12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Киселева Нина Константиновна26

ГБПОУ «Алексеевское профессиональное училище»









Исследовательский проект «Чай и чайные традиции»





Выполнила:

Студентка 1 курса

Абдурахимова Саида

Руководитель:

преподаватель английского языка

Киселева Н.К.







2021



Содержание

I Введение

II Основное содержание:

Появление нового напитка в Европе

История появления чая в Англии.

Английское чаепитие.

Традиции чаепития.

III Заключение

Литература























Введение

Мы живем в 21 веке. Многое в нашей жизни изменилось. Появились новые технологии, различные изобретения в разных сферах жизни, интернет, и даже полеты в космос стали обычным делом. Но что остается неизменным, так это традиции, обычаи разных народов и, конечно, национальные особенности кухни и использование разных продуктов. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций. Чай – это древний и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами. Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Трудно представить, что можно обойтись без утреннего чая, который придает нам бодрости и сил. Или дружеские посиделки за чашкой ароматного напитка, или бабушкины плюшки с чаем из старинного самовара. Чай – это напиток, который любит тишину, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу.

Проблема. Мы изучаем английский язык и получаем много информации о культурных традициях Англии. Также мы знаем, как англичане любят чай, но очень мало сведений, подробно знакомящих с историей английского чая и английской традицией чаепития. В этом проекте я хочу расширить свои знания в этой области.

Цель проекта: исследовать историю появления чая в Европе и Англии и современные английские чайные традиции на материале публицистической и научной литературы.

Задачи:

Проследить по различным источникам историю английского чая.

Осветить историю английского чаепития.

Найти информацию о традициях чаепития в Англии в наши дни.

Гипотеза исследования: если в Англии существуют многовековые традиции чаепития, то есть и история английского чая.

Актуальность проекта. В настоящее время, знание любого иностранного языка обязательно для каждого человека, который хочет, чтобы его считали образованным. Однако, «знание языка важно не только как способ общения, но и как способ познания разных культур».

Невозможно получить полное представление об Англии, не познакомившись с ее культурой и традициями, самыми яркими из которых являются традиции чаепития. В современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну. Изучение традиций воспитывает в человеке любознательность к истории собственной страны.



















Появление нового напитка в Европе

Чайный напиток имеет свою историю распространения. Его родина - Азия. Но еще три столетия понадобилось, прежде чем чай превратился (в начале IX века) в национальный напиток китайцев.

В 527 году чайный напиток появился в Индии, но так и не стал общепринятым, его пили исключительно монахи. Широкие массы в Индии познакомились с чаем лишь в конце XIX века и даже в начале XX века, в основном через англичан. Таким образом, разрыв между культовым и бытовым употреблением чая во всех странах Востока насчитывал немало лет.

Новый напиток в Европе тоже не так быстро появился. В Западную Европу чай впервые завезли из Китая португальские мореплаватели в 1517 году, но за пределы маленькой Португалии он не вышел, прочно застряв на целое столетие в этой стране, где его изредка употребляли при королевском дворе.

В 1610 году голландцы сделали вторую попытку ознакомить Европу с чаем, но и тогда этот напиток так и не пошёл дальше узкого круга амстердамских патрициев. История чая в России началась в 1638 году с подарка целых четырёх пудов сухого чайного листа от французов русскому послу Василию Старкову, который служил при царе Михаиле Фёдоровиче. Единственная европейская страна, где сложилась своя уникальная традиция английского чаепития, со своими порядками и правилами – Англия. Словосочетание «Английский чай» для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят: «Какие ассоциации у Вас возникают с Англией?» ответит, «five o’clock» или «Английский завтрак».

Если мы внимательнее посмотрим на то, как называют чай в разных странах, то мы заметим удивительную закономерность. Половина мира называет чай - «tea» или как-то очень похоже. Например, в Испании – «te», в Германии – «tee», во Франции – «the». И так далее. А другая половина мира называет чай – «чаем». В Турции, например, говорят очень похоже - «Chay», а в японии - «Cha» … и так далее. В России, конечно, мы говорим «чай» То есть, у нас есть всего два основных варианта: «ти» и «чай» с их многочисленными производными в зависимости от страны.

Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии.

Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома. Именно англичанам принадлежит традиция семейного чаепития. Так же англичане признаны долгожителями, ведь только в Великобритании средний возраст человека в старости достигает 80-90 лет. В Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития.















История появления чая в Англии

Именно, начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. И не обошлось здесь без романтической истории и красивой женщины Катарины Браганской. Португальская принцесса была женой английского короля Карла II и очень любила пить чай. Она привила эту любовь своим придворным. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, оттесняя при этом традиционный эль.

Узнав о предпочтениях королевской семьи, английская Ост-Индская компания, дабы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет 1664-1666 гг., в качестве презента доставляла ко двору штучные партии чая из Европы. В 1669 года это акционерное общество получило монополию на торговый оборот чая и стало поставлять его в Англию, тем самым способствуя распространению напитка

Первое документальное свидетельство о чае было представлено в газетной рекламной статье Томаса Гарвея, опубликованной в 1658 году. Вот выдержка из статьи: «Этот чудесный напиток, одобренный всеми врачами, который китайцы называют «чаа», можно приобрести в центральном отделении бакалейного склада за валюту».

В статье указываются основные достоинства чая:

Чай дает вам силу и энергию.

Помогает при головных болях, головокружениях.

Снимает усталость, апатию.

Чай делает сон спокойным, просветляет ум и укрепляет память.

Нормализует сон, помогает преодолеть сонливость

Хорошо помогает при простудах, водянке и цинге.

При правильном приеме способствует выведению из крови продуктов распада через пот и мочу.

Когда Гарвей начал продавать чай, цена была довольно высокой: 450 г сухого чая стоили шестнадцать шиллингов, что равно пяти континентальным долларам того времени.

К концу 1700-х годов чай стал более популярным, и его цена снизилась до полутора шиллингов за 450 г.

Именно Гарвей предложил пить чай с молоком. В частности, он писал: «Чай с молоком способствует укреплению организма». Первоначально англичане добавляли в чай шафран, имбирь, мускатный орех и соль. Говорят, что добавление молока пришло к нам из Монголии, где и поныне пьют чай с молоком.

В 1702 году королева Анна сделала заявление о том, что на завтрак она предпочитает пить чай, а не эль и рекомендует использовать серебряные заварочные чайники вместо китайских керамических. С тех пор отношение к чаю в Англии изменилось, увеличились закупки чая, а также запрос на серебро для изготовления чайной утвари.

Черный чай пришел на замену зеленому, поступавшему из Китая. Черный чай, подвергнутый окислению, может храниться гораздо дольше, чем зеленый чай, и это было особенного актуально в то время, так как процесс транспортировки чая из Китая в Англию и Европу занимал от нескольких недель до нескольких месяцев.

В самом начале своей истории “английский” чай заполнил лишь аптеки и кофейные дома (coffeehouses) Великобритании. А затем, ближе к концу 17 века, завоевав сердца многих гурманов, кофе и чай перебрались и в частную собственность. Чай присутствовал при самых опасных рискованных сделках, любовных интригах, кофе хаусы превращались в закрытые клубы для мужчин. Один из таких клубов, кофейный дом Эдварда Ллойда, стал началом организации знаменитой страховой компании LloydsofLondon.

И если бы не принцесса Катарина Браганская, чай был бы исключительно мужским напитком, так как его пили только в кофейнях, куда женщинам вход воспрещался. Она изменила в Англии однобокий взгляд на чай, как на медицинское и целебное средство, легализовала чаепитие в светских кругах. А через год чай уже можно было купить на рынке, импорт чая был для Ост-Индской компании частью обычной торговли. Спрос на него возрастал, а круг почитателей этого напитка расширялся, что и привело к необходимости увеличения его поставок из Азии.

С 1706 года Томас Твининг начал предлагать чай посетителям своей кофейни. 1717 год знаменателен для Лондона тем, что именно тогда появился долгожданный первый магазин чая под названием «Золотой лев», там чаевничать могли как мужчины, так и женщины.

Торговцы чаем стали создавать новые ароматы. С целью получить новый насыщенный вкус и неповторимый аромат, чаеторговцы смешивали различные сорта чая, собранные в разных регионах. Так с 1870 года создавались новые чайные купажи. Это привело к тому, что рынок чая расширил свои возможности, теперь чай можно было выбирать исходя из собственных предпочтений и вкуса. Таможенные пошлины на ввоз чая снизились, соответственно чай стал еще более доступен. Со второй половины 80-х годов, когда чай стали поставлять из Цейлона, цены еще больше упали.

Начиная с 1938 года, потребление чая составило 96,11 фунтов на человека (более 40 кг!!!), чай к этому времени прочно закрепился на территории Англии, а также в культурных традициях англичан. Англия стала «европейской родиной чая».



Английское чаепитие


Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Пристрастие к разным сортам в разное время суток сложилось из-за вкусовых и ароматических характеристик чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. Днем предпочтительнее гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.

По многовековой традиции чай в Великобритании полагается пить 6 раз.

Earlymorningcup - первая чашка крепкого, бодрящего чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая с традиционной овсянкой, тостами с джемом или яичницей с беконом.

Lunch - второй завтрак, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая.

Аfternoontea – полуденный чай. Этой традиции британцы обязаны Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В 19 веке завтрак был очень ранним, а обед полагался только в 8 часов вечера. Как-то раз около 12 часов дня герцогиня ужасно проголодалась и велела принести ей что-нибудь перекусить, и ей подали чай. Герцогиня вошла во вкус и стала приглашать к чаю друзей.

Такая чайная церемония быстро вошла в моду. Зимой «дневной чай» пили в гостиной, перед камином, а летом – в саду, на природе. Со временем предусмотрительные англичане создали даже специальные костюмы для чаепития. «Чайные одеяния» были проще в покрое, не так туго обхватывали талию, чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом напитка.

Five-o-clock - законный перерыв на чай с перекусом. Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи, тосты, кексы.

За ужином популярны успокаивающие чаи, ароматизированные бергамотом. Также существуют Teabreaks или Lowtea - маленькие ежечасные перерывы на чай с легкими закусками. А прямо перед сном англичанин выпьет чашечку фруктового чая.























Традиции чаепития

Каково же традиционное английское чаепитие? Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того, на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами.

Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового.

Нельзя не вспомнить, что привычной нам чашке мы обязаны именно англичанам. Так в начале 18 века по заказу англичан китайские производители приделали к традиционной восточной пиале ручку. Более того, британцы потребовали дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай случайно не капнул на колени или не испачкал скатерти.

Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития.

Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. По правилам полагается 30-35 г чая на литр воды. Заварка должна настояться примерно 3-5 минут, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства.

Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем, является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. И вот здесь начинаются главные споры среди любителей чая, а именно: что нужно наливать в чашку раньше – чай или молоко?

Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Первоначально такой способ был распространен среди рабочего класса. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай.

Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем». По их мнению, лимон – не самое удачное дополнение к чаю, с чем, конечно, можно поспорить.

Итак, когда чай разлит по чашкам можно приступать к чаепитию. Согласно чайному этикету, чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе: левой рукой – блюдце, а правой – чашку. Питье чая с блюдца, так же, как и в России, считается нарушением этикета.

Теперь перейдем к традиционному угощению, которое подается к чаю. Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (fingersandwiches). Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом, с креветками и соусом MarieRose.

Следует отметить, что традиционно главным понятием в английском чаепитии всегда был и остается стиль. Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу – искусно, естественно, респектабельно и стильно. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом.

































Заключение

Данная работа посвящена истории английского чая. Моей целью было: изучить историю и традиции английского чая.

В результате изучения теоретических источников мы выяснили, что у истории английского чаепития есть свои неповторимые особенности. Для англичан большое значение имеют традиции чаепития и сорта чая во время многочисленных чаепитий.

Таким образом, в ходе исследовательской работы по истории английского чая все поставленные задачи были выполнены: я проследила по различным источникам историю английского чая, осветила историю английского чаепития, нашла информацию о традициях чаепития в Англии в наши дни.

Цель: исследовать в рамках проекта историю появления чая в Англии и современные английские чайные традиции на материале публицистической, научной и художественной литературы, достигнута.

Гипотеза: если в Англии существуют многовековые традиции чаепития, то есть и история английского чая, выдвинутая в начале работы, подтвердилась.

Действительно, в Англии существуют многовековые традиции чаепития и определенные правила чайного этикета, которым следуют англичане. Также английское чаепитие является в Великобритании государственным достоянием и традицией, достижением культуры.

Конечно, сегодня классическое английское чаепитие в современной Англии проводится не так часто. Тем не менее, традиции остаются традициями. Так, лондонские рестораны и дорогие отели продолжают устраивать чайные вечера и, чтобы попасть на них, записываться нужно заранее.

Собранный в рамках исследовательского проекта по истории английского чая материал может быть использован на уроках английского языка, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.

Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Меняется все вокруг — сам человек, среда общения, стилизация форм и самой среды, только чаепитие всегда сопровождало, и по-прежнему будет сопровождать жизнь человека.

Завершая рассказ об истории английского чая и чаепитии в Англии, хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!

Для написания данной исследовательской работы об истории английского чая были использованы ресурсы Сети Интернет.



Автор материала: С. Абдурахимова (1 курс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.