"Законы нужны для того,чтоб урезать власть сильнейшего"
Автор публикации: С. Халилова, ученица 10 класса
«Законы нужны для того, чтоб урезать власть сильнейшего»
Смысл данного высказывания в том, что сильнейший, несмотря на свой объем власти обязан подчиняться законам, не злоупотреблять своими полномочиями. Власть – это способность и возможность управлять людьми, даже вопреки их сопротивлению. Для того, чтобы сдерживать властные полномочия людей, придуманы законы. Закон – это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.
На первой ступени иерархии нормативно-правовых актов в России находится Конституция РФ. Ей обязаны подчиняться другие законы, находящиеся в этой иерархии, которые тоже обладают высшей юридической силой и обязательны к исполнению. Следовательно, нарушение законов влечет за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность – это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. А правонарушение, в свою очередь, - это противоправное общественно опасное виновное деяние, влекущее за собой юридическую ответственность. То есть законы ограничивают полномочия людей, их властный приоритет над другими людьми, делают людей равными. Если гражданин, в силу того, что обладает широкими властными полномочиями, решит превысить свои полномочия или преступить закон, то против него будут применены определенные санкции.
Из школьного курса истории мне известно, что в царское время в России до 1861 года существовало крепостное право. Отсутствовали законы, запрещающие дворянам эксплуатировать крестьянское население (примерно 90% населения царской России). В то время отсутствовало равенство людей, права дворян были намного выше, чем права податных сословий. Вследствие этого, крестьяне нередко подвергались насилию, жестокому отношению со стороны помещиков, чрезмерным работам без отдыха в пользу своего помещика. Крестьяне являлись собственностью (вещью) помещиков. В 18 веке крестьяне окончательно лишились каких-либо прав и были приравнены к рабам, а дворяне наоборот получили еще больше власти. Это положение тормозило развитие страны, так как крестьяне работали не в пользу государства, а в пользу неработающего сословия – дворян. Таким образом, в царской России законы принимались только в пользу дворянского сословия, тем самым, не ограничивая их власть над крестьянством, впоследствии это привело к революции. Данные аргументы показывают, что очень важно, чтобы законы ограничивали власть сильнейших, чтобы не случился хаос в обществе.
Предназначение законов состоит не только в охране наиболее значимых общественных отношений путем установления и применения мер ответственности, но и в ориентировании и упорядочивании деятельности людей практически во всех сферах их жизни путем определения правил поведения.
Например, правила дорожного движения РФ обязывают каждого водителя позаботиться об установке детского кресла в случае перевозки маленьких детей. Такой подход призван обезопасить человеческую жизнь. И водители (особенно, родители) это правило соблюдают не из-за боязни штрафов, а потому, что для них важнее всего безопасность тех, кого они перевозят. Таким образом, закон, определяющий Правила дорожного движения РФ, защищает семьи от дорожно-транспортных происшествий.
Люди, не уважающие право, пренебрежительно относящиеся к его предписаниям, часто оказываются в неблагополучной ситуации, не могут рассчитывать на покровительство и защиту закона и, скорее всего, данные граждане столкнутся с юридической ответственностью и соответствующим ограничением прав и свобод. Таким образом, право может оказать благотворное влияние на жизнь гражданина только при условии соблюдения его предписаний.