Автор публикации: В. Коровин, ученик 11А класса
Предварительный просмотр презентации

Беларусь Коровин.в.а

Герб флаг

Под его руководством страна активно развивает сельское хозяйство Главой Белорусии – является Александр Лукашенко который занимает эту должность с 1994 года

По данным Национального статистического комитета, на 1 января 2024 года численность населения Беларуси составила 9 155 978 человек. Это 0,1% населения Земли и около 1,2% населения Европы. По количеству жителей страна занимает 97-е место в мире и 7-е — среди стран СНГ. Более трёх четвертей белорусов проживает в городах (78,6 %): городское население составляет 7 198 285 человек, сельское — 1 957 693 человека.

Минск — столица и крупнейший город Белоруссии, административный центр Минской области и Минского района. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Климат: умеренно-континентальный. Зима прохладная, с частыми оттепелями, а лето — тёплое и сравнительно дождливое.

Денежная единица Беларуси — белорусский рубль. Государственные языки — белорусский и русский. Основная религия — христианство.

Некоторые факты о роли Беларуси в СНГ: Глубокая и продуктивная интеграция на пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ) — один из приоритетных векторов внешней политики Республики Беларусь. Ключевой для интересов Беларуси в СНГ является сфера экономического сотрудничества. Взаимодействие в таких областях, как энергетика, транспорт, торговля, промышленность, развитие инновационных технологий, должно стать цементирующей основой Содружества. В октябре 2011 года подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, существенно сокративший количество изъятий из режима свободной торговли при импорте. Договор позволяет поддерживать и наращивать экспорт товаров белорусских производителей на рынки стран региона. Беларусь входит в следующие международные организации: Всемирная Организация Здравоохранения; Всемирный банк; Движение неприсоединения; Евразийский экономический союз; Единое экономическое пространство; Интерпол; Международная организация труда; Международный валютный фонд; Организация Договора о коллективной безопасности; Организация Объединённых Наций;

Экономика Республики Беларусь — открытая и экспортно ориентированная. К основным отраслям относятся обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспортная деятельность. Страна входит в число лидеров среди мировых экспортеров ка-лийных удобрений, грузовых автомобилей, тракторов, дорож-но-строительной и коммунальной техники, а также постепенно занимает все более заметные позиции в сфере разработки про-граммного обеспечения и компьютерных услуг.

Гуканне вясны. Веселая традиция призыва весны. Праздник жизни с украшением жилищ и растений яркими ленточками и картонными птицами. Масленица. Праздник связан с проводами зимы и длится целую неделю.В народных гуляниях, как правило, присутствует большое чучело Масленицы, олицетворяющее зиму, которое сжигают на костре. ЩедрованиеЭто праздничный обход домов под Старый Новый год, сопровождающийся песнями-щедровками и поздравлениями. Он похож на Колядки — щедровать ходят как раз на Святки. Коляды. Один из самых популярных праздников у белорусов, отмечался с Сочельника до Щедреца или Крещенья. По домам ходили ряженые, распевающие колядки — специальные песни. Купалье. Праздник летнего солнцестояния, сопровождается хороводами и прыжками через костры. Девушки, которые желают найти себе жениха, плетут венки и пускают их по реке.