12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Поляков Александр Васильевич876
Педагог
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «Литературное творчество учителя»

Заграничный орех.

-Так ты говоришь, что лесной орех  как мне кажется- может быть с размером, ну скажем - самого яблока! Судя потому конечно, как ты его мне обрисовываешь. Или вообще, это какой ни будь неведомый плод с размером с кулак из далеких стран…

Сестренка посмотрела на меня с хитрой ухмылкой и сказала

-Придется тебе доказательства предъявить…

-Ну, а как же Лен, ну какие в лесу может расти орехи. Вот придумали название -какой то ягоде, и теперь тебе кажется, что это прям орех!

Моя сестра рассмеялась, и ее взгляд только наполнился нежным удивлением, наверно от того -как люди могут совсем мало знать о лесных растениях. Она все же никак не унималась доказать, что орехи могут по настоящему расти в лесу

-Так родители покупали тебе орехи?

-Еще сколько !

-Ну-  что говорили, откуда они?

-Да, ясно! все самое вкусное с юга. Может быть даже из Ташкента, или еще каких ни будь восточных  стран.

 Лена улыбнулась и добавила

-Ага, прямо из заграницы! натащили тебе… Ладно, бери сумку -сейчас полетим на самолете в соседний лес…

На всякий случай я решил уточнить у бабушки –какое количество сумок надо взять с собой. Мы с сестрой договорились встретиться в районе одиннадцати утра. И в обед нам нужно было непременно возвратиться, так как коров пригоняло домой на обеденную дойку. Нам выпала с сестрой важная миссия после сборки все еще не понятных мне лакомств «лесных орехов»- моей сестре нужно будет подоить корову и отогнать ее обратно на выпас к лесу. Шагая по тропинке к бабушке я раздумывал -не высмеит ли она меня, когда я у нее спрошу сумки для похода в лес. Мне так и казалось, что сестра просто разыгрывает меня, а сам сыроежек насобирает и будет есть их сырыми. Причем даже какие то сорта по ее словам слаще, а какие то и по кислее... Войдя на крыльцо дома -я прокричал

-Бабуль!...Сумки давай орехи складывать! Лена сказала…

Бабушка с необычной  прытью побежала в сенцы и заохала

-Ох- ох -ох так!... Ленка либо где с падлешней лощины натащила…Ты бери у нее больше!

Теперь мне стало понятно, что действительно орехи в лесу, чуть ли не мешками здесь собирают

-А, у Ленки ничего и нету!.. ( и иначе и быть не могло- если бы к моей сестре попала та самая лощина с орехами, хотя я пока и представить не мог что это такое, то никакая бы сила даже свой палец не смогла положить на добычу моей сестры…)

-О!... а коль говоришь- дай сумки…

-Да-давай ба, мы в лес идем!

Бабушка разулыбалась и щеки у нее стали по девечьи светлые и радужные, почти как у моей сестры. Вот только пыла моей сестры добыть себе в дом, что ни попади, не занимать было ни кому. Жадность, словно была ее путеводитель, во всем окружающем и могучем мире…Я чуть замешкался на веранде, и вдруг из коридора моя бабуля в охапку тащила целый сноп мешков и сумок.

-Ба, мне столько не собрать

-А ты не спеши…видишь -только сестра отдыхает, а ты наоборот собирай больше!

«Да, вот где пословица точна -бабушка и внучка, как два яблока- не далеко друг от друга живут…После долгих разбирательств я согласился только на четыре сумки. Да и то, если это орехи действительно собираются с веток вместе с листьями. Бабушка, явно осталось немного встревожена тем, что я не взял еще хотя бы пару сумок, но она тут же дала наказ:  если у Лены вдруг  останутся не до конца заполненная тара, то я могу  туда доложить свои орехи. Правда наверно это было бессмысленно, так как моя сестра из своей ноши ни кому ничего бы не отдала и силой.

По знакомой тропинке я шел к ее дому. Вот она  кирпичная дорожка и дверь в террасу. Я вошел в дом и увидел, как сестра перекладывает свои сумки, и их количество точно определить было трудно.

-Ну- бабка сумки дала?

-Да- во! Сколько много!

-Да ты че? Орехи же с листвой драть надо, ну ладно на первый раз сколько наберешь.

Мне было захотелось сказать, что если все орехи  не поместятся, то она одолжит одну из своих сумок. Но пыл моей сестры и брошенный взгляд, как язык пламени -напрочь отбила у меня желание, что то попросить в долг у сестры

-Так Санек -отправляемся! Ты не отставай..

-Не я точно не отстану.

И действительно отбиться от сестры мне совсем не хотелось, так как лес назывался в народе «темным» и еще дремучим. С бабушкино огорода были видны очертания этого леса . И действительно мощный бурелом из елей и лиственниц копьями смотрел на мою деревню. И эту тайну мне захотелось приоткрыть и окунуться в атмосферу магического названия леса.

-Так не передумал?...не боишься?

-Один бы не пошел, а с тобой не боюсь

Лена рассмеялась

-А чей -то так? Я что разбойница- что ль?

-Мне кажется, ни один разбойник не посмеет ничего у тебя даже попытаться отнять, или взять силой.

Лена опять рассмеялась и добавила

-Ладно, я буду защищать тебя.

Она обняла меня, и в душе я почувствовал теплую женскую заботу. В груди, что то разгоралось по-настоящему родное... Плечи будто развернулись  вширь, и воздух стал пахнуть ароматом чуда и впереди под ногами, словно стелилась земля  с прекрасными зелеными лугами… Мы, не спеша подбирались к такому дремучему, и даже издали уже можно было увидеть, что лес полностью соответствует своему названию. Тьма просто нависала с самого окраины непроходимого бурелома и в груди у меня прокатывалась щекотка страха и волнения. Такого изобилия зеленых насаждений мне не приходилось еще встречать. Как только мы сделали первые шаги, через опаханную колею в самую окраину леса, он вовсе уже не казался  темным. Даже наоборот деревья будто  светились зеленой молодой листвой и многочисленными лиственницами березами и орешниками. Кстати ровные поросли орешника притягивали к себе как магнит. Ведь из них можно было наверняка сделать с десяток удочек для моей рыбалки.

-Так иди сюда!...Хватит отдаляться, вот она-богатая лоща…Тут и наберемся до полна…

-Иду-у..

Сестра явно была на седьмом небе от удовольствия и щеки у нее пылали от радости. «Странно при такой прыти, как еще в лесу что то могло остаться» . Лена как только вошло в лес почти мгновенно определила где может быть большой урожай орехов. Я стал осматривать ближ лежащие деревья с молодыми орехами поросшими плотной листвой.

-Э…Не!.. Это молодняк, такие орехи рано собирать .Иди сюда здесь есть спелые. Так и быть поделюсь с тобой веткой

Я подошел в густые заросли веток где копалась моя сестра и действительно у нее уже в полной сумке я увидел крупные спелые лесные орехи

-Лен как тебе удается сразу такой урожай найти?

-Так я живу тут круглый год. А ты как из за границы приезжаешь –редко, да и то если ветром нанесет!

Моя сестра говорила звонко. И мне казалось, вот-вот орехи сами будут от такого тембра трястись прямо в сумку

-Лен- так  хочу чаще, а у родителей отпуска только летом. А мне всегда хочется к тебе приехать…

-Ну, если хочется- иди сюда. Я вот тебе всю эту ветку отдам…А если наберу вторую сумку, забирай и дерево

Моя сестренка явно расчувствовалась, и я себя ощутил почти заграничным принцем,  которому сделали подношение. И все же я не торопился набирать орехи, и умилялся глядя на сестру, как она с особым остервенением старалась  пополнить свои запасы.

-Ты че так и будешь смотреть?...Ой, давай свои сумки я сама…Ты расскажи о себе как ты  поживаешь. Все ли там у тебя ладно?

Я как то не понимал, что именно надо рассказывать сестре. Но решил что последние мои школьные истории ее развеселят. И она то и дело останавливала сбор орехов и громко смеялась, когда я приводил пример как настойчиво добивался какой ни будь девушки. И через какие испытания пришлось проходить, а в конечном итоге все это на время и мне почему то тут же нравилась другая, как только кто ни будь готов был броситься в мои объятия

-Да не легко тебе -вот так запутаешься и куда бежать от своих дам будешь?...Если только за границу!

-Ладно, коль орехи оказались совсем рядом, наверно любовь меня тоже поджидает. Для нее границ не бывает даже если далеко!...Ведь сердце -оно такое влюбчивое!

Сестра опять рассмеялась, и я решил что одной полной сумке орехов мне вполне хватит. Они и так смотрелись эффектно и богато. Ни в чем не уступая заграничным дарам…

-



Опубликовано в группе «Литературное творчество учителя»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.