Задания к сюжетной задаче личностно-ориентированной направленности для формирования универсальных учебных познавательных действий обучающихся

0
0
Материал опубликован 6 October

ЗАДАНИЯ К СЮЖЕТНОЙ ЗАДАЧЕ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Ключевые слова: универсальные учебные познавательные действия (УУПД), сюжетная задача, сюжетная задача личностно-ориентированной направленности.

Аннотация. В статье приводятся формулировки заданий к сюжетной задаче личностно-ориентированной направленности, при работе с которыми у обучающихся формируются универсальные учебные познавательные действия. Для конструирования заданий были рассмотрены структура УУПД и характеристики сюжетной задачи как средства формирования УУПД.


Актуальность исследования.

Сегодняшнее информационное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение жизни, который готов к самостоятельным действиям и принятию решений. Поэтому в настоящее время приоритетной является проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться. Большая роль в этом направлении отводится возможности освоения универсальными учебными действиями. Подтверждение этому можно найти в Федеральном образовательном стандарте основного общего образования устанавливающего требования к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения образовательной программы. К метапредметным результатам относится, в частности, формирование универсальных учебных действий обучающихся.

Операционный состав универсальных учебных действия достаточно обширный, включая УУПД. Работы многих исследователей посвящены их формированию, в том числе в процессе решения текстовых задач (например, [1], [2], [3]), также, как и вопросом использования задач личностно-ориентированных задач в процессе обучения (например, [4], [5], [6], [7]). Однако потребность в дальнейшем рассмотрении остается, так как вариативность формирования УУПД в процессе обучения при изучении различных предметных курсов не исчерпана, в частности при решении сюжетных задач личностно-ориентированной направленности.

В контексте вышесказанного поставим исследовательскую задачу, связанную с составлением примеров заданий к сюжетной задаче личностно-ориентированной направленности, направленных на формирование УУПД.


Методология и методы.

Для решения поставленной исследовательской задачи в первую очередь определим понятие «универсальные учебные познавательные действия». Используя результаты А.Г. Асмолов, под УУПД будем понимать сложные формы опосредствования познавательной деятельности; переработка и структурирование информации (работа с текстом, смысловое чтение); формирование элементов комбинаторного мышления как одного из компонентов гипотетико-дедуктивного интеллекта; работа с научными понятиями и освоение общего приема доказательства как компонента воспитания логического мышления. Используя структуру УУПД из ФГОС и сопоставляя ее с этапами решения задачи, выделим характеристики сюжетной задачи, как средства формирования УУПД:

  1. Наличие важной и второстепенной информация для решения задачи.
  2. Возможность решения задачи разными способами (алгебраическим, геометрическим, арифметическим) или с помощью разных средств (например, письменных принадлежностей, программных обеспечений и т.д).
  3. Наличие в задаче избыточных или недостающих данных, которые можно найти в доступных для ученика источника или справочном материале.
  4. Возможность построения аналогичной задачи или задачи в изменённых условиях.
  5. Возможность представления информации в графическом (схемы, диаграммы и т.д), табличном виде или в виде общей математической модели (например, формулы искомой величины).

Результат.

Приведем примеры заданий к сюжетной задаче личностно-ориентированной направленности, направленными на формирование УУПД.

Формулировка задачи: «Исследовательскому отделу судостроительного завода дали задачу рассчитать какой из дизельных двигателей на максимальной скорости позволит теплоходу пройти большее расстояние. Для этого была составлена таблица характеристик (рис. 1), которые заявлены различными поставщиками двигателей. Для расчетов использовали формулы, представленные в таблице 1. Удельная теплота сгорания дизельного топлива 43 МДж/кг».

Таблица 1

Величины, обозначения, единицы измерения и формулы для проведения расчетов

Название величины

Обозначение

Единицы измерения

Формула

Масса топлива

m

Кг


Время

t

с


Мощность

N

Вт = Дж/с


Удельная теплота сгорания топлива

q

Дж/кг


Полезная работа

An

Дж

An= Nt

Затраченная энергия

Q

Дж

Q= qm

КПД

ղ

%

t1759766841aa.gif



t1759766841ab.png

Рис 6. Характеристики дизельных двигателей разных фирм


Этап решения задачи: «Анализ условия задачи и построение модели задачи».

Компонент УУПД: выявлять и характеризовать существенные признаки объектов.

Задание 1: «Вычеркните из текста задачи второстепенную информацию и коротко сформулируйте условие задачи, исключив второстепенную информацию».

Компонент УУПД: выявлять дефициты информации, данных, необходимых для решения поставленной задачи.

Задание 2: «Определите достаточность условия задачи для ее решения».

Компонент УУПД: выбирать, анализировать, систематизировать и интерпретировать информацию различных видов и форм представления.

Задание 3: «Составьте таблицу характеристик, где все единицы измерения будут соответствовать таблице 1. Дефициты информации, выявленные в задании 3, необходимо найти в справочном материале. Выразите удельную теплоту сгорания топлива в Дж/кг».


Этап решения задачи: «Поиск способа решения и составление плана решения задачи».

Компонент УУПД: выбирать, анализировать, систематизировать и интерпретировать информацию различных видов и форм представления.

Задание 4: «Составьте формулу нахождения максимального расстояния, которую может пройти теплоход на максимальной скорости для каждого двигателя».

Компонент УУПД: делать выводы с использованием дедуктивных и индуктивных умозаключений, умозаключений по аналогии, формулировать гипотезы о взаимосвязях.

Задание 5: «Используя полученную формулу сделайте вывод о том, в каких единицах измерения будет получено максимальное расстояние»

Задание 6: «Составьте план решения задачи, используя составленную формулу».


Этап решения задачи: «Реализация плана решения».

Компонент УУПД: проводить по самостоятельно составленному плану небольшое исследование по установлению особенностей объекта, причинно-следственных связей и зависимости объектов между собой.

Задание 7: «Решите задачу по составленному плану решения».

Задание 8: «Сделайте вывод о том, какой двигатель необходимо выбрать исследовательскому отделу и какое максимальное расстояние он пройдет, совпало ли ваше предположение, сделанное в начале решения задачи с полученными результатами».


Этап решения задачи: «Анализ найденного решения, поиск других способов решения».

Компонент УУПД: прогнозировать возможное дальнейшее развитие процессов, событий и их последствий в аналогичных или сходных ситуациях, выдвигать предложения об их развитии в новых условиях контекста.

Задание 11: «Сделайте прогноз о возможности решении задачи с помощью таблиц Excel. Составьте инструкцию для решения этой задачи, с помощью таблицы Excel».

Компонент УУПД: проводить по самостоятельно составленному плану небольшое исследование по установлению особенностей объекта, причинно-следственных связей и зависимости объектов между собой.

Задание 12: «Реализуйте решение данной задачи, с помощью таблицы Excel».

Компонент УУПД: самостоятельно выбирать способ решения учебной задачи (сравнивать несколько вариантов решения, выбирать наиболее подходящий с учетом самостоятельно выделенных критериев)

Задание 13: «Сравните данные полученные в результате письменного вычисления и результаты, полученные при расчетах в таблице Excel. Заполните сравнительную таблицу средств решения задачи (предложите критерии для сравнения и сравните два решения по этим критериям) и сделайте вывод о том, какие преимущества и какие недостатки имеет применение таблиц Excel для решения задач»

Компонент УУПД: самостоятельно формулировать обобщения и выводы по результатам проведенного наблюдения, опыта, исследования.

Задание 16: «Выберите из предложенного списка те умения, которые вам потребовались для решения поставленной задачи и предложенных заданий».

t1759766841ac.png

Компонент УУПД: прогнозировать возможное дальнейшее развитие процессов, событий и их последствий в аналогичных или сходных ситуациях, выдвигать предложения об их развитии в новых условиях контекста.

Задания 17: «Приведите примеры из своего жизненного опыта, где могут потребоваться эти умения или предположите, где в вашем бедующем они могут потребоваться»

Заключение. Обсуждение результатов представленной работы с учителями школы МАОУ СОШ №85 и студентами ИМФИ Уральского государственного педагогического университета позволило сформировать суждение о том, что подобные материалы могут способствовать формированию УУПД обучающихся.


Список использованных источников:

  1. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. — М. : Просвещение, 2008. — 151 с.
  2. Боженкова Л.И. Методика формирования универсальных учебных действий при обучении геометрии. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. – 205 с.
  3. Горленко Н.М., Запятая О.В., Лебединцев В.Б., Ушева Т.Ф. Структура универсальных учебных действий и условия их формирования // Народное образование. 2012. №4. С. 153-160
  4. Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. - 272 с.
  5. Алексеев, Н. А. Личностно-ориентированное обучение: вопросы теории и практики / Н. А. Алексеев. – Тюмень : Тюменский государственный университет, 1996. – 216 с.
  6. Якименская И.С. Разработка технологии личностно-ориентированного обучения// Вопросы психологии. 1995. №2. – С. 31–41.
  7. Лаврентьев Г.В., Ефременкова О.В. Классификация математических учебных задач с личностно-развивающей функцией для построения операционного модуля // Педагог: Наука, технология, практика. 2001. № 2. С. 52–60.
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации