СТАТЬЯ "ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ И СЛЕНГА НА РАЗВИТИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА"
Автор публикации: С. ФЕДЕЧКИНА, ученик 10А класса
Научная статья на тему: «Влияние социальных сетей и интернет-сленга на развитие русского языка».
Аннотация. В статье раскрывается проблематика развития речевой культуры в рамках активного распространения социальных сетей и сленгового течения.
Ключевые слова: социальные сети, интернет-сленг, речевая культура, влияние на русский язык.
Каждый второй человек является пользователем популярной сети Интернет, проводит там значительную часть своего времени. Вследствие этого просто невозможно не заметить, как искажается русский язык: нарушается орфография, встречаются многочисленные опечатки, не соблюдаются правила постановки знаков препинания. Молодежь придумала более простой язык для общения в сети – сленг (слова, живущие в современном языке полноценной жизнью, но считающиеся нежелательными к употреблению в литературном языке).
Самое невероятное сегодня, что сетевой язык теперь остаётся не только в виртуальном пространстве, но и появляется на телевидении, в различных журналах и газетах. В проникновении сленга во всеобщее употребление можно найти как плюсы, так и минусы.
Плюсы: возможность такого неформального общения помогает молодежи самоутвердиться, выделиться на фоне окружающих, да и сленг звучит для неё более привлекательно.
Минусы: снижение уровня грамотности и обеднение словарного запаса, что можно легко заметить, открыв случайный чат в сети.
Изучив основы сетевого языка, проанализировав ошибки, которые часто встречаются в переписках большинства пользователей сети Интернет, а также выявив зависимость полноты и грамотности речи от общения в социальных сетях, можно составить список рекомендаций по предупреждению негативного влияния на язык:
1. Саморазвитие: постарайтесь найти дело по душе, совершенствуйтесь, открывайте для себя нечто новое, займитесь творческой деятельностью.
2. Чтение: как можно больше читайте, чтение позволит повысить уровень грамотности и обогатить ваш словарный запас.
3. Отдавайте предпочтение реальному, а не виртуальному общению.
4. Постарайтесь избавиться от привычки постоянно проверять приходящие на почту сообщения.
5. Проводите свободное время не в социальных сетях, а, допустим, на свежем воздухе.
6. Регулируйте время, затраченное на социальные сети.
Нашим долгом является минимизация отрицательного влияния сленгового течения. Для этого нужно придерживаться сетевого этикета: следить за грамотностью (проверять свои сообщения на наличие грамматических и пунктуационных ошибок), не употреблять брань и ругань, выражаться точно и понятно, чтобы не тратить личное время собеседника впустую. Человеку нужно изменить себя, своё отношение к языковым нормам, безграмотность в современном обществе не должна быть нормой.