Сообщение на тему: "Методы химического анализа в работе криминалистов"
Автор публикации: М. Густов, ученик 8Б класса
Методы химического анализа широко используют в своей работе криминалисты, археологи, медики, искусствоведы и специалисты других профессий.
В криминалистике чаще всего химические методы применяются для:
- поиска и сохранения скрытых отпечатков пальцев
- идентификации личности по анализу состава ДНК
- поиска и определения состава ядовитых веществ при отравлениях
- поиска следов взрывчатых веществ на месте аварий для определения причин взрывов
- поиска следов наркотиков
- анализа на содержание алкоголя в крови жертв
- состава алкогольных напитков
- анализа состава чернил
- анализа бумаги и других средств, используемых для составления документов
- анализа всевозможных загрязнений.
Например, расследуя причины пожара, эксперты стараются изучить вещественные доказательства, найденные в очаге возникновения огня, потому, что именно там, где зародилось пламя, и могут остаться «следы» злоумышленников. Поджигатели обычно чрезвычайно торопятся и стараются «побыстрее унести ноги» с места своего преступления. Вот почему, как правило, для поджога они на заранее выбранной территории разбрызгивают какое-нибудь легко воспламеняющееся вещество, так что потом достаточно одной горящей спички и вспыхнет пламя, которое мгновенно распространяется на площадь в несколько квадратных метров.
В подобных ситуациях эксперту приходится исследовать полностью или частично обгоревшие предметы, найденные на месте происшествия. Огонь очень сильно изменяет их первоначальный облик. Под действием высоких температур, господствующих при больших пожарах, органические вещества вступают в реакции. Если горение происходит в атмосфере, насыщенной кислородом, органические вещества превращаются главным образом в диоксид углерода (углекислый газ) СO2, пары воды Н2O, диоксид азота NO2, диоксид серы SO2 и в другие продукты полного сгорания.
Но бывает и так, что огонь распространяется с большой скоростью, внутри зоны пожара возникает недостаток кислорода и тогда органические вещества полностью не выгорают. Поэтому в продуктах горения можно обнаружить низкомолекулярные углеводороды, спирты, кетоны и альдегиды. Точно такие же соединения и используют злоумышленники для поджогов.