Конспект занятия «Развитие психических процессов, моторики и общеучебных умений у дошкольников»

18
0
Материал опубликован 6 January 2017 в группе

Тема занятия: «Развитие психических процессов, моторики и общеучебных умений у дошкольников».

Цель: развивать внимание, восприятие, память, мышление, самоконтроль, произвольность поведения и познавательных процессов, формировать умение подчиняться правилам, готовить руку к освоению навыка письма.

Задачи:

организовать игровую деятельность детей, способствующую развитию внимания, восприятия, памяти, абстрактно-логического мышления, моторики;

продолжить формирование умений подчиняться правилам и самоконтроля в процессе игровой деятельности и в деловом общении;

научить анализировать элементарную схему, запоминать текст с помощью символьного изображения сюжета;

выучить новое релаксационное упражнение, научить детей расслаблять мышцы шеи.

Понятия, с которыми познакомятся дети в процессе занятия:

простой, быстрый рисунок;

части тела;

величина (размер);

напряжение и расслабление мышц.

Знакомые детям понятия, которые закрепляются на занятии:

человек, животные, растения;

общее, похожее, отличное;

цвет;

форма;

правила игры, выполнение правил;

усталость;

пальчиковая гимнастика;

упражнение для расслабления.

План занятия:

Вводно-мотивационная часть (1 мин.)

Основная часть:

1)Знакомство с символьным изображением (8 мин.)

2)Повторение выученного стихотворения (2 мин.)

3)Обучение запоминанию с помощью символьной зарисовки текста (10 мин.)

4)Пальчиковая гимнастика, разминка (2 мин.)

5)Тренировка умения анализировать, находить отличительные признаки предметов, запоминать при помощи символьного изображения (8 мин.)

3. Заключительная часть: рефлексия, релаксация (4 мин.)

Оборудование: дидактический и раздаточный материал перечислен в описании игр.

Ход занятия.

Вводно-мотивационная часть.

Педагог настраивает детей на активную работу, просит детей вспомнить о правилах поведения на занятии, мотивирует быть внимательными и соблюдать правила игр.

2. Основная часть.

1. Игра "Пляшущие человечки".

Цель: развитие внимания, восприятия поз и крупных движений тела, формирование умений подчиняться правилам, самоконтроля, анализа элементарной схемы – символьного изображения.

Материал: карточки (А-4) со схематичными изображениями поз и движений человека, магнитофон, аудиозапись ритмичной музыки.

Ход игры. Педагог показывает первую карточку и спрашивает у детей: «Как вы думаете, что здесь нарисовано?» Если дети догадались, что это человечек, педагог спрашивает: «А почему вы решили, что это не собака, а человек?» Далее с помощью наводящих вопросов педагог подводит детей к пониманию того, что «простой, быстрый рисунок» – это упрощенное изображение предмета или явления, на котором отражаются основные отличительные черты. Для восприятия детьми логики изображения на схеме крупных движений человека педагог показывает позу, которая изображена на схеме, просит детей принять такую же. Далее педагог показывает карточки, а дети принимают позы (если дети затрудняются, то педагог показывает сам) . После того, как дети определили соответствующие рисункам позы и движения, педагог предлагает им изобразить "пляшущих человечков": дети будут выполнять движения, которые показаны на схемах. Затем под музыку педагог быстро меняет карточки со схемами, а дети выполняют танец.

2.Повторение выученного на прошлом занятии стихотворения.

Педагог напоминает, что стихотворение дети учили при помощи рисунков, которые показывал педагог. Теперь педагог показывает рисунки, а дети вспоминают стихотворение:

Улитка, улитка! Высуни рога!

Дам тебе к чаю кусок пирога.

3. Игра «Запишем сказку». (в процессе этой игры дети узнают, как можно легко запомнить текст с помощью схематичных изображений)

Цель: развитие умения запоминать текст с помощью схематичного изображения сюжета (образная память), моторики.

Материал: листы бумаги А-4 у каждого ребенка, карандаши, у педагога - сказка из четырех основных эпизодов.

Ход игры. Сначала педагог говорит детям о том, что не всегда бывает много времени для того, чтобы нарисовать такие картинки (в предыдущем стихотворении), тогда можно использовать простые рисунки, которые можно нарисовать очень быстро. Затем педагог рассказывает короткий рассказ (4 предложения) и показывает детям, как можно записать его с помощью схематичных рисунков на доске. Вместе с детьми прочитывает по рисункам на доске данный рассказ.

Педагог предлагает детям записать таким же образом сказку для того, чтобы лучше ее запомнить. При этом нужно выполнять правило: когда рисуешь схему - запоминать, что она обозначает. Затем педагог читает сказку из четырех основных эпизодов, а дети ее записывают. После того, как сказка записана, педагог вместе с детьми пересказывают сказку.

Примечание: в данном случае и для иллюстрации и для самостоятельной работы детей используются сказки с одними героями.

Сказка 1. Девочка Маша вышла из дома погулять. На улице Маша встретила свою подружку Лену. Вдруг начался дождь. Маша и Лена спрятались под деревом.

Сказка 2. Маша и Лена пошли в лес за грибами. В лесу они встретили зайку. Зайка подарил Маше гриб и Лене – гриб. Девочки принесли грибы домой.

Пальчиковая гимнастика, разминка.

Упражнения для пальчиковой гимнастики: «Лодочки», «Божьи коровки»

Упражнения для разминки и развития крупных движений: «Мы топаем ногами…», «Я занятие в саду…»

4. Игра "Дома зверей".

Цель: развивать логическое мышление, восприятие формы, цвета, величины, зрительную память.

Материал: изображения пяти зверей, различающихся по величине (слон, медведь, тигр, заяц, еж ), пять листов бумаги разной величины ( 22, 17, 13, 10, и 7 см), пять листов бумаги разного цвета и формы (соответствующие цвету и форме зверей) у каждого ребенка.

Ход игры. Педагог рассказывает сказку: "Жили-были звери, решили они построить себе дома. Но только каждый хотел себе такой дом, чтобы, посмотрев на него, каждый понял бы, чей это дом. Решили они построить себе дома такого цвета и такой формы, как они сами. Ребята, давайте расселим зверей по домикам так, чтобы по цвету и форме было понятно, где чей домик.... Пожили немного звери в этих домах, неудобно им. Решили, что их дома должны подходить им по размеру. Ребята, давайте поможем зверям найти домики, подходящие им по величине: самому большому - большой домик и т.д. ... Теперь наши звери довольны своими домами. Почему?» Дети должны сами или с помощью педагога сделать вывод, что для схематичного изображения можно использовать цвет, форму и размер, но чтобы звери могли жить в домах, они должны подходить именно по размеру. Затем педагог просит детей посмотреть очень внимательно на домики и собирает листы бумаги, а детям оставляет только зверей. Умение запоминать тренируется в следующем упражнении: педагог показывает схематичное изображение дома, а дети вспоминают, чей это дом и почему.

Примечание: когда дети расселяют зверей по домикам, педагог должен следить, чтобы все дети выполнили задание правильно. Если ребенок ошибается, необходимо задать ему вопрос: "Почему ты считаешь, что слон должен жить в этом доме? Кто больше: слон или медведь?"

3.Заключительная часть.

Рефлексия: педагог вместе с детьми вспоминают, чем они занимались на занятии, что нового узнали, чему научились, где и когда эти умения пригодятся.

Релаксация: упражнение для расслабления мышц шеи «Любопытная Варвара». Данное упражнение проводится два раза: первый раз с подробным объяснением и без слов, второй раз со словами и показом без объяснений.

Упражнение для снятия усталости «Штанга».

Упражнение для переключения детей с активной деятельности на отдых «Кто как кричит, кто как ходит»

Литература.

1. Башаева Т.В. Развитие восприятия у детей. Форма,двет,звук,- Ярославль: Академия развития, 1997.-240с.

2. Гаврина С.Е. и др. Развиваем руки, чтоб учиться и писать, и красиво рисовать.- Ярославль: Академия развития, 1997.-192с.

3. Карпова Е.В. Дидактические игры в начальный период обучения.- Ярославль: Академия развития, 1997.-240с.

4.Матвеева Л.Г. и др. Практическая психология для родителей, или что я могу узнать о своем ребенке.~М.: ACT-ПРЕСС, 1999.-320с.

5. Черемошкина Л.В. Развитие внимания детей.-Ярославль: Академия развития, 1997.-224с.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.