12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Сальникова Ирина Владимировна47
Россия, Башкирская респ., Стерлитамак
Материал размещён в группе «Педагогические журналы и публикации»
7

Занятие с тревожными детьми в средней группе с использованием сказкотерапии и изотерапии «Чудеса Гномика»

Занятие с тревожными детьми в средней группе с использованием сказкотерапии и изотерапии «Чудеса Гномика»

Задачи:

  • Научить детей выражать чувство страха в рисунке, разви­вать умения справляться с ним.
  • Развивать навыки взаимодействия друг с другом, умение работать в коллективе, помогать друг другу, осознавая себя, частью коллектива.
  • Снять эмоциональное и мышечное напряжение, снизить тревогу, неуверенность в себе.

Направленность: Боязнь темноты, повышенная тревожность. Ночные кошмары. Общая боязли­вость.

Форма занятия: подгрупповая (4-6 детей)

Материал: Смесь для рисования (1 чашка кукурузного крахмала, 1/3 чашки сахара, 4 чашки холодной воды, пакет для заморозки с зип-замком (примерно 2,5 литра) по количеству детей, шприц с пищевым красителем, игрушка «Гномик», волшебный мешочек в нем (пакет для заморозки с зип-замком, баночки с крахмалом по количеству детей).

Необходимо заранее приготовить смесь: Соединить все ингредиенты в одной миске, поставить на средний огонь и помешивать при помощи венчика. Мешайте до тех пор, пока у вас не получится смесь, напоминающая по консистенции клей или вазелин. Когда смесь будет готова, снять миску с огня и дать немного остыть и выложите смесь в пакет. Закрыть плотно пакет и заклеить сверху скотчем.

 

Ход занятия:

1. Приветствие в кругу.

2. Сказкотерапия.

Я рада вас видеть, маленькие друзья. Вы любите сказки? Вот послушайте….

В одном лесу на опушке жил маленький Гномик. Жил он весело и беззаботно, одно только мешало его радостной жизни. Боялся наш Гномик Бабы Яги, живущей в соседнем лесу.

И вот однажды мама попросила Гномика сходить в лес за орехами. Гномик хотел сначала попро­сить своего друга Тролля сходить с ним, потому что Тролль не боялся Бабы Яги. Но потом решил доказать Троллю и маме, что он тоже смелый, и пошел в лес один.

Гуляя по лесу целый день, Гномик нигде так и не нашел орешник. Смеркалось. Задул холодный ве­терок, и весь лес наполнился неясными шорохами и скрипами. Гномик подумал, что это, наверное, злая Баба Яга пугает его. На дрожащих ногах он продолжал поиски. В конце концов, стало совсем темно, и он выбился из сил. Гномик от отчаяния прислонился к какому-то дереву и заплакал. Вдруг это дерево за­скрипело и оказалось, что это не дерево, а избушка Бабы Яги. От испуга Г гномик упал на землю и онемел от страха, в это время дверь избушки отворилась, как бы приглашая войти. Ноги не слушались его, поша­тываясь, он поднялся и вошел в избушку.

К его удивлению, Бабы Яги он не увидел. Вдруг с печи раздались тихие звуки и Г гномик увидел ее: скрюченная, несчастная, обмотанная шарфом, она тихо всхлипывала. «Не бойся меня,— промолвила Баба Яга,— я не сделаю тебе ничего плохого. Я заболела, потому что много суетилась по лесным делам: кому советом, кому лекарством помогала». Г гномик сначала хотел убежать, но ноги его не слушались, и он ос­тался. Постепенно он оправился от испуга, ему вдруг стало очень жалко бедную разболевшуюся Бабу Ягу и он ее спросил: «Чем я могу помочь тебе?»

Принеси мне, пожалуйста, из лесу, еловых веток, сосновых шишек и коры березы, я сварю отвар и поправлюсь.

Наутро Гномик исполнил просьбу старушки. Она была так благодарна Гномику, что вручила ему корзину с лесными орехами и волшебный клубок, который помог ему найти дорогу домой. Выходя из ле­са, Гномик оглянулся и увидел за собой много зверей, которые хором закричали: «Слава смелому Гному! Ты очень помог нам, потому что лесу не хватало добрых дел Бабы Яги. Спасибо тебе».

Дома мама и Тролль встретили Гномика с радостью. Все вместе сели пить чай с тортом и с восхи­щением слушали приключения маленького путешественника. Мама нежно обняла сына и сказала: «Ты у меня самый любимый и самый смелый».

3. Вопросы для обсуждения:

-Почему Гномик отправился в лес один?

-Что бы вы сделали на месте Гномика, увидев Бабу Ягу?

- А по­могли бы вы ей? А как?

- Почему Гномик перестал бояться Бабы Яги?

4. Сюрпризный момент. Под музыку появляется Гномик

Здравствуйте, ребята! А почему вы грустите? Ты знаешь, Гномик, дети говорят, что они чего-то боятся.

5. Беседа с детьми от имени Гномика.

Ты чего боишься, Даша? А Саша боится чего-нибудь? И т.д.

Гномик: Я помогу Вам! Не всегда страх можно выразить словами. Иногда гораздо проще изобра­зить его. Это мы сей­час и попытаемся сделать. Страх ведь так не любит, когда его ри­суют. Он просто готов растаять. Для этого у меня есть волшебные смеси.

6. Изготовление теста:

Детям раздаются баночки с крахмалом, который они высыпают с пакет с зип-замком, кладут в волшебный мешочек и произносят вместе с Гномом слова:

Сюда пришел совсем не зря,

Я приглашаю вас друзья

Все это перемешать

И почти не дышать

Раз, два, три.

Волшебные мешочки, расти!

Из волшебного мешочка вынимаются мешочки с готовой смесью и раздаются детям.

7. Рисование.

Нарисуйте пальчиком на пакетах свои страхи. (Пока дети рисуют, можно комментировать работу и подбадривать одобрительные реплики: «Страх уже весь в пакетах. Теперь-то он у нас в руках!»)

После того как дети нарисова­ли свой страх, Гном предлагает покрасить: А я знаю, что страх боится красок, ведь тогда он станет совсем не страшным.

В угол пакета с помощью шприца добавляю по чуть-чуть краски.

Когда страх закраситься он рассыпится на крошечные кусочки, показываю ребенку, как можно покрасить содержимое пакета (помять, нажать, постучать и т.д.) Теперь страх собрать невозможно.

Гово­рим о том, что весь страх остался в пакете, а вместе с краской «страх» растворился, больше он никог­да не появится, ведь страх растворился в волшебной краске.

Давайте поблагодарим Гномика и подарим «улыбку на пакетиках».(Дети рисуют улыбку, убирают пакеты в волшебный мешочек к Гномику)

8. Рефлексия.

9. Прощание.

Литература:

1.Лабиринт души. Терапевтические сказки под редакцией О.О.Хухлаевой, О.Е.Хухлаева; Просвещение:- М,2000 (Сказка№21 «Смелый Гномик»)

Опубликовано в группе «Педагогические журналы и публикации»


Комментарии (1)

Кияйкина Наталья Федоровна, 08.06.18 в 17:43 0 Ответить Пожаловаться
Ирина Владимировна! Хороший материал!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.