12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Куринова Юлия Александровна281
Россия, Ростовская обл., Ростов-на-Дону

V научно – практическая конференция

«Мои в шаги науку»


Образовательная область: «Человечество и общество»

Название работы: «Прогулки по Ростовы-на-Дону (любимые места, их история)»

(автор работы: Струкина София)

Место выполнения: гимназия №118 им. В.Н. Цыганова

Научный руководитель: Куринова Ю.А.



Введение

Ростов-на-Дону большой город, в нем проживает больше миллиона человек. Как любой крупный город Ростов был когда-то маленький, но с каждым годом разрастался и ширился, и как у любого города у Ростова-на-Дону есть сердце, исторический центр, откуда и начиналась история города. Вот и я решила побольше узнать о том самом купеческом Ростове совершив прогулку по одной из главных улиц Ростова - Большой Садовой.

Актуальность выбранной темы не случайна, величие Ростова меня просто поразило. Сегодня это сплетение двух веков, а на его главной улице, Большой Садовой, жизнь кипит и бурлит.

Цель данной работы – еще раз вспомнить об истории создания некоторых памятников, а также архитектурных сооружениях, которых в Ростове – на – Дону очень много.

Больше  всего  на  свете  я  люблю  свой   город Ростов-на Дону!  Приехав сюда однажды понимаешь что больше никуда не хочется уезжать. Как у любого города у Ростова-на-Дону есть сердце, исторический центр, откуда и начиналась история города. Очевидно, что у всех городов, расположенных возле рек, истоки стоит искать именно у берегов рек. Так же и в Ростове, его сердце находится совсем рядом с набережной реки Дон. Сегодня  мне захотелось прогуляться  по городу, посмотреть еще раз на его красоту и величие. Из всех времен года, больше всего я люблю осень. Осенний  город - город который утопает, в  ярких красках и осенних цветах.

Моя прогулка началась с главной улицы Ростова - это улица Большая Садовая. Здесь жизнь кипит и бурлит. Буквально в каждом доме на Большой Садовой открыт магазинчик, закусочная или кафе, что может только радовать. Начну свою прогулку с того места, где мы выходим с набережной Ростова, по которой гуляли в начале.

Поднимались с набережной мы в самом ее конце, за речным вокзалом по Халтуринскому переулку и первый дом из «колоды» «купеческий Ростов», который мы увидели находится на пересечении Халтуринского переулка и Большой Садовой. Это дом принадлежал актрисе Маргарите Черновой. Дом построил для нее Елпидифор Парамонов, представитель очень известной в Ростове фамилии, одна из самых крупных фигур донского предпринимательства, купец 1 гильдии. За декорирование дома была ответственна сама Чернова, ей дом обязан стилем, в котором построен и атлантами с кариатидами, установленными на фасаде здания. Зал второго этажа стал миниатюрным театром, откуда вышло много актеров и режиссеров. Одним из выходцев театральной мастерской был Евгений Шварц. Сюда приезжал Гумилев, посмотреть свою пьесу, а потом читал стихи. В 1920 году Маргариту Чернову из дома выселили, а сам особняк национализировали. В 2001 году в ходе реконструкции дом разобрали и воссоздали снова с использованием оригинальных материалов. Ростовчане называют особняк «домом с кариатидами». Дальше мы уже идем по Большой Садовой в сторону увеличения нумерации домов. Для прогулки мы выбрали нечетную сторону улицы, ту на которой стоит «дом с кариатидами».

Дойдя до переулка Островского, и пройдя по нему несколько домов вверх от Дона, мы видим скульптуру купца И.А.Супрунова. Памятник установлен перед доходным домом купца. Иван Александрович был знаменитым конезаводчиком и производителем муки. Его муку называли мукой «нулевого сорта», она ценилась по всей Европе.
Снова спустимся к Большой Садовой и через два квартала мы выходим к центральному парку культуры и отдыха имени М.Горького. Почему-то почти в каждом городе есть парк имени Горького. Возле него установлен забавный памятник купцу-коробейнику, в народе получивший название «Купец с котом». И правда основное внимание к себе приковывает именно кот.
Купец-коробейник стоит слева от входа в парк, а справа расположилась другая скульптура. Ее можно и не заметить. Девушка сидит на парапете в тени деревьев и продает цветы. Скульптура называется «Цветочница».
А перед самим входом в парк расположился диск — нулевой километр, символичный центр города Ростова-на-Дону, на котором обозначены расстояния до крупных городов мира.
Ровно напротив центрального парка, но на противоположной стороне Большой Садовой находится Соборный переулок. Это пешеходная зона, выходящая прямо к Кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы, и так как для прогулки мы выбрали другую сторону дороги, то сюда мы вернемся чуть позже.
Проезжая часть Большой Садовой отделена от пешеходной зоны ограждениями, а светофоров на этой улице не так много, еще и поэтому особо не побегаешь со стороны на сторону.
В самом парке Горького установлен памятник городскому главе А. М. Байкову, его видно с Большой Садовой. Именно при Байкове Ростов-на-Дону обзавелся набережной, тротуарами, фонарными столбами, пожарной командой и еще много чем, так что вклад градоначальника в развитие города сложно переоценить.

Сразу за парком расположилось главное здание Ростова — городская администрация. Здание построено в 1899 году и является архитектурным шедевром.
На другой стороне напротив городской думы находится доходный дом «С.Генч-Оглуева и И.Шапошникова». Примечателен он тем, что это первый многоэтажный доходный дом в Ростове. В 1920 году этот дом, как и многое в городе был национализирован. Рядом с ним еще один доходный дом Костанаева.
Если пройти несколько шагов по переулку Семашко, то мы увидим красивое кирпичное здание. Это здание было построено в 1901 году ростовский купцом Николаем Токаревым и передано городу. В нем размещалась школа домоводства и кулинарии.

Но вернемся на Большую Садовую. На пересечении Большой Садовой и Ворошиловского проспекта расположена площадь Советов. На этот раз дорогу мы все же перейдем, чтобы оказаться на этой площади. В это время правда прогулка наша приобрела неожиданный окрас. Пошел дождь и нам пришлось переждать его в одном из кафе, заодно мы подкрепились и восстановили силы. Когда дождь закончился мы продолжили знакомство с Ростовом. У входа на площадь установлена миниатюра, уменьшенная копия некогда существовавшего величественного сооружения, как напоминание о том, что до 1930 года на площади стоял Храм Св. Александра Невского, но был разрушен большевиками.

В центре площади Советов красуется внушительных размеров «Монумент Первоконникам». Памятник рук работы легендарного советского скульптора Е.В.Вучетича, создавшего скульптуру «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане. Памятник хотели поставить в Волгограде, как память об обороне Царицына, но поставили в Ростове-на-Дону, с памятной табличкой «Сооружен в ознаменование освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейских банд в 1920 году». Табличку правда демонтировали по требованию казаков, но произошло это только в 1996 году. Памятник этот ростовчане не любят по многим причинам, главная конечно в том, что стоит он на месте взорванного храма.

Пройдя площадь Советов наискосок мы снова вышли к Большой Садовой и вернулись на нечетную сторону улицы. Следующий памятник, который нас встретил был памятник Матвею Платову, атаману Донского казачьего войска, принимавшему участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века.
Следующий квартал Большой Садовой это Покровский сквер, где расположен Покровский храм. В начале сквера установлен памятник первому водопроводу, который появился в городе в 1865 году. А на месте памятника в те времена стараниями тогдашнего градоначальника Андрея Байкова была установлена первая колонка.

Перед Покровским храмом установлен памятник императрице Елизавете Петровне.

Еще через квартал установлен памятник «Основателям крепости Святителя Димитрия Ростовского».

Еще через квартал установлен памятник «Основателям крепости Святителя Димитрия Ростовского».

Улица Пушкинская, Одна из самых красивых улиц центра города располагается параллельно Большой Садовой улице и пересекает проспекты Будённовский и Ворошиловский. А после пересечения с проспектом Чехова Пушкинская улица становится пешеходным бульваром. С 2010 года этому бульвару официально присвоен статус парковой зоны. Пушкинская это уютный пешеходный бульвар, буквально тонущий в зеленых насаждениях, поэтому в нем довольно темно даже в солнечную погоду, а после дождя так и заблудиться не долго. На обратном пути мы встретили памятник Владимиру Высоцкому. Трудно найти хоть один город в России, где бы не был установлен памятник поэту.

Следующая скульптурная композиция это два шара, на которых представлены сюжеты из произведений великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина.

Дальше мы выходим к Донской Государственной Публичной Библиотеке, возле которой расположились памятник Кирову и бюсты писателей Михаила Шолохова, Анатолия Калинина и Виталия Закруткина.

Дальше по маршруту нас встретил бюст выдающегося советского ученого Юрия Андреевича Жданова.

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов встречает нас на пересечении проспекта, носящего его имя и улицы Пушкинской. Скульптор запечатлел писателя с томиком книги, опирающегося на перила и задумчиво смотрящего через пенсне на прохожих.

Так не спеша прогуливаясь по Ростову мы снова выходим к Ворошиловскому проспекту.

И пусть это был только один день, теперь воскресенье стал моим любимым днем, потому что мы все вместе гуляли, мы  и  сейчас  часто  проводим  время  вместе, но  времени  свободного стало совсем мало. Но от этого  моя любовь  к   городу  не  уменьшается, а даже наоборот, мне хочется  как можно больше, узнавать свой город и гордиться им.

Автор материала: С. Струкина (2 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (5)

Спицына Любовь Ивановна, 12.02.20 в 06:41 -1Ответить Пожаловаться
Было бы просто замечательно увидеть авторские фото улиц и памятников города.
Куринова Юлия Александровна, 12.02.20 в 07:41 1Ответить Пожаловаться
Ребенок 2 класса, возможности такой не представилось, увы.
Ирина Анатольевна, 12.02.20 в 08:08 0Ответить Пожаловаться
Юлия Александровна, меня название конференции заинтересовало: «Мои в науку». Опечатка?
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.