Устный журнал «За этими воротами стонет земля»
Муниципальное казенное учреждение « Центр содействия семейному
устройству детей «Радуга» Юргинского городского округа
устный журнал
Гореликова Т.М.
педагог-библиотекарь
2020 г.
За этими воротами стонет земля.
(устный журнал)
Библиотекарь: Добрый день! Наш устный журнал мы посвящаем памяти узников, погибших в застенках концентрационных лагерей.
(под «Реквием» Моцарта со свечами входят дети)
На фоне музыки: Невозможно рассказать обо всех действовавших концлагерях. Мы сегодня расскажем о наиболее известных.
Первая страница нашего журнала посвящена лагерю
«Бухенвальд».
Ведущий 1: В июле 1937 года был построен лагерь жесткости и бесчеловечности – концлагерь Бухенвальд.
Система жестокого издевательства, массового истребления людей была призвана сломить сопротивление фашистскому режиму и его разбойничьей войне. Террор не щадил противников гитлеровского строя. Первыми жертвами фашистского террора стали немецкие коммунисты и антифашисты.
Ведущий 2: Но с 1938 года в концлагерь начали поступать узники из других стран. С началом войны число узников росло из месяца в месяц. Нельзя представить себе условия жизни в концлагере. Утром и вечером тысячи узников проходили через ворота, на которых красовалась издевательская надпись: «Каждому – свое!».
Чтец: За колючей проволокой лица,
В их глазах потухшие огни.
Что ж ты делаешь, палач – убийца,
На суде ответишь ты за них.
Ведущий 1: Все больше узников требовалось для военной промышленности. Заключенных не жалели, заставляя работать до полного изнеможения.
Одним из нарядов на работы, которых большинство боялись, была работа в каменоломне. Ежедневно в команде, работавшей там, было больше всего мертвых. В каменоломню узники направлялись для «ликвидации». Побоями или кнутом их избивали до смерти или гнали к цепи охранников, которые их безжалостно расстреливали.
Ведущий 2: Это называлось – «расстрел при попытке к бегству». За каждого убитого таким образом убийца получал трехдневный отпуск и другие льготы. Дополнительным мучением являлась сама жизнь в постоянно переполненных бараках.
Библиотекарь: Более 56 тысяч человек погибли в Бухенвальде. Примерно 160 тысяч человек были посланы работать на военные заводы или попали в другие лагеря.
Звучит песня «Бухенвальдский набат».
Страница вторая: «Шталаг – 324».
Библиотекарь: «Шталаг – 324» - так назывался гитлеровский лагерь недалеко от польского города Острув – Мазовецка. Он был сколочен наспех, за полтора месяца до начала войны. Немецкое командование рассчитывало, что война продлится недолго.
Ведущий 1: Чтобы сберечь своих солдат, было задумано переформировать русских военнопленных: одеть их в форму вермахта и направить сражаться за «великий рейх» - вперед, за Волгу, к Уралу, на Кавказ, в Сибирь.
Ведущий 2: Но вскоре гитлеровцы выяснили, что вербовать изменников среди русских людей бесполезно, тогда их стали уничтожать.
Ведущий 3: В первую очередь расстреливали всех коммунистов и командиров. Кроме того, составлялись списки «неполноценных людей». В них включались евреи, узбеки, казахи, цыгане, а также больные и дети.
За малейшую провинность пленных подвешивали к одному из столбов в виде креста. Этот вид наказания называли «Христовым распятием». Был еще и «молебен» - когда узника заставляли несколько часов стоять неподвижно, держа руки кверху. Ежедневно в лагере умирало 200-300 человек. Трупы подолгу не убирали. Из-за тесноты живые не могли даже отодивнуться от мертвых.
Ведущий 4: Истощенных от голода, измученных жаждой, людей гнали на разгрузку вагонов, посторойку железнодорожных путей, разборку разрушенных зданий. Возвращалось, как правило, гораздо меньше, чем уходило на работы. Людей травили собаками. Изнуренных до предела, расстреливали. Была даже специальная команда, которая занималась массовыми расстрелами и закапыванием трупов.
Ведущий 1: С рассветом, строго по расписанию, через каждые 20 минут из лагеря грузовики вывозили пленных по 40 человек. Их загоняли в противотанковый ров и выстраивали вдоль стенок. Раздавалась очередь в спину людей. Если в яме обнаруживали живого, его пристреливали из пистолета. Трупы засыпали тонким слоем земли. Тем временем подоспевала вторая партия – еще 40 пленных. До вечера полицаи уничтожали до полутора тысяч человек. Такой была дневная норма палачей.
Библиотекарь: Только за 6 месяцев в лагере были расстреляны, повешены и умерли от голода, холода, истязаний и болезни более 40 тысяч советских офицеров и солдат.
На фоне музыки воспитанница читает отрывок из своего стихотворения:
«Я невольно зажимаю руки,
Немцы с автоматами кричат.
Нет сильней и тяжелее муки
Жить и умирать в концлагерях…» (Е.Устиненко)
Страница третья: «Освенцим».
Библиотекарь: Концентрационный лагерь «Освенцим» был построен гитлеровцами в Польше между Краковом и Варшавой.
(звучит в записи немецкая речь)
Ведущий 2: Послушайте откровения коменданта лагеря, эсессовского палача, Рудольфа Гесса: « Я был начальником лагеря Освенцим с 1 мая 1940 г. по 1 декабря 1943 г. Я думаю, что, по крайней мере, 2 с половиной миллиона жертв было там истреблено путем отравления в газовых камерах и сожжения, и, по меньшей мере, еще полмиллиона человек погибло от голода и болезней. Таким образом, общая цифра погибших достигает приблизительно трех миллионов человек. Остальных заключенных использовали на принудительных работах».
Ведущий 1: Далее Рудольф Гесс рассказывает: «Жертвы выбирали таким образом: два дежурных врача осматривали прибывших заключенных. Пригодных к работе направляли в лагерь, остальных же немедленно посылали на фабрики истребления. Маленьких детей истребляли всех, так как они не могли работать на «великую Германию». Еще одно усовершенствование, которое мы ввели: у нас жертвы думали, что их подвергнут санитарной обработке. Конечно, часто они догадывались о наших действительных намерениях, и тогда начинались бунты и возникали затруднения. Очень часто женщины пытались спрятать своих детей под одеждой, но, конечно, когда мы обнаруживали их, то отправляли в камеры уничтожения. Нам было приказано проводить все это истребление тайно, но, ужасающий тошнотворный смрад от постоянного сжигания трупов, заполнял всю территорию, и все население, проживающее в окрестностях знало, что в Освенциме проводилось истребление людей».
Ведущий 3: В женском секторе положение было гораздо тяжелее, чем в мужском секторе. Многие матери были с малолетники и грудными детьми. Надзирательницы строили несчастных, измученных, полуголых узниц на поверку по несколько раз в день. Полагалось стоять неподвижно на расстоянии вытянутой вперед руки, и не прижиматься друг к другу, не двигаться и не разговаривать. За малейшую провинность ставили женщин на колени.
Ведущий 4: Особенно мучительно было переносить такое наказание осенью и зимой, когда приходилось стоять голыми коленями в холодной грязи или на снегу. Часто бывало, что на том месте, где на поверке стоял живой человек, к концу ее лежал уже труп.
Библиотекарь: Фашисты внушали обреченным женщинам и детям, что они попали в лагерь смерти, откуда нет выхода. Про дом и свободу надо забыть. Следует забыть и свое имя, фамилию, а помнить только клеймо – лагерный номер.
В Освенциме погибло около трех миллионов человек. Запомните эту цифру.
Страница четвертая: «Заксенхаузен».
Библиотекарь: «Заксенхаузен» - образцовая фабрика смерти, концлагерь уничтожения, находившийся в 30 км от Берлина.
Ведущий 1: Здесь фашисты готовили кадры палачей, которых после «учебы» направляли на оккупированные территории и другие концлагеря осуществлять «новый порядок».
Ведущий 2: Заксенхаузен был своего рода пересыльным пунктом для заключенных, вмещавшим до 70 тысяч узников. Отсюда десятки тысяч приговоренных отправляли для уничтожения в Майданек, Флоссенбюрг, Освенцим и другие лагеря.
Ведущий 3: Здесь все было подчинено основной цели – массовому истреблению заключенных. Не просто виселицы, а механические, с устройством для подъема жертвы. Не обыкновенная стена для расстрела, а особый расстрельный пункт с измерительным прибором и станком. Камеры для удушения людей с усиленной концентрацией газа. Яды для отравления пищи и воды. Лаборатории для преступных медицинских экспериментов. И даже передвижные крематории.
Ведущий 4: Была тут и штрафная команда «бегунов» - она существовала для испытания новых образцов обуви. Заключенный надевал новую пару солдатских ботинок, вешал себе на спину ранец с грузом в 30 кг и ходил или бегал по различным дорогам не менее 40 км в день. Разумеется, никакого дополнительного питания он не получал.
Библиотекарь: Со временем Заксенхаузен оказался не в состоянии вместить всех присылаемых сюда заключенных. Тогда окрестности города тоже превратили в филиалы лагеря. Всего 73 филиала!
Чтец: Разве можем мы быть равнодушными к злу?
Страшный призрак я вижу сквозь смрадную мглу:
Черным пеплом дымятся на страшных кострах
Миллионы людей, превращенных в золу.
Страница пятая: «Маутхаузен».
Библиотекарь: Скорбная, горькая известность выпала на долю маленького, неприметного австрийского городка Маутхаузен.
Ведущий 1: Вскоре после оккупации Австрии гитлеровскими войсками в марте 1938 г. вблизи тихого и уютного Маутхаузена началось строительство очередного нацистского концлагеря. Не обычного, как другие, а особого типа лагеря – лагеря смерти.
На фоне цветущей зеленой долины стоят высокие и мрачные каменные стены, сторожевые башни, массивные, окованные железом, ворота. Все это производит впечатление заброшенной средневековой крепости.
Ведущий 2: Но не в далекие средние века, а в близкое нам время разгула фашизма, руками узников возведены и трехметровые стены, и башни с деревянными арками, и галерея с пулеметными бойницами. Руками узников протянута и ограда в 5 рядов колючей проволоки. По ней был пропущен электрический ток высокого напряжения.
Ведущий 3: За оградой зияет заброшенная каменоломня. В нее ведет лестница из 186 крутых ступеней. Узники называли ее лестницей смерти. На ней ежедневно оставались сотни трупов людей.
А вот газовые камеры и адская печь крематория. Над его трубой круглые сутки взвивались огненные языки зловещего пламени. Клокотал, гудел, неистовствовал лагерь-душегуб, наводя ужас на всю округу.
На документах узника, который попадал сюда, имелась зловещая памятка: «Возвращению не подлежит». Отсюда не вернулись тысячи узников военнопленных и мирных граждан, казненных, замученных пытками и истязаниями, заживо сожженных.
Чтец: Маутхаузен, Маутхаузен –
Марш колодников во тьму.
Дантов ад окутан дымом,
День в дыму и ночь в дыму.
Ведущий 4: Прошли десятилетия. Целое поколение отделяет человечество от злодеяний, творившихся в Маутхаузене. Воздух над ним чист и прозрачен. Но человеку здесь невмоготу. Сжимает тисками сердце, стынет кровь, дышать нечем.
Библиотекарь: Но даже в этом кромешном мраке от всех отличался изощренностью, разнузданностью зверства блок №20 – внутренняя тюрьма Маутхаузена. Это было страшилище даже для тех, кто прошел все предыдущие ступени фашистского ада.
Ведущий 1: В конце войны в двадцатый отбирали советских офицеров. В середине января в этом блоке находилось 870 смертников: советские офицеры, командиры партизанских отрядов, пленные, отказавшиеся работать на немецких заводах. Они решили не ждать своей участи, а бежать. Одним из организаторов побега был Герой Советского Союза подполковник авиации Николай Иванович Власов.
Ведущий 2: О готовящемся побеге стало известно коменданту Маутхаузена. Фашистские палачи учинили жестокую расправу – блок лишили питания. Погибли голодной смертью и были расстреляны 358 человек, 48 офицеров повесили, шестерых живыми сожгли в крематории. Но террор не остановил подготовку к массовому побегу. Узники выжидали подходящего момента.
Ведущий 3: Утром 3 февраля был зачитан приказ об очередной казни 20 советских полковников. Остальные офицеры должны умереть в последующие дни лютой смертью, чтобы к 12 февраля никого из них не осталось в живых.
Когда ночью палачи пришли забрать 20 офицеров для казни, узники оказали яростное сопротивление. Восстание началось.
Ведущий 4: Были убиты нацисты, которые должны были исполнять казнь. Остальных фашистов, охранявших 20 блок, связали. Забросали камнями, кусками угля, засыпали песком дежуривших на вышках часовых и завладели их автоматами и пулеметами.
Другая часть восставших набрасывала мокрые одеяла на колючую проволоку, вызывая короткое замыкание. Многим узникам в ту ночь пришлось пожертвовать жизнью. Часть восставших погибла на проволоке – так и остались на ней почерневшие, обугленные тела.
Но, несмотря на ураганный огонь фашистов, несколько сот узников бежали из лагеря.
Ведущий 1: В погоню за беглецами немедленно выслали конницу и мотоциклистов. Утром на поиск вылетел самолет. По следам, оставшимся на снегу, установили, в каком направлении скрылись беглецы.
Босые, полураздетые – они были пойманы и зверски убиты там, где их настигли. Так было подавлено восстание.
Ведущий 2: История Маутхаузена так же мрачна, как и его внешний вид. Перед окованными железом воротами возвышается монумент. Из крупного массива белого мрамора, точно из ледяной глыбы, вырастает исполинская фигура воина. Он стоит могучий и сильный, полный веры в правоту и торжество того дела, за которое сражался.
Библиотекарь: На темной плите пьедестала высечено на двух языках – русском и немецком: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни!»
Несколько поколений наших офицеров учились у него в военных академиях или изучали его военные труды. Он был очень известен в армии. Пользовался заслуженным уважением и почетом.
Ведущий 3: Более трех лет провел Карбышев в фашистских лагерях. Страшен и горек был этот путь. Разными уговорами, хитростями гитлеровцы пытались склонить Карбышева на свою сторону, заставить работать на Германию. Но он выстоял, не поддавался на их уговоры. Они ужесточили издевательства над ним. Судьба Дмитрия Михайловича Карбышева была решена. Ему оставалось жить очень недолго.
В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток был казнен генерал Карбышев.
Ведущий 4: Место, где в течение двух суток пытали генерала Карбышева, было оцеплено отрядом эсэссовцев. У пулеметов над воротами даже днем дежурила охрана. Заключенным запрещалось выходить на площадь.
Ночью, после горячего душа, генерала Карбышева вывели во двор. Стоял 12-ти градусный мороз. Дул холодный ветер. Из брандспойтов ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Карбышев медленно покрывался льдом.
(под музыку Моцарта дети возлагают цветы к импровизированному памятнику).
Библиотекарь: Перед смертью крикнул генерал Карбышев, обращаясь к узникам Маутхаузена: «Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас».
Чтец: Нет, врешь палач, не встану на колени,
Хоть брось в застенки, хоть продай в рабы!
Умру я стоя, не прося прощенья,
Хоть голову мне топором руби! (М.Джалиль)
Страница шестая: «Саласпилс»
Библиотекарь: В связи с тем, что территория Латвии находится вблизи от Германии, фашисты решили высвободить «жизненное пространство для высшей расы». Для этого они собирались переселить и уничтожить население этой республики и занять приглянувшиеся им земли. В октябре 1941 года был построен концентрационный лагерь «Саласпилс».
(звучит 1 куплет песни «Саласпилс» в грамзаписи»)
Ведущий 1: Саласпилский лагерь больше не существует. Пытаясь скрыть следы своих ужасных преступлений, фашисты, отступая, сожгли его. Но остались воспоминания. Их не забыть, не изгладить из памяти.
Ведущий 2: На этом страшном месте вырос мемориальный ансамбль памяти жертв фашистского террора в Саласпилсе. Этот ансамбль навек станет символом борьбы против фашизма, против войны.
Ведущий 3: У входа на территорию бывшего концлагеря стометровая, приподнятая с одной стороны, стена – глыба – символ рубежа жизни и смерти, серая железобетонная стена с надписью: «За этими воротами стонет земля».
Воздействие тяжелой, слепой и одновременно неустойчивой массы внезапно и ошеломляюще. Усиленная стуком метронома трагическая интонация заставляет отключиться от повседневности.
(Метроном)
Ведущий 4: Частота ударов метронома соответствует ритму ударов человеческого сердца. Теперь как бы сама земля отбивает ритм десятков тысяч сердец, которые перестали биться в этом лагере.
Внутри стены – глыбы своеобразный мемориальный музей. За этой стеной существовала целая система устрашений и наказаний, направленная на то, чтобы использовать заключенных до полноты их истощения.
Ведущий1: Действовала «карусель» или «живой конвейер». Так называлась бесцельная работа, когда узников заставляли перетаскивать носилки с землей по большому кругу. На одной его стороне заключенные насыпали землю на носилки, а на другой – высыпали ее. Затем землю переносили обратно. И так без конца.
Ведущий 2: Детей разлучали с матерями и помещали в специальные бараки. Маленькие дети умирали в таком количестве, что фашисты не успевали убирать их трупы, и из узников была сформирована специальная команда, которая выносила детские трупы из лагеря и зарывала их за проволочным заграждением.
Узникам на грудь и спину нашивали белые лоскуты, которые в случае побега заключенных служили охранникам в качесте мишеней. Земля Саласпилса напоена потом, слезами, кровью.
Ведущий 3: Лагерь сгорел до основания. Но, ни огнем, ни временем, не вытравить из сознания людей память о совершенных здесь преступлениях. В Саласпилсе погибло более 100 тысяч человек.
(песня «Саласпилс звучит до конца»)
Чтец: На ржавой колючке висит луна,
Прожектор скребет бараки.
Зеленошинельная тишина
И сторожевые собаки.
Падают камни на бетон,
Не вычерпаешь ковшами.
Ступеньки в барак,
Как ступеньки в ад,
Скользкие стены сини.
И пепельный воздух
Чуть горьковат
Вовсе не от полыни. (С.Островой)
Библиотекарь: За 12 лет в концлагерях подверглись жестокой эксплуатации и мукам 18 миллионов человек.
11 миллионов человек не увидели свободу. Они умерли в газовых камерах, были замучены, повешены, расстреляны.
(«Минута молчания»- звук метронома)
Ведущий 1: Что такое фашизм? Это когда сжигают, расстреливают детей, когда их убивают и бомбой, и пулей, и голодом, и страхом.
Фашизм – это когда на детей напускают овчарок.
Фашизм – когда дети становились донорами для немецких солдат. Кровь брали, пока ребенок не умирал.
Библиотекарь: Мы предлагаем вашему вниманию выставку фотографий. Обязательно посмотрите их!
РАЗВЕ МОЖНО ЭТО ЗАБЫТЬ?
РАЗВЕ МОЖНО ЭТО ПРОСТИТЬ?
Как делали пуговицы из человеческих костей.
Как делали матрасы, набивая их человеческим волосом.
Как забирали детскую кровь для немецких солдат.
Как у заключенных вырывали золотые зубы и переплавляли их в
слитки.
Как человеческим пеплом удобряли поля…
Чтец: Помните!
Через века,
Через года,-
Помните!
О тех,
Кто уже не придет
Никогда,-
Помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
Горькие стоны.
Памяти
Павших
Будьте достойны!
Библиотекарь: Закончился наш журнал. Но осталась память, осталась надежда, что настанет день, и люди поймут, как хорошо жить в мире, что наша планета устала от войн.
(чтецы читают стихотворение «Усталость»)
На землю
Пришла усталость.
Нельзя ее избежать.
И матери шара земного
Устали солдат рожать.
Устали гадать на картах,
В напрасной надежде жить.
Устали швейные фабрики
Военную форму шить.
Устал самолет реактивный
Лететь навстречу войне,
Устала лесная дорога
Танки тащить на спине.
Усталость сковала планету.
Настала такая пора
Устал океан раскачивать
Ракетные крейсера.
Ему ощущать надоело
Железный привкус беды
И прятать подводные лодки
В бездонных толщах воды.
От грома устало небо,
Устала земля, когда
На ней сплошные мишени,-
Мишени, а не города.
И даже металл бездушный,
Холодный, тупой металл,
За долгие тысячелетия
Оружием стать устал. (Р.Рождественский)
В заключении все поют 1 куплет песни «Хотят ли русские войны?»
Библиотекарь: Спасибо всем участникам нашего устного журнала за работу.
Спицына Любовь Ивановна