Материал на проверке

Занятие «Оранжевое чудо»

0
0
Материал опубликован 22 September в группе

КОНСПЕКТ



t1758518974aa.jpg



Занятие «Оранжевое чудо»

Цель: Учить детей приемам исследовательской деятельности: выдвигать гипотезы, задавать вопросы, наблюдать ,проводить эксперименты, делать выводы и умозаключения, структурировать материал, объяснять, доказывать и защищать свои идеи.

Задачи:

-развивать зрительное восприятие: продолжать развивать восприятие цвета и формы в окружающих предметов, целостность восприятия, скорость переработки информации, ориентироваться в пространстве и на плоскости;

-развивать функции сохранных анализаторов;

-развивать аналитическое и ассоциативное мышление, речь, моторные функции;

-учить алгоритму заполнения пиктограммы;

показать детям необычайность окружающего мира, волшебность;

- развивать желание исследовать предметы;

-развивать творческое воображение и познавательную активность;

- воспитывать самостоятельность, трудолюбие, доброжелательность.

Развитие и обогащение словаря: клементин, вечнозеленое, контейнер, эксперимент, опыт, метод,

Оборудование : карты « 4 лишний», мандарины большие и маленькие, предметы ассоциации ( апельсин, расческа, курага, хурма), контейнеры, бинты, сок, салфетки, фломастеры, карандаши, листочки для записей, сок мандариновый, медаль Мандарин, ноутбук, энциклопедия, телефон.

Ход занятия:

Дети заходят в кабинет ,приветствуют гостей.

Педагог сообщает: «Мы сегодня с вами будем настоящими учеными. А что бы сделать настоящее открытие нам нужно порадоваться вместе с теми предметами , что нас окружают

Проводится игра с мячом «Как мне повезло!». «Березка радуется: « Как мне повезло, что я кудрявая и могу шелестеть листочками , муха - что летает и все видит кругом, солнышко, что светит и греет ,пуговка, что застегивает рубашку и т.д.(дети сами называют предметы окружения).

Предлагаю подойти к доске и выбрать себе лист с заданием.

« Для того, что бы узнать ,какой предмет у нас сегодня в гостях, поиграем в игру « 4 лишний» ( у всех карточки с 4 предметами, в каждой лишний мандарин).Все дети должны прийти к выводу – лишний мандарин. «Сегодня мы будем исследовать – мандарин».

«Любой ученый начинает исследование с предположения. Давайте попробуем объяснить ,от чего люди называют мандарин – оранжевым чудом.

Дети высказывают предположения: Возможно…, предположим…, может быть…., а что если….Предположения принимаются все без исключения.

А как можно проверить : правы ли мы? Как получить информацию о предмете»? Что нам помогает узнать еще больше о предметах окружающего мира?

Дети предлагают приемы исследования: подумать самим, спросить взрослых, позвонить, посмотреть в книге, посмотреть в интернете. По мере проговаривания, выставляются карточки ,вместе с детьми устанавливается очередность приемов .

Первая карточка – «Подумаем сами» !

« Что мы знаем о мандарине?» Дети говорят : « Это фрукт, растет на дереве, оранжевого цвета, круглый, растет в теплых странах, он шершавый, необычный на ощупь - предлагаю детям зафиксировать то, что мы проговорили( на листочках) .

Вторая опорная карточка: « Позвонить по телефону» взрослому, другуt1758518974ab.jpg

« Набираем номер и звоним воспитателю соседней группы.

Сообщение:

Мандарины бывают разные по величине - большие и маленькие, разные по вкусу- сладкие и кисло-сладкие, название у мандарин бывают разные, например самый сладкий –клементин, чуть кислый – танжерин. Дети фиксируют эту информацию на своих листочках.

Следующий прием –« Заглянуть в энциклопедию.» t1758518974ac.png

Сообщение: Родина мандарина - Юго-Восточная Азия. Это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь самым богатым и родовитым жителям страны - мандаринам. Прошу зафиксировать это сообщение.

Обратиться к Интернетуt1758518974ad.jpg

Сообщение : мандариновое дерево бывает зеленым и летом и зимой листики зеленого цвета и не падают на землю. Его называют ,как и нашу елочку вечнозеленым деревом.

Следующий прием - исследование с помощью экспериментов и опытовt1758518974ae.pngt1758518974af.jpg

Подвожу детей к тому, что мы можем сами исследовать мандарин, а для этого у нас есть помощники – глаза, руки, нос, рот) и предлагаю пройти всем в лабораторию

1.Предлагаю пощупать мандарин и высказать свои ощущения – шершавый, теплый, мягкий, приятный

2.Дети очищают мандарин и складывают части мандарина в контейнеры ( кожура, дольки, сок, семя, сеточки)

3. Для выжимания сока – приготовлены кусочки с бинтами. Дети кладут дольку в бинт, и выдавливают сок.

4. Эксперимент с кожурой: дети мнут кожуру и проводят мазки по тонкой бумаге, делаем вывод, что в кожуре мандарина есть эфирное масло( оно остается на бумаге желтым пятнышком) . Оно очень полезное для здоровья, его добавляют в крема и лекарства для всех людей.

5. Дети пробуют дольку и определяют вкус

6. Предлагаю всем подышать воздухом, он напитался запахом мандарина .

«Чем пахнет мандарин – радостью, новым годом, детством, чудом, свежестью, теплом, солнышком настроением , бодростью. Добротой.

В мандарине полезны все части ,но особенно полезна мандариновая сеточка. Поэтому важно с съедать мандарин свежим и в одежде ( без кожуры) А нужно ли мыть мандарины? Если нужно - нарисуйте.

Все что мы проделали, дети фиксируют на бумаге.

Упражнение для глаз « Где мандарин далеко, а где близко?»

Задаю вопрос детям – «На что похож мандарин?» t1758518974ag.jpg

Прошу подойти к корзинке и выбрать предмет, который по ассоциации можно связать с мандарином ( апельсин, хурма, морковь, футболка, фломастер, яблоко, перчатка, расческа, елка, чашка с курагой, мячик) Дети объясняют , как эти предметы можно соединить – расческа и мандарин – одного цвета, елка и мандарин приходят к нам в Новый год, у них вечнозеленые деревья, яблоко и мандарин – круглые, фломастер такого же цвета.

Следующий прием « Задай вопрос детям или взрослым» t1758518974ah.jpg?

Дети подходят друг к другу или к взрослым и получают дополнительную информацию:

- в мандаринах, много витамина С,

-- мандарин вызывает у малышей аллергию. (если много съесть)А что такое аллергия. Значит , вместе с тем , что мандарин полезный, есть мандарины в большом количестве - опасно.

мандарин – лекарство от температуры

- мандарин лечит сердце , легкие и сосуды

-мандарин поднимает настроение

кто ест мандарины - у того не болят глазки

-мандарин – любитель солнышка

Предлагаю это зафиксировать на листочках

«Мы исследовали мандарин по- разному и подтвердили гипотезу, что мандарин – это чудо.

Предлагаю разложить листочки по порядку( что главное, а что второстепенное), рассаживаемся все вместе и взрослые и дети в круг. Выбираем ребенка желающего « прочитать» доклад . Ребенок делает сообщение .

и получает одобрение , дети задают ему вопросы . « Где растет мандарин?», « Почему его любят дети?», « Нужно ли мыть мандарины?», « Почему мандарин оранжевого цвета?», « Почему он дружит с солнышком?», « Можно ли есть кожуру мандарина?».

Заслушиваем 2 доклада, остальные прослушаю (обязательно) после занятия в группе. Все дети без исключения получают медаль Мандарина

«Лучше мандарины кушать свежими, 2-3 мандарина в день и вы не будете болеть зимой.Но можно и приготовит что- нибудь вкусненькое - например мандариновый сок. Предлагаем выпить мандариновый сок и убедиться : мандарин – оранжевое чудо.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.