12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Рахимова Наиля Фаритовна566
Работаю 37 лет в сельской школе, люблю свою малую родину, школу, детей.
Россия, Тюменская обл., Село Горнослинкино
Материал размещён в группе «Моя малая Родина.»

С верой в душе…

Слинкин Александр, 5 класс.

На центральной площади нашего села Горнослинкино красуется здание храма Николая Чудотворца. В солнечные дни далеко видно, как переливаются и блестят на солнце купола. Сюда стекается народ в светлые праздничные дни. Для меня он стал родным: еще с 6 лет я начал приходить сюда, а сейчас я помощник священника (пономарь) и звонарь.

Наша церковь построена в 19 веке, во имя святителя Николая Чудотворца. В 30-е годы прошлого века церковь закрыли, крест, купола и колокола сняли. Местные жители до сих пор вспоминают яркий случай, связанный с закрытием храма. Дело происходило примерно так: местный житель Шамарин Василий Яковлевич решил снять с церкви крест. Снимая крест, он говорил: «Если есть Бог на свете, пусть завернет мне голову назад!» Василий Яковлевич работал в лесхозе. Через некоторое время он поехал на Иртыш. На него напали неизвестные люди и избили. С того времени голова у него повернулась в левую сторону назад и неестественно болталась. Так он и ходил по селу много лет до самой смерти. Слинкина Леся Романовна, учительница, хорошо его помнит.

В 50-60-е годы в церкви открыли клуб, посетители курили, и храм сгорел. В 1995 году началось возрождение прихода. По просьбе верующих на втором этаже в здании администрации была выделена комната для проведения общих молитв. Проводилось крещение, отпевание, соборование и даже венчание. 5 февраля отец Зосима повенчал 5 пар, что очень запомнилось всем жителям. Приход был зарегистрирован в областном Управлении юстиции 16 февраля 1999 года В январе 1997 года общине для был передан дом ветеринарной лечебницы. Со временем был устроен алтарь, небольшой иконостас, появился клирос. В храме стала совершаться Божественная литургия. Это стало событием. Анна Ивановна Слинкина стала организатором приходской жизни, это стало делом ее жизни. Очень глубоко восприняла она церковные традиции, любовь к Богу, любовь к храму, людям. С 1 апреля 2003 года село Горнослинкино стал посещать преподаватель Тобольской духовной семинарии игумен Фотий (Евтихеев), который вложил душу в дело возрождения веры. В приходе стала периодически (один раз в месяц) совершаться Божественная литургия. В 2005 году храм отремонтировали, возвели купола.

Сегодня церковь в маленьком селе – это место сбора жителей, объединенных глубоким священным и искренним чувством веры в Бога.

Мне очень нравится в нашем храме. Внешний вид, обстановка и богослужения: иконы, облачения, песнопения, все богослужебные действия оказывают яркое впечатление на человека. Здесь всегда царит особая атмосфера. Богослужение и таинства нашей церкви наполнены глубоким содержанием и трогательным священным величием.

Вера приносит много света, даёт нам богатый источник знаний. Мощно действуют и занимают сознание религиозные иконы и храмовое песнопение. В храме красивые иконы: центральные иконы – Иисуса Христа, Божьей Матери, Святителя Николая, имя которого носит наш храм. Одна из икон Святителя Николая привезена прихожанам в дар из Мирликии ( Болгария).Особо почитаемые в храме иконы Сергия Радонежского ( помощь в учебе), привезенная из Троице-Сергиевой Лавры, Матери Божьей «Всецарица» ( помогает при онкозаболеваниях). Ее привезли с горы Афон (Греция) и подарили нашим прихожанам. Из паломнической поездки привезли 2 иконы Семиона Верхотурского ( помогает при болезни ног) и Царских Страстотерпцев, специально написанные для нашего храма. « Неупиваемая чаша» ( помогает при лечении от алкоголизма),. Иконы воплощают в себе различные мысли, образно и наглядно передают смысл православно - христианских заповедей, - заставляют думать о своих поступках. В храме человек испытывает возвышенные чувства, освобождается от суеты житейской, обитает в жилище Господнем, отдыхает всей душою. В летнее время дети нашего села принимают участие в паломничестве. Мне запомнилось посещение иконописной школы в Тобольске, где нам показывали технологию иконописи. Я понял, что иконопись - упорный, кропотливый, творческий труд, требующий вложения души.

Когда я слушаю духовную музыку, молитву, чувствую в душе покой, тишину, любовь, уважение, доброту, терпимость, красоту. В такие минуты любишь всех людей, мир, хочется сделать для них добрые дела. В праздничные минуты песнопений чувствую светлую радость, чувствую себя окрыленным. Все неприятности уходят. На душе становится чище, появляются благодарные слезы. И мне очень грустно, когда я слушаю пение перед Пасхой. Хочется плакать. В праздники я поднимаюсь на колокольню, подхожу к колоколам, обращаюсь к ним с благословлением. Внимательно рассматриваю их, подбадриваю, ведь нам предстоит возвестить о празднике. Звон колоколов – это особая чудная мелодия. Кажется, мы возвращаемся в старину, слышим перезвон, идем на площадь. Над селом плывет раздольная мелодия пяти колоколов. Я испытываю особый трепет и представляю, как раньше звонили в старину, вижу дорогу, лес, поле. Эта дорога старая, сначала она была тропой, затем протоптанной дорогой, а теперь – асфальтированная дорога, по которой мчатся машины. Когда-то, в 1941 году по ней уходили наши прадеды на войну. По ней же возвращались уцелевшие в боях солдаты. Старые деревья могли бы рассказать много интересных историй, которые они видели. 9 Мая я испытываю особое волнение, дрожь, когда начинаю звонить в свои колокола. Пусть летит эта поминальная музыка до самого Берлина, дойдет до сердца каждого односельчанина, да будет священной эта благодарная память о павших земляках. Колокольный звон вызывает во мне много мыслей: иногда я думаю, что наша земля щедрая, в нашем селе вырос ректор педагогической академии Слинкин С.В.., многие односельчане пишут стихотворения, здесь живут и трудятся замечательные люди. С высоты я любуюсь, как люди собираются на праздник, ведут маленьких детей.

Несколько лет назад работала воскресная школа. Она просуществовала более десяти лет. Маленькие прихожане приобщались к неисчерпаемым сокровищам православной веры и православной культуры с тем, чтобы каждый из них знал церковные традиции. Очень жаль, что сейчас нет этих занятий.

Я осознанно участвую в жизни церкви, стараюсь постичь значение церковных таинств, смысл песнопений и молитв. В школе я учусь хорошо, активно участвую в общественной жизни школы, езжу на муниципальные конкурсы. Наша школа неоднократно была награждена грамотами призеров 1,2,3 степени. Я постараюсь стать достойным гражданином своего Отечества, а знания, полученные в школе, церкви помогут найти правильный путь.

Слинкин Александр, 5 класс

Опубликовано в группе «Моя малая Родина.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.