Нужна ли в нашем мире доброта?

1
0
Материал опубликован 5 November 2019

Автор публикации: С. Мельникова, ученица 9 класса

Нужна ли в нашем мире доброта?

                         Ум без доброты, что голова без сердца.

                                                                             Пословица.

В качестве темы своего сочинения я привела строчку из стихотворения поэтессы Светланы Пугач, поскольку она, как мне кажется, очень созвучна с высказыванием Даниила Гранина и задаётся поистине риторическим вопросом о месте доброты в современном мире. Попытаюсь и я найти ответы на этот непростой вопрос.

Человек нашего века постоянно куда-то торопится, спешит… Жизнь несётся в бешеном ритме. Техника ускоряет темп людей: они строят и разрушают города, поворачивают реки вспять. И в этой спешке нет времени подумать о возвышенном, прикоснуться к прекрасному. Интересы материальные всё больше вытесняют интересы духовные.

Может показаться, что бурное развитие техники в XXI столетии представляет собой торжество разума и является основой счастья и осуществления многовековых мечтаний человечества. К сожалению, это не так. Душа человека сопротивляется, мечется. Технический прогресс, даруя ему материальные блага, отнимает его человеческое начало - неповторимость чувств.

Научно-техническая революция привела к серьёзным изменениям в жизни людей: она стала обеспеченной, комфортной, динамичной. Каким же образом эти изменения сказываются на нравственности? Разберёмся в этом более обстоятельно. И первоначально отметим позитивное влияние НТР: развитие науки и техники способствует повышению общей культуры, ведь при помощи современных средств массовой информации у каждого появляется возможность приобщиться к последним её достижениям и величайшим произведениям искусства. Однако нравственные основы жизни не определяются напрямую наукой и техникой. «Наука не решает вопрос о ценностях», - утверждал выдающийся английский учёный Бертран Рассел. Очевидно, что постулаты морали не доказываются, как геометрические теоремы, а обосновываются чувствами.

Так и доброта – это внутренняя потребность человека, которую можно и нужно выражать словами и поступками. Ведь каждому из нас необходимы сопереживание, внимание и доброжелательность. Великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Улыбка объединяет». Давайте же посмотрим друг на друга и просто улыбнёмся – это тоже доброта, а без неё человек не может называться человеком. И чем больше будет открытых сердец, тем больше будет доброты на земле. Она неограниченный ресурс только в том случае, если у тебя самого её в избытке и ты сам являешься источником энергии добра. Как от одной свечи мы без ущерба для неё зажигаем следующую, так и своим добрым отношением к людям (в мыслях, чувствах, поступках) меняем жизнь к лучшему. Учитесь противостоять злу, бороться с ним, пресекать его. Многие беды в нашем мире происходят не столько от зла, сколько от безмолвного согласия. Не зря утверждали древние, что к каждому поступку человека прикреплено зеркало, и злость непременно обернётся злостью, а доброе деяние всегда возвратится добром, словно по закону бумеранга. На самом же деле нельзя стремиться совершить хороший поступок лишь в надежде на щедрую награду. Делать добрые дела по велению сердца – для многих людей это просто необходимость. И так, видимо, должно быть.

Доброта высоко ценилась во все времена. Добрые дела – это и деятельность никому не известных бессребренников, которые ехали за тридевять земель спасть людей от болезней, и благотворительность знаменитых меценатов, на собственные деньги строивших школы и гимназии, открывавших бесплатные больницы и дома престарелых, материально поддерживавших таланты. И в России их было немало: братья Третьяковы, Савва Иванович Мамонтов, Сергей Тимофеевич Морозов и многие другие.

В наше время хорошей традицией стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня Доброты, датой празднования которого был выбран день открытия в 1998 году в Токио первой конференции Всемирного движения доброты. За время существования у праздника появились и свои традиции. Так, в День Доброты, помимо улыбок и дел, принято дарить знакомым и незнакомым людям цветы. В России первый официальный День Доброты прошёл в 2009 году. Тогда в Москве, на Манежной площади, состоялся флешмоб, в котором приняли участие все желающие. Пришедшие на площадь ровно в одиннадцать часов взялись за руки, образовав большой круг в знак солидарности со всем миром, отмечающим этот праздник. Творить добрые дела невероятно просто, добро не измеряется деньгами, не требует много времени и сил, главное – начать.

К сожалению, не секрет, что в современном высокотехнологичном и скоростном мире всё чаще человеческие чувства и моральные качества отходят на второй план, и доброты становится меньше. В обществе сложился такой стереотип, что когда совершаешь добро, открываешь спину для нападения: «От добра добра не ищут». А умение сострадать, жалеть, разделять горе другого приравнивается к слабости. И тот, кто ждёт удара в спину, всё время думает о выгоде. В итоге же он остаётся без поддержки и доброго слова, наедине со своим скептическим взглядом на мир. Подтверждением тому может послужить история, произошедшая не так давно с одним человеком, которая помогла ему кардинально изменить свои взгляды на жизнь.

В палате лежали два тяжело больных человека. Койка одного из них стояла прямо у окна, койка другого – у самых дверей. Один мог целыми днями смотреть в окно. Другой видел перед собой только глухую стену.

Больному, койка которого оказалась у дверей, захотелось узнать, что же происходит за окном. И он попросил соседа по палате рассказать, что он там видит. Тот участливо рассказал, что видит тихий пруд, рыбаков на дощатом мостике, птичек на лужайке и охотящуюся за ними кошку. Рассказы про другую жизнь там, за окном, продолжались каждый день: то про сказочно красивые облака, то про бабушку у пруда, то про влюблённых, сидящих на скамейке.

Постепенно больной у дверей озлобился. Он потерял аппетит и никак не мог понять, отчего творится такая вопиющая несправедливость: перед ним одна облупившаяся стена, а глазам его соседа открываются удивительные картины. Ненависть его была так велика, что однажды ночью, когда соседу у окна стало совсем плохо, он не вызвал врача, притворившись спящим. Утром же, когда санитары вывезли из палаты бездыханное тело друга, попросил, чтобы теперь его перенесли на освободившееся у окна место.

Глянув в окно, человек остолбенел: весь вид закрывала высокая стена!

- Как такое может быть? – вскричал тот. – Ведь он столько всего рассказывал мне про то, что видел!

- Ах, если бы он только это видел, - сказала медсестра. – Ведь он был абсолютно слепым.

Доброта и милосердие – эти качества не даются человеку с рождения, их необходимо воспитывать в себе и растить. Они как бутон розы: чем больше заботишься о нём, тем ярче распускается цветок. Уильям Шекспир когда-то сказал: «Как далеко простираются лучи крохотной свечки! Так же сияет и доброе дело в мире ненастья».

Очевидно, что сейчас человечество находится в сложном и опасном положении: продолжается уничтожение природы, расширяются масштабы потребительства. Современное поколение, тем не менее, предпочитает проводить время в состоянии самоуспокоения и полной отрешённости от серьёзных проблем. Людей поглотили социальные сети, они буквально не выпускают из рук гаджеты, бредут по жизни впотьмах, не поднимая глаз, не обращая внимания на окружающий мир. Зачем, к примеру, встречаться друг с другом, ведь мы целый день отправляем кучу смайликов, виртуальных букетов и «поцелуйчиков»? Что-то исчезло. Мы приняли так много неприемлемых вещей: сидеть за обеденным столом с телефоном в руке, спорить с помощью смс, а не живого общения и рассказывать о каждой минуте своей жизни в «Инстаграм». Все отношения, все чувства стали ненастоящими, фальшивыми. Мы, вроде бы, вместе, но каждый одинок. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…

В заключение хотелось бы сказать, что отвечая на вопрос «Нужна ли в этом мире доброта?», сразу вспоминаешь слова Фёдора Михайловича Достоевского: «Красота спасёт мир». По моему мнению, великий классик подразумевал, в первую очередь, красоту души. И в этом контексте с уверенностью можно утверждать, что только доброта спасёт мир. Именно она делает людей счастливыми. Доброта и счастье – две стороны одной медали. Этой верой в торжество добра и счастья на земле пронизаны творения выдающихся художников, писателей, философов. Подытожить свои размышления хочется финальными строками из ранее упомянутого стихотворения Светланы Пугач:

Возможно, времена уже не те.

Условия диктует век спешащий,

Но сердце так грустит о доброте!

Немодной… искренней… и настоящей…



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.