12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Маркин Сергей Алексеевич1090
Россия, Ставропольский край, Георгиевск
2

Злободневные вопросы при трудоустройстве выпускников профессиональных образовательных организаций

Проблема трудоустройства выпускников различного уровня подготовки профессиональными образовательными организациями остро стоит в современном обществе. В связи с переходом к новой модели рыночных отношений, резкого замедления темпов роста экономики, а также повышению пенсионного порога привело к обострению дисбаланса спроса и предложения рабочей силы и появлению новой серьезной проблемы - резкому увеличению безработицы. Конечно, проблемы безработицы затронули разные слои общества, но особенно социальную группу в возрасте от 18 до 30 лет, так называемую молодежь. Официальная статистика показывает, что треть от общего числа безработных составляют молодые люди. Но существует еще и скрытая безработица, определить порог которой очень сложно. А ведь молодежь это будущее нашей страны. Именно молодые специалисты должны быть наиболее востребованы при трудоустройстве, но в реальной жизни порой оказывается иначе. Складывается устойчивая ситуация, когда российская молодежь, самая перспективная и сильная категория, является одновременно и самой уязвимой на рынке труда. Рынок труда не обеспечивает полного и эффективного использования их рабочей силы. В указанной категории граждан именно выпускники максимально подвержены риску не трудоустройства. Из-за низкой конкурентоспособности на рынке труда, значительная часть молодежи становится безработной или трудоустраивается в теневой сектор экономики. На мой взгляд, существует множество объективных причин, связанных с молодежной безработицей:

1. Общий рост численности безработных граждан в стране.

2. Отсутствие опыта у молодежи, в связи, с чем их в последнюю очередь принимают на работу, даже при наличии вакантных должностей.

3. Несоответствие уровня и качества профессиональной подготовки, низкая правовая грамотность и психологическая неготовность к самостоятельной деятельности молодых людей.

4. Слабая информационная работа с молодежью. Это связано с колебанием трудовой ориентации молодых людей, которым сложно определиться с выбором будущей профессии.

5. Несоответствие подготовки кадров учреждениями профессионального образования и потребностями в специалистах на рынке труда. Поэтому большинству приходится трудоустраиваться не по специальности или проходить дополнительное переобучение.

6. Гендерное неравенство. По статистике среди выпускников больше девушек, но при приеме на работу работодатели отдают предпочтение юношам.

7. Неудовлетворительные условия труда. Каждый пятый выпускник, поступивший на работу, увольняется уже в первый год, из-за плохих условий, характера труда или банальной неудовлетворенности выбранной профессией.

8. Несоответствие уровня желаний молодых людей к будущей работе или размеру заработной платы. Молодежь больше нацелена на высокооплачиваемую работу, с перспективами карьерного роста, т.к. это является показателем профессионального успеха и стабильного социального статуса в современном обществе. Низкая стоимость рабочей силы на рынке труда приводит к тому, что молодые люди отказываются устраиваться на работу, которая приносит им низкий заработок или не является престижной.

9. Слабые механизмы стимулирования работодателей по трудоустройству молодежи. В нашей стране нет устойчивых структур гражданского общества, общественно-политических структур, профсоюзов, которые ориентированы на проведение молодежной политики и ее занятости.

В настоящее время молодежь находится в положении между возможностями и желаниями осуществления своей профессиональной деятельности. У молодых специалистов после окончания учебных заведений возникают трудности в нахождении работы. Безработица среди молодежи ведет за собой такие социальные проблемы, как рост преступности, разводам молодых семей из-за недостатка средств, демографическому кризису и депрессивности молодого поколения.

Анализ проблем безработицы позволяет сформулировать пожелания и рекомендации по ее снижению:

- предусмотреть механизм квотирования рабочих мест для молодежи;

- урегулировать проблемы финансирования региональных мероприятий молодежной политики из федерального бюджета;

- разработать механизмы долгосрочного льготного кредитования молодежи;

- разработать систему по оказанию социальных и информационных услуг молодежи;

- оказать государственную поддержку нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Исходя из выше перечисленного, следует отметить, что данная тема является не только актуальной, но и насущно острой на данный момент, поскольку формирование карьерной стратегии позволяет определить судьбу человека и его дальнейший жизненный путь.

Молодежь это наиболее перспективная группа в составе трудоспособного населения, так как ей присущи энергичность, высокая работоспособность, быстрая обучаемость, высокие показатели физической выносливости. Молодежь должна быть занята и нацелена на получение современной высококвалифицированной профессии и уверенно смотреть на свое будущее.


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.