Здоровьесберегающий проект «Чтоб животик не болел» для средней группы ДОУ
Здоровьесберегающий проект «Чтоб животик не болел»
Автор: Сомова Н.Н., воспитатель
Тип проекта: практико-ориентированный, групповой, среднесрочный.
Срок реализации: 3 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь).
Участники проекта: дети средней группы, родители воспитанников, воспитатели, инструктор по физической культуре, медсестра.
Вопросы, направляющие проект:
Проблемный: «Почему у Мишки болит живот?»
Основополагающий: «Как помочь Мишке?»
Актуальность: В 4-хлетнем возрасте запоры не являются редкостью. Иногда эта проблема продолжается в течение нескольких дней, и тогда у ребенка появляются боли в животе, а в тяжелых случаях могут появиться судороги, рвота, тошнота, вздутие живота, плохой аппетит, бледность, головные боли и даже потеря веса. И в основном причинами служат неправильное питание, нарушение питьевого режима, малоподвижность ребенка, неосведомленность родителей о важности совместной двигательной деятельности с детьми и невнимание родителей к здоровому образу жизни в семье.
Цель: формировать у детей осмысленное отношение к своему здоровью.
Задачи:
Способствовать развитию познавательного интереса к своему организму и его возможностям; расширять кругозор детей в области знаний о строении тела человека, его внутренних органов.
Дать представление детям о том, зачем человеку нужна пища, формировать элементарные представления о полезной и вредной пище.
Способствовать созданию активной позиции родителей в совместной двигательной деятельности с детьми.
Улучшать состояние мышц живота детей.
Воспитывать бережное и заботливое отношение к своему организму.
Накапливать и обогащать двигательный опыт детей.
Заинтересовать родителей вести здоровый образ жизни в семье.
Ожидаемые результаты:
уменьшение частоты жалоб детей на боли в животе, связанные с запорами;
формирование привычки к здоровому образу жизни.
Продукт проектной деятельности:
рисунки детей, аппликации и поделки из пластилина «Овощи», «Ягоды и фрукты»;
коллаж «Полезные продукты».
Этапы |
Деятельность педагога |
Деятельность детей |
Совместная деятельность детей и родителей |
1 этап. Выявление проблемы |
а) Формирует проблему: игровая ситуация «У мишки заболел живот». б) Определяет задачи для её решения |
а) Входят в проблему. б) Ищут ответ на вопрос «Почему Мишка заболел и как ему помочь?» |
а) Осознают и личностно воспринимают проблему. б) Принимают задачи проекта. |
2 этап. Организация работы над проектом |
а) Подбирает и изучает литературу по проблеме. б) Составляет план реализации проекта. в) Составляет схемы взаимодействия участников проекта. г) Подбирает необходимое оборудование, пособия. |
Участвуют в планировании деятельности. |
а) Обсуждают со всеми участниками поэтапный план реализации проекта. б) Распределяются по группам для выполнения проектной деятельности. |
3 этап. Реализация проекта. |
Организует деятельность детей, совместную деятельность детей и родителей. |
Участвуют в разных видах деятельности. |
а) Участвуют в мероприятиях. б) Подбирают материал для коллажа «Полезные продукты» |
4 этап. |
Презентация проекта: выставка коллажей, созданных в совместной деятельности детей и их родителей «Полезные продукты». |
Реализация проекта
Размещение информации для родителей в папке-передвижке (приложение 1, приложение 2, приложение 3)
Утренняя гимнастика
Физкультминутки во время НОД
Бодрящая гимнастика после сна:
упражнения на укрепление мышц живота;
игровой самомассаж «Гимнастика маленьких волшебников».
Упражнения с фитболом
Игровые упражнения на укрепление мышц живота
Подвижные игры на прогулке
Оздоровительный бег в конце прогулки
Соблюдение питьевого режима
Кисломолочные продукты на второй завтрак
Беседы перед приемом пищи «Щи да каша – пища наша» (в детском саду детям дают только полезную, правильно приготовленную пищу)
Познавательное развитие «Знакомство с организмом человека»
Продуктивная деятельность:
НОД: рисование, аппликация и лепка «Овощи и фрукты»
самостоятельная художественная деятельность (работа с трафаретами «Овощи, фрукты», раскрашивание цветными карандашами, рисование, лепка)
Сюжетно- ролевые игры: «Семья: сюжет - готовим полезный обед», «Магазин «Фрукты, овощи» », «Больница: сюжет – у малыша болит живот».
Дидактические игры: «Что, где растет?», лото «Овощи. Фрукты. Ягоды», «Найди полезные продукты», «Полезно – вредно».
Чтение художественной литературы: А. Барто «Зарядка», Э. Мошковская «Маша и каша», р.н.с. «Горшочек каши», А.Барто «Девочка чумазая», К. Чуковский «Мойдодыр», К. Чуковский «Айболит», К. Чуковский «Федорино горе», С.Михалков «Про мимозу», Г.Остер «Вредные советы».
Просмотр мультфильмов: «Приключения Тани и Вани в стране продуктов», «Нездоровый рекорд. Азбука здоровья. Смешарики», «Копатыч и последний бочонок меда. Азбука здоровья. Смешарики», «Это сладкое слово «мёд». Азбука здоровья. Смешарики».
Беседы, речевые ситуации:
Зачем мы делаем зарядку утром и после дневного сна?
Зачем человеку нужна пища?
Что будет, если есть только конфеты?
Что из еды вредно для детей?
Что полезно есть детям и почему?
Почему так говорят: «Овощи и фрукты – полезные продукты»?
Зачем человек пьет воду?
Что нужно есть детям, чтоб животик не болел?
Результаты проектной деятельности:
У воспитанников:
расширился кругозор в области знаний о строении тела человека, его внутренних органов;
сформировалось представление о бережном и заботливом отношении к своему организму;
обогатился двигательный опыт,
улучшилось состояние мышц живота;
сформировались элементарные представления о полезной и вредной пище;
отсутствуют жалобы на боли в животе, связанные с запорами.
У родителей:
занимают активную позицию в совместной двигательной деятельности с детьми;
пытаются соблюдать правильное питание детей, внимательно относятся к питьевому режиму детей.
У педагогов:
пополнилась методическая копилка;
обогатилась РППС группы.
Информационные ресурсы
Здоровьесберегающие технологии воспитания в детском саду. Примерные планы и конспекты занятий. ( Под ред. Т.С.Яковлевой). - М.: Школьная пресса, 2007
Маханева М.Д. Воспитание здорового ребенка: пособие для практических работников детских дошкольных учреждений. 2-е изд., исп. и доп. - М.: Аркти, 2000
Оздоровительная работа в дошкольных образовательных учреждениях: Учебное пособие.\ Под ред. В.И.Орла, С.Н.Агаджановой. – СПб.: «Детство-Пресс», 2006.
Природа. Человек. Здоровье. Автор Г. Н. Жарова, Н. В. Надеева, Л. А. Сайдакова.
Савельева Н.Ю. Организация оздоровительной работы в ДОУ. – Ростов н\Д.: Феникс, 2005
Тихомирова Л.Ф. Формируем у детей правильное отношение к своему здоровью. (Пособие для воспитателей ДОУ). - Ярославль, ЯО ИПК, 1997
Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ. \ составитель Моргунова О.Н. Воронеж: ЧП Лакоценин С.С. – М., 2007
http://planetadetstva.net/ Интернет журнал для педагогов
https://web.mom.life/ru/post/56ecde2084398348678b4568-samaya-poleznaya-eda-dlya-detej Самая полезная еда для детей!
https://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=65149 Полезная еда для детей
http://phytoblog.ru/2013/09/pravilnoe-pitanie-detej-doshkolnogo-i-shkolnogo-vozrasta/ Правильное питание детей дошкольного и школьного возраста
http://detsad37.by/med/159-vrednye-produkty-dlya-detey.html Вредные продукты для детей
https://duphalac.ru/zapory-u-detej/zapory-u-detej-starshe-1-goda/gimnastika-dlya-detej-starshe-2-let/ Гимнастика для детей при запорах
Приложение 1.
Вредные продукты для детей
Организм маленького ребенка, как известно, кардинально отличается от организма взрослого. С самого рождения и на протяжении всего дошкольного возраста у малышей идет формирование жизнеобеспечивающих систем, стремительно развиваются органы. И то, что позволено и не принесет особого вреда взрослому, иногда просто противопоказано для маленького ребенка, поскольку может причинить неокрепшему организму вред и нарушить естественное его развитие.
Врачами-диетологами составлен примерный список продуктов питания, которые крайне нежелательны для ребенка, пока ему не исполнилось шести лет. В этом списке не последнюю позицию занимают грибы, которые взрослым, наоборот, в разумных количествах способны принести только пользу.
Исключение грибов из детского рациона питания объясняется тяжелой усвояемостью этого продукта. Также грибы нежелательны детям до 6 лет по причине их исключительной способности «впитывать» в себя огромное количество вредных веществ, которые могут присутствовать в месте произрастания грибов. Это могут быть тяжелые металлы, разнообразные токсичные и даже радиационные вещества — об ухудшении экологической обстановки уже давно твердят все, кому не лень. Потому то и возможна ситуация, что на взрослых употребление грибов в пищу никак не подействует, а ребеночку они принесут серьезные последствия — от расстройства желудка и вплоть до пищевого отравления.
Нежелательны дошколятам копченые продукты. Дело в том, что при современных технологиях такие продукты готовятся к употреблению не путем копчения, а с помощью специального раствора, который дает запах дыма. И если печень взрослого уже способна справиться с этим химическим раствором, то детскому организму он может принести ущерб. Химический раствор используют и в приготовлении продуктов, которые потом продаются в вакуумной упаковке, в связи с чем такие продукты детям тоже не стоит давать.
Вред чипсов, сухариков, соленых орешков и газированной воды известен любому взрослому. Эти продукты содержат либо чрезмерное количество соли и ароматизаторов (в случае с чипсами, соленым арахисом и сухариками), либо консерванты, красители и опять-таки ароматизаторы (в случае с газировкой). Попадание всех этих крайне вредных химических веществ является большим ударом для маленького организма, а потому ребенок должен обходиться без них.
Не советуют педиатры знакомить малыша с квасом, ведь этот напиток содержит определенный процент алкоголя. Квас является продуктом брожения (алкоголя в нем менее 1,5%): он может раздражать верхние отделы пищеварительного тракта ребенка, что чревато изжогой или рефлюксом.
По возможности следует отложить знакомство ребенка и со сладостями, в частности с конфетами, шоколадными батончиками, жевательными конфетами. Малыши ужасные сладкоежки, и, один раз попробовав сладости, они будут требовать их все время. Проблема в том, что такие продукты изготовлены с большим количеством сахара, который очень плохо влияет на зубы. А ведь как раз до 6 лет у малышей и формируются молочные зубки. Если их испортить сладким, вероятность испорченных уже коренных зубов возрастает в разы. Потому лучше малышам конфет и батончиков не давать, заменив их медом и сухофруктами. Кстати, мед в больших количествах тоже не рекомендуется — сильный аллерген, он может спровоцировать аллергию.
По статистике 17% детей до 5 лет страдают кариесом зубов. Опубликованные данные статистики показывают, что дети с кариесом употребляли больше сладкого и газированных напитков. Поскольку молоко обладает свойством останавливать кариес, а также является источником многих микроэлементов, в том числе кальция, то его употребление очень важно для маленьких детей.
Специалисты не рекомендуют кормить детей дошкольного и школьного возраста избыточным количеством жирных, сладких и соленых продуктов, поскольку пристрастие к такого рода продуктам может сохраниться на всю жизнь, приводя к проблемам со здоровьем в более зрелом возрасте.
Дети с избыточным весом легче превращаются во взрослых с избыточным весом, что сопряжено с риском для здоровья, в частности с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавние исследования показали, что около 19% пятилетних детей весят больше нормы, а 7% страдают ожирением.
Здоровье ребенка – наверное, самое ценное, что может быть в жизни мамы. Когда ребенок здоров и весел – мама тоже счастлива! Но в деле укрепления здоровья детей не стоит забывать и о вечной истине: «Ты - то, что ты ешь». Трудно представить себе здорового ребенка, поглощающего в неимоверных количествах фаст-фуд и сладости и запивающего это все газировкой. Для того, чтобы ребенок был здоров, необходимо подумать о полезной еде для детей. Мы расскажем Вам, как готовить полезную еду и что можно считать полезной едой для Вашего ребенка.
Информационные ресурсы:
http://phytoblog.ru/2013/09/pravilnoe-pitanie-detej-doshkolnogo-i-shkolnogo-vozrasta/ Правильное питание детей дошкольного и школьного возраста
http://detsad37.by/med/159-vrednye-produkty-dlya-detey.html Вредные продукты для детей
Приложение 2.
Полезные для ребенка овощи
Овощи полезны для любого человека - вне зависимости от его возраста. Другое дело, что нужно учитывать особенности собственного пищеварения, прежде чем употреблять те или иные овощи. Какая же растительность является полезной едой для детей?
По мнению медиков, овощи должны составлять основу детского рациона. Конечно, никто не говорит переводить детей на вегетарианскую диету, но количество овощей в питании ребенка лучше увеличить.
Если Ваш ребенок часто болеет – ему необходимы продукты, являющиеся естественными антибиотиками. Это могут быть морковь, яблоко, сельдерей, лук и чеснок, оливковое масло. Но учтите, что маленьким детям и детям с проблемами с пищеварением нельзя давать лук и чеснок – по крайней мере, в сыром виде. В таком случае эти овощи можно варить и понемногу добавлять в другие блюда.
Если Ваш ребенок склонен к анемии – полезной едой для него будет брокколи и цветная капуста. Если Ваш малыш страдает запорами – пользу ему принесут морковь и свекла. От коликов поможет фенхель и укроп – отвары этих трав избавят малыша от колик.
Очень полезной едой для детей является морковь и тыква. Эти овощи укрепляют зрение и улучшают состояние кожи. Морковь и тыкву можно тушить, тереть на терке и есть в сыром виде, делать из моркови и тыквы салаты. Но помните – каротин лучше усваивается с жиром, поэтому добавляйте в блюда из моркови и тыквы оливковое, подсолнечное или сливочное масло.
Очень полезным овощем для ребенка является помидор. В помидорах содержится рекордное количество полезных веществ, правда, есть их надо осторожно. Достаточно одного помидора в день, чтобы подзарядить организм ребенка полезными веществами. Избыток помидоров может сильно ударить по пищеварительной системе, поджелудочной железе и печени, поэтому блюда из помидоров детям нужно есть аккуратно.
Любимая многими детьми печеная картошка не просто так стала столь желанным продуктом. Дело в том, что печеная картошка способствует уменьшению проявлений стресса, успокаивает и помогает детям справиться с эмоциональными перегрузками. Печеный картофель особенно полезен для первоклассников, детей, начавших ходить в детский сад и детей, подвергающихся иным стрессам.
Лучший способ ввести овощи в рацион ребенка – это делать из овощей салаты или рагу. Но стремясь сделать блюдо вкуснее, ни в коем случае не добавляйте в него острые специи или огромное количество соли. Чтобы улучшить вкус полезной еды для детей, можно добавить укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.
Полезные для ребенка молочные и кисломолочные продукты
Пищеварительная система детей иногда дает сбой, что проявляется в виде дисбактериоза. Лучшими средствами от дисбактериоза и для профилактики этой неприятной болезни уже давно признаны кисломолочные продукты – прежде всего, кефир и йогурт. Пусть эта полезная еда для детей всегда будет у Вас в холодильнике.
Кефир можно покупать, брать на молочной кухне или готовить самостоятельно. Этот продукт содержит необходимый детскому организму кальций, нормализует пищеварение. Существует много интересных блюд с кефиром – и летом особенно распространенным блюдом является окрошка. Кефир можно просто пить, смешивать с зеленью или вареньем – главное, чтобы ребенку нравилось!
Йогурт – лучшее средство от дисбактериоза. Только по-настоящему полезной едой для детей можно назвать не тот йогурт, который может храниться месяц и более, а живой йогурт, который имеет маленький срок хранения (порядка недели). Такой йогурт можно приготовить дома или найти в магазине, тщательно прочитав состав и получив информацию о сроке его хранения.
В списке полезных продуктов для детей имеется также твердый сыр, который можно давать ребенку после года. В твердом сыре содержится вещество триптофан, которое успокаивает нервную систему и снимает стресс. Правда, стоит помнить, что сыр – достаточно тяжелый продукт, поэтому употреблять его надо дозированно. Можно добавлять сыр в салаты, посыпать им блюда или есть в качестве закуски.
Полезен для детей творог как источник кальция. Творог можно давать ребенку в чистом виде, перемешивать с вареньем или зеленью, можно делать запеканки и выпечку с творогом. Но учтите, что при термической обработке многие полезные вещества в твороге убиваются – поэтому лучше давать ребенку творог все-таки в сыром виде.
Ну и замыкает список полезных продуктов для детей молоко и сливочное масло. Ребенок может просто лакомиться бутербродом со сливочным маслом, запивая его молоком, или есть на завтрак молочную кашу с фруктами и маслом. Все ограничивается только Вашей фантазией и вкусами Вашего ребенка.
Полезные для ребенка блюда из рыбы и мяса
Рыба и мясо являются важными источниками белка, кальция и железа. Мясо необходимо ребенку для нормального кроветворения и профилактики анемии, а рыба помогает поддерживать в порядке зубы и способствует нормализации обмена веществ.
Начинать введение мяса в рацион ребенка необходимо с куриного и кроличьего мяса. Оно достаточно диетическое, легко усваивается и не перегружает желудок. Потом уже можно вводить в рацион ребенка говядину, а детям постарше – свинину.
Полезной едой для детей из мяса и рыбы будут супы на нежирном мясном бульоне, рыба на пару или в духовке, тушеное мясо, тефтели или котлеты на пару. Главное, чтобы мясные и рыбные блюда не были жирными и тяжелыми.
Полезные для детей углеводы
Углеводы – главный источник энергии в рационе ребенка и взрослого человека. Самыми полезными для детей углеводами являются каши, хлеб из цельного зерна и макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты являются богатейшими источниками витаминов группы В, регулирующих работу нервной системы.
С хлебом из цельного зерна полезно делать бутерброды для ребенка, а каши варить на завтрак или в качестве гарнира в основные приемы пищи. Без клетчатки, содержащейся в кашах, невозможно нормальное функционирование кишечника.
Макароны из твердых сортов пшеницы полезны для детей, страдающих от гипервозбудимости или стрессов.
Полезные для детей фрукты
Фрукты – это очень вкусно и полезно. Именно поэтому фрукты так любимы детьми. Как же правильно давать эту полезную еду для детей, и какие фрукты считаются самыми полезными для детского организма?
Наиболее полезными фруктами для ребенка являются бананы, яблоки, персики и виноград. Яблоки содержат железо, витамин С, фолиевую кислоту. Благодаря этому яблоки являются прекрасной профилактикой анемии, укрепляют иммунитет и способствуют полноценному развитию ребенка. А рекордное количество пектинов, содержащееся в яблоках, помогает пищеварению ребенка.
Бананы помогут детям с пищеварительными проблемами и обогатят их рацион полезными микроэлементами и витаминами. Витамин А, витамины группы В, железо, магний и фосфор – это лишь малая часть полезных веществ, имеющихся в бананах.
Виноград, несмотря на большое количество сахара, очень полезен для детей. Он укрепляет стенки сосудов, способствует полноценной работе почек, помогает в работе сердца и улучшает свертываемость крови.
Если Ваш ребенок плохо ест – Вам помогут персики. Они способствуют повышению аппетита, а также, помогают пищеварению.Эту полезную еду для детей можно приготовить по-разному. Некоторые дети любят фрукты исключительно в сыром виде – и ничего другого им не нужно. Другие дети любят компоты или печеные фрукты (например, печеные ягоды). И все бы ничего, но при длительной термической обработке вся польза фруктов теряется, поэтому при варке компота не позволяйте, чтобы он кипел дольше 5 минут. Чтобы компот получился наваристым, снимите его с огня и плотно оберните кастрюлю полотенцем. Так и польза фруктов сохранится, и вкус не пострадает.
Кстати, на фруктовом компоте можно приготовить очень полезную еду для детей – фруктовую кашу! Возьмите вместо воды или молока фруктовый компот и сварите на нем детскую кашу. Такая каша приобретет необычный вкус и понравится Вашему ребенку.
Специально приготовленными фруктами можно успешно заменить вредные для детей сладости. Например, при длительной варке яблочного повидла получается вкуснейший мармелад (хотя, конечно, витаминов в приготовленных таким образом яблоках уже почти не остается). Конфеты можно заменить засахаренными фруктами, а мороженое – замороженными ягодами.
И помните: полезная еда для детей не предполагает длительной термической обработки – и уж тем более жарки. Употребление в сыром виде, приготовление на пару или в духовке – вот что поможет Вам сделать еду для детей полезной и вкусной!
Информационные ресурсы:
https://web.mom.life/ru/post/56ecde2084398348678b4568-samaya-poleznaya-eda-dlya-detej Самая полезная еда для детей!
https://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=65149 Полезная еда для детей
Приложение 3.
Интернет-ресурс: https://duphalac.ru/upload/child_gimnastik.pdf