Проект
Автор публикации: В. Путинцев, ученик 10 класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Байкальская средняя общеобразовательная школа»
Индивидуальный проект
Внутренние воды Тунгокоченского района
Руководитель: учитель географии Буданова Марина Сергеевна
Обучающийся 10 класса Путинцев Влад
п. Вершино - Дарасунский
2021г
Введение
Актуальность.
Проживая на территории Тунгокоченского района многие школьники не имеют представления о водах своей родины.
Цель: Расширить кругозор о внутренних водах Тунгокоченского района.
Задачи
-Изучить литературу по теме.
-Дать характеристику внутренним водам Тунгокоченского района.
-Проанализировать запас внутренних вод в Тунгокоченском районе.
Территория Тунгокоченского района весьма богата как поверхностным, так и подземными водами. Здесь довольно густая речная сеть, много озер, болот, имеются сравнительно большие запасы подземных вод, часть из которых являются минеральными. По западной окраине района, по границе с Бурятией протекает знаменитый Витим, названный русским писателем В.Я. Шишковым Угрюм-рекой в одноименном романе. Именно на Витиме первым побывал в 1639 г. русский землепроходец Максим Перфильев. По территории района протекает и не менее знаменитая Нерча, на берегах который был сооружен русскими землепроходцами в середине 17 в. один из первых острогов Восточного Забайкалья. Кроме рек, к поверхностным водам относятся также болота (ледников на территории района нет). В количественном отношении (их несколько сотен) озер в Тунгокоченском районе много, но крупных нет. По происхождению озера подразделяются на старичные (пойменные), термокарстовые и ледниковые; самыми распространенными являются первые из названных. Именно к днищам речных долин приурочено большинство озер района.
Глава 1. Поверхностные и подземные воды
1.1 Реки
Важнейшей особенностью гидрографической сети Тунгокоченского района является принадлежностью его территории к двум бассейнам стока: Ленскому и Амурскому, а стало быть и к двум океанам – Северному Ледовитому и Тихому. Границей между этими бассейнами стока является хребет Черского: реки, стекающие с его западных склонов, несут свои воды в Витим и далее в Лену, а реки, стекающие с восточных его склонов, несут свои воды в Нерчу и далее в Шилку и Амур.
Самыми крупными реками в Тунгокоченском районе являются Витим с его правыми притоками – Калар, Калакан, Каренга, Юмурчен, а также Нерча с ее правым притоком Ульдурга и левым – Нерчуган. Витим – крупный правый приток реки Лена. При общей длине реки 1837 км 960 км служат границей между Забайкальским краем и Республикой Бурятия, а из 960 км длины реки в пределах Забайкальского края 750 км приходиться на границу между Тунгокоченским районом и Республикой Бурятия. Вниз по течению ширина реки постепенно увеличивается, достигая местами несколько сотен метров, а вне района (в Муйско-Куандинской впадине на территории Каларского района) – до 670 метров. Про эту реку академик В.А Обручев в свое время говорил, что «Витим гораздо своевольней, величественней и внушительней, чем ленивая Лена». Эта многоводная река с большой скоростью течения воды может использоваться для сооружения Мокской ГЭС (за пределами Тунгокоченского района, но ее водохранилище будет занимать северную часть территории района, включая Нижнеджилиндинскую впадину). Река Витим богата рыбой (ленок, хариус, таймень и др.),она привлекательна для водных туристов, имеет значительные рекреационные ресурсы, может использовать на многих участках как водная транспортная артерия (для малогабаритных катеров). Калар-правый приток Витима, его общая длина 511 километров. Протекает большей частью (своим верхними средним течением) по территории Каларского района, а нижнее течение реки длинно около 120 км расположено в пределах Тунгокоченского района. Относиться к типично горным рекам с быстрым течением, с многочисленными перекатами и порогами, со скальными прижимами и теснинами. В этом отношении Калар более привлекателен для водных туристов-экстремалов. Его бассейн в пределах Тунгокоченскогорайона раскинулся между двумя хребтами: Нижнекаларским в правобережье и Янкан – в левобережье. В реке водиться много рыбы, в том числе ценных промысловых, а по берегам – дикая тайга с ее разнообразным животным миром.
Калакан – правый приток Витима, его общая длина 314километров. Протекает большей частью по территории Каларского района, а часть среднего и нижнее течение реки общей длиной порядка 140 км расположены в пределах Тунгокоченского района . Во многом схожа с р. Калар. Бассейн р. Калакан расположен между хребтом Янкан (в правобережье), Калаканским хребтом и Витимским плоскогорьем (в левобережье). Может использоваться для спортивного рыболовства, для водного туризма и т.д.
Каренга – правый приток Витима,общая длина 366 км, расположена только на территории Тунгокоченского района. Берет начало с Читинской горной перемычки(с той ее части,которая ближе к хребту Черского) на высоте чуть более 1200м,течет в генеральном север-северо-восточном направлении и впадает в р. Витим на абсолютной отметке 653 метра.Таким образом, общее падение реки составляет около 600 м, а это значит, что почти через километр река снижается на 2 метра. Подобные показатели свидетельствуют о горном характере реки и ее руслового потока-река быстра, порожиста, имеются многочисленные перекаты; во многих местах образуются крутые скальные берега. Бассейн реки многих местах образуются крутые скальные берега. Бассейн реки расположен между хребтом Яблоновым (в левобережье) и хребтом Черского, а также окраиной Витимского плоскогорья (в правобережье). В реке водятся хариус,ленок,таймень,налим,окунь и др. Сама река привлекательна для спортивного рыболовства,а ее долина и прилегающие горные склоны представляют собой охотничьи угодья. В среднем течении реки, на ее левом берегу расположено красивое красивое село Тунгокочен (бывшая «cтолица» района), а в устье реки, на высокой террасе левого берега раскинулась небольшое село Усть-Каренга. В обоих селах есть метеостанции и гидропосты, которые ведут постоянные наблюдение за погодой и режимом реки.
Юмурчен-правый приток Витима в его среднем течении;соединяються эти реки вблизи начала административной границы с Республикой Бурятия. Общая длина собственно Юмурчена составляет около 100км, а его длинна с правым притоком Муйшин увеличивается почти до 150 километров. И Юмурчен, и его самый длинный приток Муйшин берут начало с Яблонового хребта на высоте около 1300м, а впадают в Витим на абсолютной отметке - около 760 метров. Таким образом, у Юмурчена падение реки составляет 540м, а уклон русла в среднем равен 5,4 м на каждый километр-это более, чем в 2 разапревышает уклон у р. Каренга. Именно поэтому течение у реки быстрое , с перекатами и реже с порогами, со скальными прижимами. Река богата разнообразной рыбой, что создает предпосылки для спортивного рыболовства, а ее бурное течение-для водных туристов-экстремалов;бассейн реки – это прекрасные охотничьи угодья для местного населения.
Нерча-левый приток Шилки в бассейн стока Амур(и Тихого океана). Ее общая длина составляет 580 км, из них 430 км приходиться на Тунгокоченский район, к которому относится полнотью ее верхнее и среднее течение. Начинается на хребте Олекминский становик, в верховье имеет генеральное юго-юго-западное направление с постепенным поворотом на южное, а в низовьях- на юго-юго-восточное направление. Бассейн реки в пределах района расположен между хребтами Олекминский Становик, Муройский, Нерчинко-Куэнгинский(в левобереье), а также Витимким плоскогорьем, хребтом Черского, частично Нерчинско-Куэнгинским (в правобережье). На юго-востоке района река «прорезает» Нерчинско-Куэнгинский хребет и далее протекает в соседнем Нерчинском районе. Имеет два крупных притока: справа – р. Ульдурга, слева – р. Нерчуган. Исток реки начинается на абсолютной высоте 1200 м, устье-на высоте 467 м, следовательно, падение (уклон) реки составляет 733 м, а ее уклон равен 1,26 м на каждый километр реки. Как и у многих других рек района, на Нерче есть пороги, еще больше перекатов, поэтому она практически мало пригодна для плавания на моторых лодках и катерах; этому же препятствуют многочисленные мелководья и сложный фарватер.
Средний годовой расход реки состовляет в устьевой части 76,5 м/сек., а годовой сток – 2,74 км; скорости течения реки уменьшаются от верховьев к низовьям: от 3-5 м/сек. до 0,5-0,9 м/сек. (соответственно). В плейстоцене Нерча временами была более многоводной, так как в нее происходил частичный сток с Витимского палеозера.
В составе ихтиофауны преобладают амурские виды: амурский чебак,конь-губарь, амурский жерех др.; водятся также ленок, хариус, таймень.
В целом река и ее бассейн обладают значительными рекреационными ресурсами, оленьими пастбищами и охотничьими угодьями.
Ульдурга-правый приток Нерчи,длина 169 километров. Протекает по территории двух районов: начало берет в Карымском районе, а среднее и нижнее течение (из общая длина около 100км)- в Тунгокоченском. Истоки Ульдурги находятся в северном приводораздельном склоне Даурского хребта на абсолютной высоте чуть более 1000 м, а устье – на высоте 549 метров. Общее падение реки чуть более 450 м, а уклон –около 2,7 м на каждый километр длины реки. Эти данные свидетельствуют о том, что скорости реки довольно высоки. Основная часть бассейна реки расположена между хребтами Черского и Нерчинско-Куэнгинским.
Нерчуган- левый приток Нерчи, его общая длина составляет 237 км, из них 65км (в низовье этой реки) протекает только в Тунгокоченском районе, 25 км ее русла являются границей с Могочинским районом(в истоках), а 147 км ее русла являются пограничными с Чернышевским районом. Начинается Нерчуган у водораздела восточного окончания Муройского хребта на абсолютной высоте 1200 м, впадает в Нерчу у абсолютной отметки 633 метра. Таким образом, перепад высот у реки составляет 567 м, а ее уклон (падение) в среднем 2,4 м на каждый километр реки, что свидетельствует о горном характере реки, о больших скоростях воды в ее русле. Бассейн реки расположен между Хорьковым и Нерчинско-Куэнгинским хребтами в левобережье и Муройским – в правобережье. Интересной геологогеоморфологической особенностью долины Нерчугана в ее истоках являеться то,что в мезозое здесь была котловина,а в неоген-четвертичное время под воздействием неотектонических движений здесь произошло поднятие, сопровождаемое перестройкой гидросети; мезозойская котловина (впадина забайкальского типа) заняла почти водораздельное положение (это яркий пример неотектанических движений наложенного характера). Река не глубокая, на перекатах возможно ее форсирование вездеходом;русло извилистое с образованием меандр, среди которых самой крупной является предустьевая двойная меандра. В реке водятся рыбы преимущественно амурских видов, в том числе ценные: хариус,ленок,таймень. Сама река и ее бассейн – это один из рекреационных уголков Тунгокоченского района, а также территория с оленьим пастбищами и охотничьими угодьями.
На территории Тунгокоченского района протекают как крупные, так множество мелких речушек. Это можно проследить по карте рисунок 1.
Рис. 1
Легенда карты
1.Нерча 43.Ясутай
2.Каренга 44.Жарча
3.Витим 45.Алгачи
4.Калакан 46.Амнундачи
5.Нерчуган 47.Амуткан
6.Тундак 48.Большая Базарная
7.Муйшин 49.Большая Богоджея
9.Акима 50.Большие Силигли
10.Джилинда 51.Большой Талакан
11.Хулугли 52.Бомуджек
12.Акуя 53.Бугарихта
13.Берея 54.Буктокон
14.Берея 55.Буктони
15.Бугарихта 56.Чанкия
16.Буричи 57.Чащевитая
17.Кучегер 58.Чукакит
18.Усугли 59.Дарасун
19.Аку 60.Долгачи
20.Берея 61.Дулишма
21.Богдичи 62.Душуни
22.Бугарихта 63.Джекдакан
23.Чондок 64.Джекдакинда
24.Чучульт 65.Джемкуни
25.Джемкукан 66.Джурал
26.Хулигли 67.Дзубкоша
27.Имандан-Макит 68.Ели
28.Итокича 69.Гулакача
29.Казенная Берея 70.Илакочоки
30.Кильгенда 71.Инкой
31.Кулинда 72.Иргаинна
32.Марехта 73.Кадакачан
33.Маректа 74.Кадаун
34.Мукдакачи 75.Каравкит
35.Олгонда 76.Казенная
36.Оля 77.Кингилан
37.Северная Берея 78.Кочковатая
38.Шамтекла 79.Комоча
39.Талочи 80.Котомчик
40.Токчоко 81.Лаглы
41.Тостур 82.Лакомья
42.Улунтуй 83.Левый Котомчик
1.2 Озера
Большой озерностью славиться Нижнеджилиндинская впадина, по которой протекает одноименная река со своими притокам. В правобережной р. Нижняя Джилинда расположена группа озер с таким же названием. Из названной группы озер Амудиса «амут» в переводе с эвенкийского или якутского-озеро). Интересно, что и в Каларском районе тоже есть озера с таким же названием. Из названной группы озер самым крупным является северное, ширина которого (с запада на восток) 800м, длина (с севера на юг) чуть более одного километра. Абсолютная высота уреза воды у этого озера равга 597 м – это всего на 65 м выше уровня недалеко расположенной р.Витим. При образовании Мокского водохранилища (если будет строиться одноименная ГЭС) озера Амудиса, как и большинство других в этой впадине, исчезнут. Много озер в долине р.Витим (Елизовские озера чуть севернее метеостанции Хулугли и др.), в долинах Калара, Калакана, Каренги, Нерчи и их притоков. В ряде мест, в том числе в речных долинах и в межгорных понижениях, встречаються небольшие, неглубокие, но с очень холодной водой (в летний период) термокарстовые озера, возникшие в криогенных понижениях в связи с деградацией многолетней мерзлоты. В хребтах района, особенно в Нижнекаларском и Янкане, встречаются каровые озера,возникшие в эпоху оледенения. Спускающиеся с гор (в плейстоцене) ледники образовывали морены,которые могли являться своеобразной подпрудой, и тогда образовывались озера. Поэтому не исключена вероятность того, что в образовании озер Амудиса принимала участие и водноледниковые процессы.
1.3 Болота
Кроме озер, в Тунгокоченском районе довольно много болот. Всречаються болота так называемые классические, для образования которых необходимы три условия:
- наличие горизонтальных или субгоризонтальных поверхностей земли;
- величина испаряемой с поверхности влаги должна быть меньше количества выпадающих осадков за сопоставимые отрезки времени;
-наличие водоупорных геологических напластований.
Таких болот в Тунгокоченском районе мало, гораздо больше здесь болот второго типа – это так называемые мари. Чаще всего мари имеют слабо наклонные поверхности, а роль водоупорного геологического слоя играют любые горные породы с отрицательной температурой, то есть это многолетняя мерзлота. Последняя залегает, как правило неглубоко от дневной поверхности, и атмосферная влага застаивается. Такие переувлажненные места обычно кочковаты, древесная и кустарниковая растительность здесь разреженная, а травянистая – однообразная (преобладают осот, пушица, пырей и д.р). Мари в районе встречаються повсюду, но особенно их много в северной его половине, в днищах и по склонам впадин (Нижнеджилиндинская , Тундакская), речных долин; могут встречаться даже в приводораздельных протранствах.
1.4 Подземные воды
На территории Тунгокоченского района полномасштабной гидрогеологической съемки не проводились, поэтому нельзя говорить о подсчитанных запасах подземных вод. Однако имеющиеся материалы гидрогеологических исследований говорят о значительных запасах подземных вод в районе. По геологическим условиям залегания и формирования подземные воды делятся на поровые, трещинные и трещинно-жильные. Поровые воды формируются в рыхлых отложениях и залегают, как правило, в виде пластов. Подземные воды, залегающие на первом,залегающие на первом от поверхности земли водоупорном горизонте (слое), называются грунтовыми. В кристаллических породах подземные воды заполняют трещины, поэтому их называют трещинными. В зонах тектонических разломов трещины уходят на глубины в несколько сот метров, и здесь формируются трещинно-жильные воды.
Основными структурными единицами, к которым приурочены месторождения подземных вод, в Тунгокоченском районе являются гидрогеологические массивы и артезианские бассейны. Первый тип заметно преобладает и распространен в горном рельефе. Однако обильность подземных вод в гидрогеологических массивах невелика и не превышает обычно 1 л/сек., иногда более 10 л/сек. Артезианские бассейны сосредоточены во впадинах, речных долинах, где формируются пластовые, трещинно-пластовые и подрусловые воды с дебитами в десятке, а то и в сотни метров в секунду. К их числу относиться и самое крупное в районе Усуглинское месторождение.
В северных и центральных районах Забайкальского края, где развита многолетняя мерзлота, у подземных вод существует дополнительная их классификация, где выделяется надмерзлотные, подмерзлотные и воды сквозных таликов. Надмерзлотные воды имеют повсеместное распространение и приурочены сезонноталому слою или к таликам. Глубина залегания надмерзлотных вод, наряду с положением в рельефе, определяется глубиной протаивания и составом пород сезонноталого слоя. На пониженных участках долин рек они залегают на глубине 0,4 – 1,0 м, в период дождей их уровень достигает дневной поверхности, вызывая заболачивание. Надмерзлотые воды приурочены, в основном, к рыхлым отложениям, реже-к зонам выветривания кристаллических пород. Мощность обводневнного слоя не превышает обычно двух метров. Основными источником питания надмерзлотного горизонта являются дождевые и талые воды, а на отдельных участках – речной и склоновый сток. В зимний период при промерзании сезонноталого слоя надмерзлотные воды приобретают криогенный напор, в результате которого образуются бугры пучения, или прорывы вод на дневную поверхность с образованием наледей (по – эвенкийски – амунна).
Подмерзлотные воды также широко распространены и приурочены к артезиансим бассейнам впадин и речных долин, а также встречаются в гидрогеологических массивах с кристаллическими породами.
Список литературы
Кулаков В.С. История и география Тунгокоченского района. – Чита: Поиск, 2008.–496 с.
Энциклопедия Забайкалья. 2-е издание, Новосибирск издательство «Наука» 2002г.–300 с. Аленочкин В.И., Богоева В.З., Боева В.В., и др.