12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Юлия Васильевна Воробьева2015
Россия, Вологодская обл., Череповец
Материал размещён в группе « Наши интересные уроки»

Эссе

Экология слова в моём городе.

Берегите чистоту языка как святыню!

Никогда не употребляйте иностранных слов.

Русский язык так богат и гибок,

что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

Тургенев И. С.

 

Известный писатель призывал нас не употреблять чужих слов. А я опасаюсь за то, что некоторые и своим языком пользоваться не умеют.

Современное состояние русского языка и, конечно, его речевого употребления вызывает тревогу не только языковедов, но и всех тех, кто любит и ценит родную речь.

Что такое экология слова? По - моему, это чистота слова…Чистота речи… Экология слова - это сохранение родного языка, его словесного богатства.

Меня поражает, насколько часто жители нашего города в своей речи допускают ошибки. И самое обидное, что не только дети, но и взрослые говорят неправильно.

Утро в автобусе. Кондуктор, пробираясь сквозь тесные ряды пассажиров, громко требует: «Оплатите за проезд!» А как в учебнике русского языка, с которым мы работали в прошлом году? За проезд можно ЗАПЛАТИТЬ, а ПРОЕЗД нужно ОПЛАТИТЬ. Без всяких лишних предлогов!

Женщина (наверное, всё же она закончила школу!) в магазине просит взвесить ей килограмм помидор и килограмм яблоков. И снова ошибки! Грамотный человек попросил бы «помидоров» и «яблок».

То и дело мы слышим «Ложи!» вместо «Положи!» или «Клади!». Мы так часто встречаемся с подобными ситуациями, что привыкли к этим ошибкам и считаем их нормой.

Бывает, и в письменной речи нередко мои земляки допускают грубые ошибки. Удивительно видеть объявление: «Дешёвая тюль». Тюль – слово мужского рода, поэтому он может быть только «дешёвый, дорогой, красивый…». Вопрос продавца: «Какую вам шампунь?» расстраивает, приводит в смущение: «Почему какую?», ведь слово «шампунь» тоже относится к мужскому роду.

Я не говорю уже о том, что слова «звОнит», «красивЕе», «тортЫ», пара туфлЕй» прочно вошли в наш лексикон и даже закрепились в нём.

Кроме того, иногда я слышу в среде своих сверстников матерные слова. Я понимаю, что низкие, грязные, пошлые слова разрушают нравственные опоры и уничтожают духовное в человеке. Разрушается язык - разрушаются души. А слова не менее живы, нежели травы, цветы и деревья.

Я надеюсь, что все вместе мы сможем сохранить русский язык чистым.

 

Мельникова Елена,

учащаяся 10 «А» класса

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18»

Автор материала: Е. Мельникова (10 класс)
Опубликовано в группе « Наши интересные уроки»


Комментарии (4)

Юлия Васильевна Воробьева, 24.11.19 в 20:55 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Кирилл Александрович!)
Панов Егор Игоревич, 28.02.20 в 12:18 1 Ответить Пожаловаться
Замечательное эссе!
Юлия Васильевна Воробьева, 28.02.20 в 13:21 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Егор Игоревич!)
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.