"Обучение иностранному языку посредством применения театральной деятельности в ДОУ"
Автор публикации: В. Жолковсеая, студентка 4 курса
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Проект
Обучение иностранному языку посредством применения театральной деятельности в ДОУ
Выполнила:
Студентка 4 курса группы ДО-211
Жолковская Варвара Денисовна
Руководитель:
Молчанова Анна Вячеславовна
Братск 2025
Введение
Иностранный язык как общеобразовательный предмет обладает большим воспитательным, образовательным и развивающим потенциалом, а обучение иностранному языку дошкольников расширяет возможности интеллектуального развития. Как известно, в настоящее время обучение иностранным языкам рассматривается как обучение коммуникативной деятельности, умению общаться, и в практическом плане сводится к формированию у детей иноязычных навыков, умений и знаний.
Дети любознательны и с интересом начинают изучать иностранный язык, но при удачно поданной мотивации. Он является для них чем-то новым, необычным, и для достижения успехов в обучении важно сохранить этот интерес как можно дольше.
В настоящее время при преподавании английского языка значительное внимание уделяется использованию театрализованных постановок, которые служат не только развлечением для детей, но и средством обучения языку, одним из основных способов развития творчества и воображения. При этом драматизация, театрализация, воспринимаемая детьми как игра, становится основным видом деятельности дошкольников. Отмечено, что такая деятельность помогает преодолеть пассивность тех детей, для которых изучение языка является (по их мнению) непостижимой задачей. Во время подготовки постановок, такие дети попадают в атмосферу непринужденного общения, стремятся внести свой вклад в общее дело, и такая деятельность невозможна без применения знаний, полученных во время занятий английским языком.
Цель – рассмотреть особенности развития коммуникативных умений и познавательных способностей в изучении иностранного языка у детей дошкольного возраста посредством театральной деятельности
Задачи:
Узнать почему важно изучать английский язык с дошкольного возраста;
Изучить на что влияет театральная деятельность в развитии дошкольников;
Изучить важность театральной деятельности в обучении иностранному языку дошкольников
Теоретическая часть.
1.1 Роль театральной деятельности в развитии дошкольников.
У разных детей разный темперамент, разные характеры, интересы и склонности. Но в театрализованной деятельности каждый ребенок может проявить свои способности, чувства и эмоции, передать свое отношение к персонажам и сказочным событиям.
Для детей театр — игра, для родителей — праздник, для воспитателей — работа. Эта работа совершается ради того, чтобы театр мог стать игрой, праздником и самое главное обучением иностранному языку. Сейчас многие дети слушают простую музыку, которая не учит ничему новому. Она просто заставляет детей слушать её и не думать о смысле. Это плохо для развития детей. Но когда дети смотрят народные представления, спектакли и слушают народные песни, они становятся более любопытными и хотят узнать больше о культуре своего и других народов. Они учатся понимать, что такое добро, красота, правда и верность. Вовлечь детей в театральную игру легко. Они любят переодеваться и играть роли. Любая игра — это как спектакль, только для себя, а не для зрителей.
То есть роль театральной деятельности в развитии дошкольников многогранна и включает в себя несколько ключевых аспектов:
Развитие творческих способностей: Театральные занятия способствуют формированию творческого мышления у детей. Они учатся фантазировать, создавать сюжеты и персонажей, что развивает их воображение;
Коммуникативные навыки: Участие в театральных постановках позволяет детям развивать навыки общения, учит их взаимодействовать с другими детьми, а также понимать и выражать свои эмоции;
Социальная адаптация: Театр помогает детям научиться работать в команде, развивает чувство ответственности за общую работу и улучшает навыки сотрудничества;
Эмоциональное развитие: Через театральную деятельность дети могут проживать различные эмоции, что способствует их эмоциональной грамотности. Они учатся сопереживанию и понимают, как другие могут чувствовать в тех или иных ситуациях;
Когнитивное развитие: Театральные игры и сценки требуют от детей концентрации, памяти и внимания. Это положительно сказывается на их когнитивных способностях, развивает логику и критическое мышление;
Физическое развитие: В процессе театрализованных игр дети активно двигаются, что способствует развитию их моторики, координации и общей физической активности;
Культурное воспитание: Театральная деятельность знакомит детей с классическими историями, народными традициями и культурным наследием, что способствует формированию их культурной идентичности.
Таким образом, театральная деятельность является важным инструментом для комплексного развития дошкольников, помогая им становиться более гармоничными и всесторонне развитыми личностями.
1.3 Роль изучения английского языка в дошкольном возрасте.
В современном мире растёт интерес к раннему изучению английского языка. Дошкольный период считается благоприятным для изучения иностранного языка. Нагрузка на детей в начальных классах велика, как интеллектуальная, так и эмоциональная, поэтому знакомство с иностранным языком в дошкольном возрасте позволит подготовить ребенка к обучению, сформировать у него основы коммуникативной компетенции, заложить правильное произношение, способствовать накоплению базового лексического и словарного запаса. Раннее изучение иностранного языка позволяет обеспечить более комфортное вхождение ребенка в учебный процесс начальной школы, позволяет снизить уровень стресса, благотворно влияет как на процесс обучения, так и на развитие личности ребенка, повышение продуктивности его мышления. Если опираться на современные исследования ученых, то к 3-х летнему возрасту развитие клеток головного мозга завершается на 80 %. Это именно тот возраст, когда у ребенка формируются все основные речевые навыки и его мозг наиболее склонен к изучению и восприятию любых языков. Все, что ребенок учит в дошкольном возрасте, надолго запоминается — прекрасно развита долговременная и оперативная память.
Кроме того, систематическое повторение иностранных слов необходимо для развития способностей детей: обобщать, анализировать, систематизировать материал. Раннее обучение английскому языку зарождает у детей устойчивый интерес к дальнейшему изучению английского языка, любой ребенок получает возможность поступить в языковую школу и обучаться языку в дальнейшем. У ребенка развиваются эмоции, воля, воображение, память, мышление, формируются навыки межличностного общения, навыки контроля и самоконтроля, ребенок учится сам организовывать свою деятельность, приобретает умение коллективно решать поставленные задачи. Большую роль, конечно, играет новизна и интерес, но преимущество детей еще и в том, что у них очень хорошая память (если ребёнок запомнил что-то в детстве, то это — навсегда) — даже, казалось бы, забытые языковые навыки, приобретённые в раннем детстве, очень быстро восстанавливаются всякий раз, когда появляется необходимость в их использовании.
Часто родители признаются, что, когда их ребенок начал учить английский, они, к собственному удивлению, сами вспомнили многое из того, что учили еще в школьные годы — то, что казалось давно забытым и потерянным. Однако, хотя у детей и прочная память, они не всегда способны извлечь из нее информацию. Дети испытывают трудности с воспроизведением уже знакомых слов и выражений в новой ситуации. Это обстоятельство часто приводит в замешательство родителей. Но не стоит бросать начатое обучение — нужно просто иметь терпение, так как со временем у детей сработает «операционная» память, и они начнут «выдавать» слова и фразы, которые, казалось, вовсе не запоминают. Сторонники раннего обучения знают, что «неспособных» учеников просто не существует — тот, кто владеет родным языком, способен изучить ещё один
Таким образом роль изучения английского языка в дошкольном возрасте очень важна, ведь она способствует развитию ребенка во всех аспектах.
1.3 Роль интегрированных занятий по английскому языку с использованием театральной деятельности.
Все мы помним стихи и песни, выученные в детстве. Неважно, на каком языке они были, на родном или на иностранном, стоит только вспомнить одну строчку – и все стихотворение сразу же всплывает в памяти. Это происходит потому, что у маленького ребенка прекрасно развита долговременная память, но хуже оперативная, поэтому не стоит ждать результатов сразу. Это будет проявляться постепенно и неожиданно.
Ребенок может заговорить по-английски вечером в кругу семьи или в ситуации, сходной с учебной. Необходимо объяснить родителям, что не следует ставить ребенка, начавшего изучать английский в 4 года, на табурет, когда в дома гости, и ждать от него стихов. Почему дети иммигрантов без усилий усваивают язык в новой стране, в то время как их родители – несмотря на огромное желание и высокую мотивацию к учебе – малоуспешно сражаются с иностранным языком, упорно дублируя фонетику и синтаксис родного языка? На этот вопрос дает исчерпывающий ответ лингвистическая гипотеза “Критического периода". Главная цель занятий с малышами – развитие устного речевого общения.
При овладении иностранным языком малыш должен повторить путь освоения родного языка. Усилия методистов в этой связи направлены на искусственное воссоздание языковой среды, подобно той, которая окружает ребенка при овладении им родной речью.
Для воссоздания языковой среды изучаемого иностранного языка можно использовать такие методы как:
Развитие устного речевого общения: Главная цель занятий с маленькими детьми — это развитие устного речевого общения. Театральная деятельность может служить великолепным инструментом для достижения этой цели, так как она способствует активному использованию языка в контексте ролевых игр;
Имитация ситуаций общения: Театр, как форма искусства, предоставляет множество возможностей для такой имитации, позволяя детям не только выучить иностранный язык, но и использовать его в живом диалоге;
Коммуникативно-методическая концепция: Положения, связанные с исключением родного языка и использованием наглядных средств, тоже можно поддержать театральной деятельностью. Это активное вовлечение учащихся в обучение через игру создает естественную языковую среду;
Создание речевых автоматизмов: Комментирование действий, выполняемых учащимися в театральных играх, может укреплять языковые навыки и создавать речевые автоматизмы. Это будет способствовать более глубокому пониманию языка и его нюансов;
Интеграция театральной деятельности: Нужно акцентировать внимание на необходимости интегрированных занятий, в которых театральная деятельность становится ключевым элементом. Это помогает удерживать внимание детей и улучшает усвоение языка;
Использование игровых персонажей: Идея о том, что персонажи из сказок и мультфильмов могут подтолкнуть детей к изучению языка, является важным аспектом театральной техники. Персонажи могут взаимодействовать с детьми, делая процесс обучения более увлекательным;
Коммуникативный мотивационный аспект: необходимо создать внутреннею мотивацию у детей для общения на иностранном языке, что возможно через театральные игры и взаимодействия, формирующие коммуникативные навыки;
Игровая форма обучения: Театральная деятельность вызывает у детей интерес и помогает делать изучение языка более доступным и понятным в контексте игровой формы.
С таким подходом театральная деятельность не только дополняет, но и усиливает процесс обучения иностранному языку в детских образовательных учреждениях. Театрализованные постановки служат интересам усвоения программного материала, помогая создать ситуации, в которых желание речевой деятельности значительно опережает языковые возможности детей.
Заключение
Изучение различных методик проведения занятий по английскому языку в детском саду становится всё более актуальным в последние годы, неотъемлемой частью данного процесса является внедрение различных программ, основанных не только на отечественном опыте, но и на зарубежном. Однако стоит учитывать соответствие программ тем критериям, основы которых заложены в федеральном государственном образовательном стандарте для дошкольников.
При работе над своим проектом я более углубленно изучила данный вопрос и исходя из всей информации, что узнала сделала вывод, что интегрированные занятия по английскому с использованием театрализованной деятельности очень важны в современном мире, ведь благодаря таким занятиям ребенок развивается во всех сферах, в особенности улучшаются языковые навыки, повышается мотивация в изучении английского языка, улучшаются социальные навыки, развивается креативное мышление, ребенок приобретает уверенность в себе, а также культурно обогащается.
Список литературы
1. Благовещенская Т. А. Первые уроки английского. — М.: Росмэн — пресс, 2008.
2. Земченкова Т. В., Английский для дошкольников. — М.: ВАКО, 2008 г.
3. Иванова М. В. Английский для малышей. — М.: АСТ: Астрель, 2009 г.
4. Петрова Т.И., Сергеева Е.А., Петрова Е.С. Театрализованные игры в детском саду. М., 2000 г.
5. Зацепина М.Б. «Развитие ребенка в театрализованной деятельности: Обзор программ дошкольного образования. - М.: ТЦ Сфера, 2010.