12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Федяева Татьяна Геннадьевна3325
Звание "Почётный работник сферы образования Российской Федерации". Высшая квалификационная категория. Кредо: "Любовь воспитывается любовью" (Шалва Амонашвили).
Россия, Амурская обл., Тында
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»
5

Лингвистическая зарисовка ученицы на тему: «Да будет свет!»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ № 8 Г. ТЫНДЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

                        Лингвистическая зарисовка на тему: «Да будет свет!»

«…Хозяин встретил нас у ворот,

держа фонарь под полою, и ввёл

меня в горницу, тесную, но довольно

чистую; лучина освещала её…»

 

Пушкин А.С. « Капитанская дочка»

 

Ученица 11 класса

МОБУ Лицей № 8

Шертикбаева Алина

Учитель Федяева Татьяна Геннадьевна


 

У нашего народа с давних времен была поговорка: «Да будет свет…» Я её тоже часто произношу. До недавнего времени я и не задумывалась о её глубоком смысле. Сегодня вопрос о свете и тепле – один из главных для нас. Ведь свет - самое полезное из всего, что дало человечеству его изобретение.

Учёные открыли нам дверь к этому чуду мысли. Они шли на лишения, тратили своё состояние, отдавали здоровье, чтобы подарить счастье света и тепла нам.

От слов «свет» и «тепло» веет запахом ржи, васильками и дымом русских печей. Наши предки связывали слово «свет» со словами « свеча», «лампа»,  «солнце»,   «тепло»,   «дрова», «изба», «Русь». Известно, что люди древней Руси пользовались лучиной.

По словарю В.И. Даля слово «лучина» - это драночка, ще́пань, которая шла на растопку и на свет, для чего вставлялась в светец. Это было специальное металлическое приспособление, которое заострённым концом вбивалось в чурбак или другую подставку.

Под лучины люди обязательно ставили сосуд с водой. Вода отражала и множила свет, а также предохраняла от пожара, который могли вызвать падающие на пол угольки. Наши предки понимали, что к освещению жилища нужно относится трепетно и обязательно заботиться о его безопасности.

Экономить и беречь электроэнергию в наше время – это значит серьёзно изменить свою жизнь, отношение к комфорту, по-новому посмотреть на наши бытовые удобства, быть экономными людьми.

Все удобства и блага жизни, к сожалению, сегодня мы воспринимаем как должное. Целую ночь напролет может в доме гореть свет. Мы забыли о том, что можно проводить вечера при свечах. Свечи создают романтическую атмосферу в зависимости от того, с кем в определенный момент мы будем находиться.

Моя бабушка, например, после захода солнца включала свет только в одной комнате, где мы всей семьёй проводили время. Осветив всего лишь одну комнату, бабушка и дедушка экономили электроэнергию и свои деньги. В деревне, где я выросла, свет экономили и включали его с наступлением только полной темноты. На всю жизнь запомнились мне вечера, когда мы рассказывали истории или читали сказки при свечах. Хочется привести слова из басни  Ирис Ревю:

Компьютер можем мы включить,
И в город дальний позвонить,
Волны движение уловить,
По-новому людей лечить,
Дровами печи не топить,
Камином новым удивить,
И обогреть, и накормить,
Что надо — ярко осветить.

Ведь электричество – наш друг,
Но надо умным быть, чтоб вдруг,
Не превратилось во врага,
Во вред не сделало шага.

Мораль сей басни такова —
Должна работать голова.
И делать надо всё с умом,
Чтоб слёз не проливать потом.

 Так будем наслаждаться светом и теплом, как помощником и другом, но в тёмное время суток выключать компьютер, закрывать шторы от неоновой рекламы на соседних зданиях и реже заглядывать в холодильник. Будем бережно относиться к трудам физиков-исследователей, которые создали электричество! Пусть живут лампочки, как памятники эпохи, как яркая страница нашей жизни, чтобы мы всегда могли сказать: «Да будет свет!..»


 

Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.