12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Екатерина33
Учитель истории и МХК
Россия, р.п. Новоспасское
5

Эссе на тему: Революционеры народники- герои или преступники?

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя школа № 2 р.п. Новоспасское

(МОУ СШ № 2 р.п. Новоспасское)











Эссе на тему:

Революционеры народники- герои или преступники?





















Работу выполнила:

Чикалова Арина

ученица 9 а класса

Руководитель:

учитель истории Бутайлунова Е.П.







Новоспасское 2019

На уроках истории знакомясь с историческими событиями XIX века, я заинтересовалась правлением российского императора Александра II.

Мне захотелось больше узнать об этом правителе, вошедшему в российскую историю под прозвищем «Освободитель». Прозвище имело, как я поняла, исчерпывающую оценку деятельности одного, по моему мнению, самых смелых в политическом отношении представителей династии Романовых. Именно ему Александру II в 1855 году сыну жёсткого управленца Николая I досталась роль Либерала-реформатора. Впервые для страны наступило время, когда наконец то смелые проекты свершаются не на бумаге, а на практике. Вступая на престол, новый правитель перед дворянским собранием заявил о том, «что лучше крепостное право будет уничтожено сверху, нежели ждать когда оно начнет само уничтожаться снизу».

В середине 60-70 гг. XIX столетия в России были проведены Великие реформы: отмена крепостного права, многовекового рабства людей, судебная, военная и земская реформы... Однако я узнала также , что полностью завершить экономические и социальные изменения, провести затем политические преобразования системы самодержавия Александру так и не удалось. 1 марта 1881 года на Екатерининском канале было совершено очередное покушение на государя. «Охота на царя» закончилась его безжалостным убийством. Российский император в этот день погиб от рук террористов, подготовивших тщательно очередное покушение на его жизнь. Участниками организации «Народная воля» были Желябов, Перовская, Кибальчич, Рысаков, Гриневицкий… вскоре и их самих не стало, они были приговорены судом к повешению за это преступление.

Мое размышление будет как ни странно посвящено этим представителям эпохи, а именно вопросу какую же все таки оценку давать революционерам народникам. Кто то считает, что они были беспощадными террористами и преступниками, которые не достойны прощения даже после смертного приговора и их действия нельзя ничем оправдать. Другие же говорят, что народовольцы были своеобразными героями своего времени, ведь они решились на такой весьма отчаянный шаг во благо будущего русского народа.

Мнения явно разделились и спор продолжается на страницах книг и в дискуссиях. На основе этой информации, я решила определить свою позицию в отношении действий и мотивов революционеров–народников и отнести их к той категории которая мне кажется более менее логичной для собственного понимания эпохи.

Итак, если рассмотреть деятельность народников в героическом образе, следует отметить их благородные мотивы в осуществлении перемен в России. Я обратила внимание на убеждения, в основе которых было стремление добиться справедливости, борьбы за освобождение русского народа от самодержавного деспотизма, чиновничье-помещичьего гнета, бесправия и нищеты, борьбы всеми средствами, вплоть до террора. Причем совершенно бескорыстно, в отсутствие всякой корысти, буквально по Лермонтову «одной лишь думы власть одна, но пламенная страсть».

Они считали также, что необходимо разрешить социальные проблемы общества лучше и скорее революционным путем, так как легальные методы не давали ожидаемых результатов, а народ к которому они попытались обратится в начале 70- х гг. через так называемое «хождение» не был готов их выслушать и понять благородные призывы. Образованная молодая интеллигенция, в составе которой и женщины и мужчины пытались пойти в народ, быть ближе к народу, становясь земскими врачами, учителями старались перевернуть сознание непросвещенного народа и их привычные устои, на что крестьяне ответили полным непониманием и даже предавали народников следствию. И здесь можно с одной стороны присоединится к лагерю тех, кто считает революционные действия героическими. Геройство народников заключается в том, что они осмелились пойти против существующих порядков, против власти рискуя собственными жизнями радикальным и суровым путем, но так гласил «Катехизис революционера» С. Нечаева « суровый для себя он (революционер должен быть суровым для других. Денно и нощно должны быть у него одни только мысли, одна цель- беспощадное разрушение… » И они следовали беспощадным идеям!!! Несмотря на то, что деятельность революционеров изначально была пропагандисткой, от пропаганды вскоре они перешли к жестокому террору против царя и его министров. Но радикальные действия ожесточили власть! Террор порождает всегда обратный террор! Правительство как известно в таком случае логично перешло к политике контрреформ и затормозило либеральные шаги по переустройству , тем самым усложнило жизнь общества, хотя революционеры надеялись на обратную реакцию и народа и правительства. А вместо ненавистного революционерами Александра 2 на престол взошел его сын Александр III. Новый царь считал самодержавие единственной формой власти пригодной для управления Россией более того, как учил будущего наследника престола Александра Александровича его учитель консерватор Победоносцев, спасительной для страны. Все революционеры и сама организация были разгромлены, отданы под суд, а после были казнены. Корни самодержавия на 13 лет укрепились еще пуще, а оппозиционное движение сильно ослабло до поры до времени. Положения крестьян ухудшилось, чего нельзя сказать о дворянстве и помещиках, от либеральных реформ Александра 2 по большей части не осталось и следа. Террор, убийства, невинные жертвы, ужесточение режима под сильной рукой государя императора- все это сделало революционеров преступниками для власти и народа.

В условиях радикализмами общества и активности революционеров во второй половине 19 века пожалуй героем я бы назвала императора Александра 2. Ведь быть реформатором у нас в России это значит совершить уже подвиг! Только по моему замечанию, начиная в России реформы останавливаться на полпути нельзя, иногда за подобные остановки нужно платить своей жизнью.

Жертвы будут продолжаться и в следующем столетии. Грянет гром Революции! Революция 1905-1907гг, затем 1917 года, настанет время переустройство морально-нравственных устоев, а именно террор и убийство людей станет своеобразной нормой и ответом общества на слишком запоздалые шаги власти в самодержавной стране с крепостническими порядками. Поэтому скорее деятельность народников революционеров являлась преступной по отношению к власти и дальше к будущему России, так как История учит человечество, что террором и насилием нельзя добиваться благородных целей каким бы они не были. А насилие как средство ради достижения целей не может служить его оправданием в любые времена и великие эпохи.

Автор материала: А. Чикалова (10 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.