем используются разные стили речи.)

Что собой представляет этот текст по жанру? (Ученики предполагают, что это небольшой рассказ, отрывок из большого по объему произведения, зарисовка...)

Какой тип речи преобладает в данном тексте? (Повествование, так как в основе текста лежит описание действий, совершаемых героиней.)

Вывод: прочитанный текст, небольшой по объему, характеризуется завершенностью (кольцевая композиция), повествует об одном эпизоде из жизни героини.

Б. Анализ учебного текста.

Разделившись на 5 групп, проанализируйте этот текст с точки зрения функционирования определенного стиля речи.

Задания

1. Выделите в тексте фрагмент, характеризующийся научным, публицистическим, разговорным, официально-деловым, художественным стилем.

2.Что собой представляет по жанру этот фрагмент?

3. Докажите, что выделенный фрагмент относится именно к данному (научному, официально-деловому, публицистическому, разговорному, художественному) стилю.

ОТВЕТЫ

Группа 1 («Научный стиль»).

«Причастие – особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?»

Это – определение из учебника.

Фрагмент содержит слова и словосочетания терминологического характера (причастие, глагол, особая форма, признак предмета по действию). Отсутствуют образные средства языка, эмоциональность речи.

Группа 2 («Официально-деловой стиль»).

1. «Уважаемая Лидия Сергеевна!

Доводим до Вашего сведения, что Ваша дочь, Тереньтьева Оксана, имеет задолженности по следующим предметам:

1) русский язык;

2) физика;

3) трудовое обучение.

Просим Вас принять меры по ликвидации задолженностей до 01.11.2007 г.

Администрация моу “сош № 55”

 

Письмо-сообщение.

Фрагмент характеризуется «сухостью», сжатостью, точностью. В нем отражена только фактическая сторона события. Используются канцеляризмы (доводим до сведения, имеет задолженности, принять меры по ликвидации), отглагольные существительные (обучение, ликвидация).

Группа 3 («Публицистический стиль»).

«На прошлой неделе открылась выставка в Большом выставочном зале МВК, в ЦГБ им. Бажова, посвященная одному из самых древних и загадочных городов – Аркаиму. Здесь представлены работы Дмитрия Стригова и Игоря Титченко.

Имя древнему городу, возможно, дано по названию сопки и урочища от тюрского арка – “хребет”, “спина”, “основа”.

Археологи утверждают, что именно здесь была впервые одомашнена лошадь...

Думаю, не стоит говорить, что Аркаим обладает еще и «“магической“ душой, за которой “охотятся” многие люди, специально приезжающие сюда».

Отрывок из газетной статьи.

Текст отличается информативной насыщенностью, эмоциональностью, актуальностью, в нем затрагивается вопрос истории культуры. Используются вводные конструкции (возможно, археологи утверждают, думаю, не стоит говорить), эпитеты (загадочный город, магическая душа).

Группа 4 («Разговорный стиль»).

Настюх, тут такое дело, – как всегда, времени даром не теряет, – мне отец давал цифровой фотоаппарат. Я его на экскурсии в песок уронила, теперь он не работает... Отец меня убьет! Помоги!!!

Не знаю, чем могу я, 14-летний подросток, помочь, но...

У тебя инструкция с собой?

Да.

Давай сюда... Ну вот: «Будьте осторожны, не допускайте попадания песка или пыли в фотоаппарат. Это может привести к неисправности, и в некоторых случаях эту неисправность невозможно устранить».

Ой, – вскрикнула Катька.

Ну чего ты, успокойся, может быть, твой фотик как раз получится починить.

Диалог, в который включен фрагмент инструкции.

Во фрагменте используется разговорная лексика (убьет в значении «накажет», Настюх, фотик), слова-предложения, неполные предложения, междометия, восклицательные предложения. Есть перерывы в речи. Текст обладает эмоциональностью, экспрессивностью.

Группа 5 («Художественный стиль»).

Когда волнуется желтеющая нива
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка...

Отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова.

В нем создается яркий образ природы, живописная картина, наполненная разнообразными цветами (малиновая, зеленого, желтеющая) и звуками (волнуется нива, шумит лес, при звуке ветерка). Используются выразительные средства: олицетворение (волнуется нива, прячется слива), эпитеты (свежий лес, под тенью сладостной).

Ответы могут быть и другими, учителю важно оценить аргументированные ответы. Также можно отметить, что сам учебный текст относится к художественному стилю, так как в нем создается образ девочки-подростка, показано ее отношение к миру, к другим людям. Своеобразие художественного стиля в том, что в нем представлены языковые средства, специфичные для других стилей речи.

IV. Обсуждение домашнего задания. Уточнение учебной задачи.

Дома вам предстоит написать текст, в котором будут использованы фрагменты разных стилей (как минимум трех – основного и двух дополнительных). Обсудим некоторые моменты, касающиеся домашнего задания.

Какой стиль будет основным в вашей работе? (Это может быть разговорный стиль либо художественный. В первом случае может быть использован диалог, а в нем реализован сюжет, во втором  предполагается написание сочинения.)

Какие жанры могут быть использованы? (Научный стиль может быть представлен в тексте статьей энциклопедического словаря, текстом из учебника... Публицистический стиль – отрывком газетной статьи, журнальной публикацией, монологом политического деятеля... Официально-деловой – фрагментом любого документа (заявления, инструкции, доверенности, справки, расписки)... Разговорный стиль – диалогом героев, внутренней речью персонажа (раздумья, мысли вслух, личный дневник)... Художественный стиль – отрывком из художественного произведения...)

Какой тип речи может быть положен в основу вашего текста? (Любой, так как и в повествование, и в описание, и в рассуждение при желании можно ввести фрагменты других стилей речи.)

Учитель уточняет: в рассуждении (в качестве иллюстрации) могут быть приведены отрывки художественных произведений и документов.

Словарные диктанты из справочного пособия «Литература в таблицах и схемах».

Задание 1. Запишите словосочетания на слух и объясните орфограммы.

Действующее лицо, герой-рассказчик, жизнеописание интересного человека, невероятное происшествие, внутренняя речь, художественный вымысел, выразительная подробность, творческий замысел, жизненная достоверность, повествователь в произведении.

Задание 2. Объясните пунктограммы в данном предложении.

Сюжет – система событий в художественном произведении, представленная в определенной связи, раскрывающая характеры действующих лиц и отношение писателя к изображаемым явлениям.

Данный вид работы может выполняться с помощью мультимедиа, в этом случае лучше записать словосочетания с пропусками. Словосочетания и предложение пригодятся при написании собственного текста.

V. Поисковая работа.

Сейчас вам предстоит самостоятельно подобрать материалы для своей работы. Предлагаю вам воспользоваться приготовленными источниками и начать поиск (учитель и его помощники подготовили газеты и журналы, художественные издания, тексты различных документов (Конституция РФ , бланки заявлений и др. документов), справочники и энциклопедии). Пожалуйста, работайте аккуратно, сосредоточенно. Через 15 минут вы сможете поделиться находками и рассказать о возможных трудностях.

Очень хорошо, если в процессе индивидуальной работы слабым ученикам оказывается помощь. Как вариант возможна парная работа со слабыми учениками в классе и самостоятельная работа дома для сильных учеников.

В конце второго урока идет обмен мнениями по поводу найденных материалов, трудностей, возникших в ходе работы, а также замыслов, которые сформировались у некоторых учеников.

Учитель отслеживает возможные ошибки в работе.

VI. Вывод.

Учитель просит ребят сформулировать, что нужно учитывать при создании домашних текстов.

(Примерные ответы: необходимо определить, в каком жанре будет написан текст; какой тип и стиль речи станут ведущими, какие фрагменты других стилей вы будете использовать; продумать сюжет будущего текста, персонажей, их действия и т.д.)

Итак, наш урок подошел к концу, а вы готовы к самостоятельному созданию текстов с фрагментами разных стилей речи. Желаю вам поймать всех зайцев. Успехов!

 

Опубликовано в группе «Уроки развития речи. Как это сделать интересно?»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.