Автор публикации: Д. Зырянов, ученик 9Г класса
Зырянов Дмитрий,
МБОУ многопрофильный лицей
города Кирово-Чепецка Кировской области
Руководитель:
Шиляева Елена Геннадьевна,
учитель русского языка и литературы
Экологическая сказка «Птицы и жуки-короеды»
Жили-были, не тужили в лесу птицы. Каждый день они трудились: искали семена и ловили насекомых, строили гнёзда и выкармливали птенцов. А ещё щебетали, тенькали, трещали, чирикали, свистели на разные голоса, отчего лес был полон звуков, движения, жизни.
Задавал ритм этому лесному оркестру дятел, которому и предстояло сыграть главную роль в сказочных событиях.
Однажды царь жуков-короедов привёл в лес свою армию. Набросились прожорливые жуки на хвойные деревья. Сосны и ели начали желтеть и засыхать. Загоревали птицы, не стало слышно их голосов, похожих на разные музыкальные инструменты.
Лишь дятел не растерялся, объединил он птиц на борьбу с вредителями, а сам вступил в схватку с царём короедов. Нашёл дятел могучую сосну, в стволе которой царь короедов устроил тронный зал, и стал без устали долбить кору дерева своим острым клювом. Уже не слышно было оркестра, но на весь лес гулко раздавался стук, похожий на звуки африканских барабанов. Засунув клюв в образовавшуюся в стволе дырку, дятел вынул клейким с зазубринами языком сначала царских придворных, а потом и самого царя и съел.
Любопытные короеды, не слыша приказов своего повелителя, выползли из стволов наружу, и тогда на помощь дятлу поспешили пташки всех мастей и размеров. Долго сражались они с вредителями и уничтожили царскую армию, не позволив ей перебраться в другое место. И ожил их лесной дом, опять наполнился звуками птичьего оркестра. Дятла же за его подвиг прозвали Суворовым.
Не верите, что это было? Тогда сходите в лес, и вы точно услышите его стук, который напоминает, что нужно помогать лесным обитателям беречь лес!