12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шулина Оксана Владимировна9108
Учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №3 с углубленным изучением английского языка имени Александра Невского
Россия
Материал размещён в группе «Детское творчество»
2

Творческая работа «Милосердие и сострадание. Помогая другим»

Сочинения
Ученицы 9-Б класса
Сорокиной Алёны

"Милосердие и сострадание"

Как известно, несмотря на то, что люди и животные, безусловно, многим похожи, человека от животного отличает не только способность ходить прямо, наличие связной речи, но также и логическим мышлением.

Казалось бы, какую роль в разговоре о милосердии и сострадании играет данный факт? Однако все человеческие качества - плоды мышления. Чтобы оценить ситуацию и прийти к тому, что в данный момент нужно поступить именно так и никак иначе, мы думаем. Мы пропускаем через себя все известные нам факты о произошедшем и в конце концов принимаем решение о действии или же, напротив, думаем, что наше вмешательство ни к чему. Причём здесь милосердие? Когда мы видим бездомное животное, в голове у нас сразу же выстраивается логическая цепочка: бездомное, значит, без хозяина и крыши над головой, значит, помощь, безусловно, нужна. Вот и проявление логического мышления, которое заставляет нас купить животному поесть.

Говорят, в наше время милосердие и сострадание себя исчерпали. Люди стали жестокими и проблемы окружающих их совершенно не волнуют. Людей нашего времени называют эгоистичными, зацикленными на себе и своих проблемах. Значит ли это, что люди перестают мыслить? Мы с детства начинаем жить в бешенном ритме. Конечно, условия жизни стали гораздо выше, чем ещё хотя бы сто лет назад. Даже у тех, кто занимается физическим трудом теперь есть приспособления, облегчающие работу. Однако темп жизни ускорился во много раз. Нет человека, который хоть раз в неделю не жаловался бы, что ничего не успевает и жалеет, что сутках менее тридцати шести часов. Мы должны выполнять огромное количество задач за короткие промежутки времени, и все наши усилия нацелены на скорость выполнения, а не на качество. Из-за этого мы стали менее внимательными. Мы не всегда замечаем, что нашим родным и друзьям требуется поддержка, а уж на улице и вовсе полностью погружаемся в мысли о своих проблемах и просто не видим, что кому-то требуется наша помощь.

Проблема современных людей не в бездушии, а в невнимательности. И в наших силах это исправить. Как говорил Конфуций, великий древний китайский философ: "Прекрасно там, где пребывает милосердие. Разве достичь мудрости, если не жить в его краях?"

"Помогая другим"

"Помощь - содействие кому-либо или чему либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо." - гласит словарь.

Так или иначе, все живые существа на протяжении жизни помогают друг другу. К примеру, подросшие птенцы некоторых видов птиц помогают кормить и защищать "младший" выводок своих родителей. И даже насекомым не чужды понятия "помощь" и "взаимовыручка". Муравьи строят совместные гнёзда, вместе запасают пищу для себя и потомства. Людей с детства учат быть добрым, помогать другим. Становясь старше мы всё реже делаем добрые дела, ссылаясь на отсутствие возможности. Гораздо проще найти оправдание, чем просто пойти и сделать: накормить бездомное животное, перевести старушку через дорогу или уступить место в автобусе женщине с тяжёлыми сумками.
Казалось бы, действия несложные, но, тогда, что же нас останавливает? Мы привыкли думать о собственной выгоде. Делая что-то хорошее другому, мы ожидаем, что этот человек поможет нам в ответ. Гарантия отсутствия вознаграждения за помощь, оказанную нами, резко снижает мотивацию к действию. Исправить это можно лишь изменив свои внутренние установки, чего, увы, тоже не сделать по щелчку пальцев, однако, это всё же реально. Стоит лишь понять, что добро - это не сотни тысяч потраченных денег и не десятки лет, отданных на совершение добрых дел, что добро - вовсе не обязательно должно быть грандиозным, что если уж помогать, то не всему населению планеты, вполне достаточно осчастливить одно единственное существо. Помощь совсем не обязательно должна быть материальной. Слова поддержки, пребывание рядом с человеком, если оно действительно тому требуется, разговор по душам - всё это такая же помощь, порой, гораздо более существенная, чем что-либо материальное. Каждое доброе дело делает наш мир чуть лучше, пусть этого и не видно сразу.
Так давайте же помогать! Помогать от чистого сердца, не ожидая ничего взамен, ведь рано или поздно, все наши добрые деяния к нам вернутся, возможно, в самый неожиданный момент.

Опубликовано в группе «Детское творчество»


Комментарии (1)

Шулина Оксана Владимировна, 28.11.17 в 20:40 0Ответить Пожаловаться
Коллеги, в какой группе лучше публиковать сочинения учеников?
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.