12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна158974
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

Почвенная эрозия и как с ней бороться


Как хозяйственная деятельность человека может ухудшать состояние почв.

Почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95–97 % продовольственных ресурсов для населения планеты.

Образование почв происходит на Земле с момента возникновения жизни и зависит от многих факторов. Продолжительность процесса почвообразования для различных материков и широт составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч лет.

Основное свойство почвы – плодородие. Хозяйственная деятельность человека в настоящее время становится основным фактором в разрушении качества почвы, снижении и повышении ее плодородия. Этому способствуют следующие процессы.

Аридизация суши – комплекс процессов уменьшения влажности обширных территорий. Под действием примитивного земледелия, нерационального использования пастбищ, беспорядочного применения техники на угодьях почвы превращаются в пустыни.

Эрозия почв – разрушение почв под действием ветра, воды, техники и ирригации. Наиболее опасна водная эрозия – смыв почвы талыми, дождевыми и ливневыми водами. Водные эрозии отмечаются при крутизне уже 1–2°. Водной эрозии способствует уничтожение лесов, вспашка по склону.

Ветровая эрозия характеризуется выносом ветром наиболее мелких частей. Ветровой эрозии способствует уничтожение растительности на территориях с недостаточной влажностью, сильные ветра, непрерывный выпас скота.

Техническая эрозия связана с разрушением почвы под воздействием транспорта, землеройных машин и техники.

Ирригационная эрозия развивается в результате нарушения правил полива при орошаемом земледелии. Засоление почв в основном связано с этими нарушениями. В настоящее время не менее 50 % площади орошаемых земель засолено, потеряны миллионы гектаров ранее плодородных земель.

Основные загрязнители почвы

В отличие от загрязнения атмосферы и воды, загрязнение почвы носит только техногенный характер. Техногенная интенсификация производства способствует загрязнению и уничтожению плодородного слоя почвы – гумуса, вторичному засолению, эрозии почвы.

Загрязнителями почвы являются пестициды, применяемые для борьбы с сорняками.

Почвы вокруг больших городов и крупных предприятий цветной и черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, ТЭС на расстоянии в несколько десятков километров загрязнены тяжелыми металлами, нефтепродуктами, соединениями свинца, серы и другими токсичными веществами.

Таким образом, интенсивное развитие промышленного производства приводит к росту промышленных отходов, которые в совокупности с бытовыми отходами существенно влияют на химический состав почвы, вызывая ухудшение ее качества. Сильное загрязнение почвы тяжелыми металлами вместе с зонами сернистых загрязнений, образующихся при сжигании каменного угля, приводит к изменению состава микроэлементов и возникновению техногенных пустынь.

Изменение содержания микроэлементов в почве сказывается на здоровье травоядных животных и человека, приводит к нарушению обмена веществ, вызывает различные эндемические заболевания местного характера. Например, недостаток йода в почве ведет к болезни щитовидной железы, недостаток кальция в питьевой воде и продуктах питания – к поражению суставов, их деформации, задержке роста.

Вывоз промышленных и бытовых отходов на свалки приводит к загрязнению и нерациональному использованию земельных угодий, создает реальные угрозы значительных загрязнений атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, росту транспортных расходов и безвозвратной потере ценных материалов и веществ.

Очистка почвы от вредных веществ невозможна – самоочищение естественным путём происходит в течение нескольких тысяч лет. Невозможно предотвратить и косвенное воздействие почвы на здоровье людей, через мясо животных и растения. Они аккумулируют в себе вредные вещества, поскольку они накапливаются в них в течение долгого времени. Механизмов эффективной защиты от косвенного влияния отравленных почв не найдено, поскольку термическая обработка не выводит соли тяжёлых металлов из мяса, овощей и злаков.

Каждый фермер старается заботиться о плодородности своего земельного участка, ведь от этого зависит урожайность выращиваемых культур. Зачастую этого бывает недостаточно: верхний слой земли беднеет, а урожайность снижается. Причиной этому является разрушение плодородного слоя земли из-за перемещения ее частиц в результате воздействия воды и ветра.

Описание явления:

Эрозия почвы – это разъедание почвенных слоев посредством воздействия сильных ветров, воды, антропогенных факторов. Микрочастицы земли по воздуху или вместе с водным потоком с одного места перемещаются в другое, где оседают.

t1603040888aa.jpg

Существует два основных вида явления.

Ветровая:

Ветровая эрозия или дефляция – это природное явление, возникающее на любых типах почв, возникающее как за счет сильных, так и слабых, но постоянно дующих, ветров. Также она может происходить при пониженной влажности почвенного слоя и окружающей его воздушной среды. Другими словами – это перенос земли с одного участка с последующим ее отложением на другом посредством ветров. Основными территориями, подверженными данной разновидности явления, считаются засушливые степные регионы, где обширные территории не защищены от ветров вспомогательной растительностью: пашни, луга, сенокосные угодья.

t1603040888ab.jpg

Весной ветровая эрозия возникает вследствие воздействия сельскохозяйственных агрегатов на почву. Вспашка, рыхление, боронование – это самые главные причины возникновения пыли, которая переносится на несколько метров и оседает уже в другом месте.

Выдувая почвенный слой, эрозия уничтожает дороги, оросительные каналы, хозяйственные постройки, посевы сельскохозяйственных культур, засыпая их, приводит к снижению плодородности пашни.

Весной по краям полей можно наблюдать образование черных барханов. Это результат работы зимних ветров, когда с одного места, где нет снежного покрова, земля переносится и оседает на высоких сугробах около лесозащитных полос.

Водная:

При водной эрозии происходит перемещение частиц почвы вместе с талыми водами. Данный вид явления наиболее характерен для земельных участков со склонами. Также может наблюдаться во время ирригационного орошения посевов. В результате действия воды на земельном участке появляются расщелины, овраги. Верхние слои могут сползать целыми пластами, а могут уходить со струйками воды. Почвы, регулярно подвергающиеся действию воды, через несколько лет становятся непригодными для возделывания.

t1603040888ac.jpg

С чем связана дегимизация почв?

Дегумификация почв - потеря почвой гумуса по разным причинам,

Органическое вещество является важнейшей составляющей частью почвы; его содержание и формы в наибольшей степени определяют основное свойство почвы — плодородие. Плодородие почв (по И.С. Кауричеву) — это способность почв удовлетворять потребность растений в питательных элементах, воде, обеспечивать корневую систему достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития.

Причины дегумификации почв.

1. Нарушение баланса (биологического круговорота) минеральных и органических веществ в почве вследствие потерь, без соответствующего восполнения.

2. Недостаточное внесение органических и минеральных удобрений. 3. Отсутствие мониторинга почвенного покрова.

4. Водная и ветреная эрозия почв. Особенно высокая предрасположенность к ветровой эрозии сохраняется в степной подзоне области.

5. Почвоохранные лесные насаждения недостаточны и распределены неравномерно: лесные колки, реки, озера часто не имеют лесов и водоохранных зон.

6. Нарушение агротехнических почвозащитных приемов обработки (обработка сухой почвы, несоблюдение севооборотов).

7. Заболачивание и вторичное засоление почв на орошаемых площадях вследствие природного процесса подъема почвенных и грунтовых вод и в результате аварии на магистральных водопроводах.

8. Механическое влияние тяжелой техники.

9. Недостаточные масштабы залужения оставляемых малопродуктивных пахотных земель.

Что такое засоление и подкислевание почвы?

Засоление почв – скопление в почвенных слоях, доступных для проникновения корневой системы, значительного количества (0,2% от почвенной массы) сульфатов, хлоридов, карбонатов, подавляющих жизнеспособность растений.

Подкисление почвы (недопустим к применению термин-синоним Закисление почвы) — изменение кислотно-основных свойств почвы, вызванное природным почвообразовательным процессом, поступлением загрязняющих веществ, внесением физиологически кислых удобрений и другими видами антропогенного воздействия.

Какие мероприятия могут восстановить почвенное плодородие?

Во время ведения сельского хозяйства почва истощается, и это естественный процесс. Минералы, которые входят в состав, постепенно вымываются, структура нарушается постоянным рыхлением и вскапыванием и наступает такой момент, что урожай резко снижается, растения начинают болеть. Обычно в этом случае рекомендуют дать участку отдохнуть один-два сезона.

Как понять, что почва истощена?

К основным признакам, свидетельствующим об истощении почв, относятся:

- истончение плодородного слоя возникает, если на одном и том же месте долго выращивались корнеплоды или растения с поверхностной корневой системой;

- если постоянно перекапывать участок и не удобрять его, то земля пересохнет, начнет рассыпаться и пылить;

- на глинистых и суглинистых почвах может возникать плотная поверхностная водонепроницаемая корка;

- участок может «закислиться» или «засолиться», о чем свидетельствует появление бурых «ржавых» пятен или белого налета.

Если растения стали болеть несвойственными ранее заболеваниями, особенно гнилью, то это тоже свидетельствует о нарушении правил агротехники.

Ротация культур и сидериты

Раз в несколько лет грядки с растениями нужно менять местами, и это способствует восстановлению нарушенного плодородия почв. Так, после картофеля и других корнеплодов хорошо сажать бобовые, поскольку они восстанавливают баланс азота. Стандартная схема ротации предусматривает чередование листовых растений, плодовых и корнеплодов.

Что же касается сидеритов, то главными растениями для восстановления плодородия почвы считаются:

- Люпин: обладает хорошей азотфиксирующей способностью и позволяет извлечь фосфор и калий из нижних слоев;

- Мышиный горошек или вика хорошо подготавливает почву под выращивание тыквы, помидоров, баклажанов и картофеля;

- Рапс быстро растет и превращается в зеленое удобрение, а потому может высаживаться перед овощными культурами.

Использование органических удобрений.

Среди органических удобрений на первом месте – компост, поскольку его можно приготовить самостоятельно. Для его приготовления используются сорняки, опавшая листва, кухонные отходы и старая бумага. Обычно все отходы складывают в компостную кучу, но можно поместить их в чан с водой и выдержать до 2 недель. Желательно, чтобы бочка (емкость) была деревянной или бетонной, керамической, но не металлической. Получившуюся смесь используют только разбавленной.

Также часто используют навоз, но после него часто появляется пырей и другие сорняки, а также много медведок. Чтобы не бороться с зарослями сорной травы и нашествием вредителей, используют почвоулучшитель для восстановления плодородия почвы – специальные готовые гуминовые смеси. Их единственный недостаток – в том, что необходимо использование каждый сезон, а при больших посевных площадях это довольно затратно. Гораздо выгоднее получается полная замена плодородного слоя.

Какие почвозащитные мероприятия проводятся в окрестностях вашего населенного пункта?

1. В районе «Технопарка Масловского» с участков, где планируется строительство завод, снимается с помощью экскаваторов плодородный слой почвы и перемещается на поля.

2. Соблюдается севооборот.

3. Проводится Борьба с ветровой эрозией (высаживание лесозащитных полос).

4. При деградации почвы проводят её рекультивацию (посадка зелёных растений, замена или восстановление плодородного слоя).

5. Предотвращается зарастание пустырей сорняками.

6. Проводится снегозадержание на полях.

7. Умеренно вносятся удобрения и правильно, производится распашка почв в зависимости от наклона местности.

8. Производятся санитарные мероприятия по сбору и утилизации отходов.

Источники информации:

1. Уваров Г.И., Голеусов П.В. Практикум по почвоведению с основами бонитировки почв. – Белгород: Изд-во Белгор. гос. ун-та, 2004. – 140 с.

2. http:// www.window.edu.ru

3. http:// www.bsu.ru/content/hecadem/kovda/kovda1.pdf



Автор материала: Е. Кучма (8 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (3)

Ильина Оксана Геннадьевна, 18.10.20 в 21:32 4Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересную работу!
Ковалева Галина Валентиновна, 19.10.20 в 06:40 3Ответить Пожаловаться
Благодарю за положительный отзыв!
Галина Владимировна, 19.10.20 в 20:28 0Ответить Пожаловаться
Содержательный, интересный материал! Спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.