Научно-исследовательская работа "Разговор о правильном питании"
Автор публикации: В. Шарафутдинов, ученик 10 класса
Автор работы: Шарафутдинов Валерий обучающийся 10 кл. Руководитель: Артамонова И. В.
Цель работы определить, какие продукты являются Цель работы определить, какие продукты являются Вредными и как они влияют на здоровье человека. Гипотеза: употребление блюд фастфуда неблагоприятно отражается на нашем здоровье. В состав продуктов быстрого питания, входят ингредиенты, влияющие на вкусовые рецепторы человека, поэтому данный вид продуктов привлекает большое количество людей. Задачи исследования: Изучить справочную, документальную и публицистическую литературу по исследуемой теме с помощью интернет – ресурсов. Провести эксперименты с газированной водой. Познакомиться с составом блюд фастфуда, процессом их приготовления Узнать мнения врачей в вопросе употребления фастфуда. Составить рекомендации по здоровому питанию детей и подростков.
В древнем Риме фастфуд назывался латинским словом «термополия» В древнем Риме фастфуд назывался латинским словом «термополия» На улицах торговали водой, чаем, вином, хлебом и выпечкой, оливками, лапшой, рисом.
В Филадельфии в 1902 г, был открыт первый ресторан под брендом Horn & Hardart, в котором посетители самостоятельно извлекали блюда и напитки из автоматов. Посетители приобретали специальные жетоны и запускали их в автомат, выбирая одно из блюд нехитрого ассортимента
Чем же лучше питаться? Чем же лучше питаться? Свежеприготовленной едой или фастфудом?? В качестве фастфуда мы взяли стандартный гамбургер, состоящий из булочки и котлеты, и порцию картофеля фри. С другой стороны, мы приготовили домашнюю пищу: котлету, жаренную картошку и кусочек батона. Для того что бы это выяснить мы решили провести опыт: посмотреть срок хранения продуктов из фастфудов и домашней пищи.
Пищу положили в одинаковые тарелки и оставили для наблюдения за сроками ее хранения при комнатной температуре. Пищу положили в одинаковые тарелки и оставили для наблюдения за сроками ее хранения при комнатной температуре.
Эксперимент длился две недели – именно такой срок понадобился, что бы образцы испортились при комнатной температуре. И вот что получилось: Эксперимент длился две недели – именно такой срок понадобился, что бы образцы испортились при комнатной температуре. И вот что получилось: Котлета из гамбургера пролежала 9 дней, и только тогда стала покрываться плесенью, при этом запах она не поменяла. Срок хранения домашней пищи при комнатной температуре значительно отличается от срока хранения фастфуда в тех же условиях. Так, домашняя котлета окончательно пропала (покрылась зеленоватой слизью и приобрела неприятный запах) за 3 дня.
Картофель фри пролежал неделю, так и не покрывшись плесенью. Запах у него не изменился. Домашний жареный картофель испортился за 3 дня. Жутко пах.
Время хранения булочки из гамбургера и батона из магазина совпали – 5 дней. Время хранения булочки из гамбургера и батона из магазина совпали – 5 дней.