Мой Кавказ
Автор публикации: Я. Стадникова, ученица 8А класса
Приветствую тебя, Кавказ седой!
Твоим горам я спутник не чужой:
Они меня в младенчестве носили
И к небесам пустыни приучили.
М.Ю.Лермонтов.
Кавказ… Горная страна, которая произвела на меня неоднозначное впечатление. На эти горы можно просто смотреть. А можно просто смотреть, да они так завораживают, что я могу смотреть на эти горы часами и вдыхать воздух, который наполняет меня особой силой. Какая-то невиданная сила тянет меня сюда.
Первое мое знакомство с Кавказом состоялось несколько лет назад, это был город Пятигорск, который уже почти два столетия известен как самый популярный в нашей стране бальнеологический курорт. Если бы, не мои показания по здоровью, то может быть, я бы могла не увидеть этой красоты…
Гора Бешлау - это самая высокая гора Кавказских минеральных вод. Высота ее 1400 метров, а диаметр 8 километров. Как она красива и величественна. Но кроме гор здесь очень много историко-культурных, архитектурных и природных памятников.
Одной из самых главных достопримечательностей Пятигорска — скульптуре орла, которая является символом не только Пятигорска, но и всех Кавказских минеральных вод. Это знак победы целебных Вод над людскими недугами.
Хищная птица, распахнув огромные крылья и держа в когтях змею, восседает на пьедестале из каменных глыб. Согласно легенде, ядовитая змея ужалила орла, а исцелиться он смог лишь благодаря воде из источника на горе Горячей. Более века назад старинное предание нашло отражение в скульптурном исполнении.
Знаменитый парк «Цветник». Прямо у входа в парк, у художественной галереи «Вернисаж» находится — герой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Киса Воробьянинов. Помните его знаменитую фразу на французском: «Мсье, же не манже па сисжур», что в переводе означает: «Господа, я не ел шесть дней»? Вид, у Кисы, кстати, действительно очень жалкий — стоит он со склоненной головой у большого саквояжа и с тоской смотрит в перевернутую шляпу — так и хочется туда бросить копеечку.
В парке водятся белки. Этих милых зверьков можно покормить с рук. Для этого нужно принести с собой орешки или семечки. Подойдя к дереву, белки тут же высунуться из-за веток и направятся к вам за лакомство.
Грот, где очень прохладно в жаркую погоду, и откуда великолепно обозревается город. Здесь очень любил бывать Лермонтов, и здесь же он черпал вдохновением для новых произведений.
После гибели поэта его поклонники часто приходили сюда, проносили цветы и читали его стихи, а в 1860-м году гроту присвоили имя Лермонтова. Его большой поклонник купец Алексеев отреставрировал грот и установил мраморную доску с собственными стихами, посвященными поэту.
Еще одно место связанное с именем Лермонтова - Лермонтовская скала, которая располагается в ущелье реки Ольховки, недалеко от Кисловодска.
Домик Лермонтова, это последнее пристанище великого поэта, именно сюда с места дуэли, у подножия горы Машук, привезли его окровавленное тело, отсюда его провожали в последний путь.
Но гора Машук, это не только место гибели великого поэта и писателя. Здесь находится знаменитая «Эолова арфа», каменная арка «Ворота Солнца», а еще ее называют «Ворота Любви», это место любят новобрачные города.
Чуть не забыла о горе Кольцо, это — ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, а вечером кажется, когда заходит солнце, что сквозь эти ворота солнце говорит нам до свидания, я вернусь завтра!
Чем еще может удивить Кавказ, конечно это Чегемское ущелье и водопады. Узкий каньон, подобно разветвленной кроне дерева, рассыпается на большое количество ответвлений, крутые повороты, отвесные нависающие скалы – это дорога к водопадам. И вот потоки воды падают с высоты 50-60 метров, срываясь со скалы и вытекая из многочисленных расщелин, образуя при этом множество радуг. Это одновременно красиво и страшно красиво!
Кавказ ты в моем сердце! Я буду возвращаться сюда и смотреть на твое величие. Ты вдохновляешь меня быть сильной и красивой…