Тезисы доклада на конференцию, индивидуальный проект "История развития радиосвязи"

1
0
Материал опубликован 16 May 2020 в группе

Автор публикации: О. Трофимова, студентка 1 курса

Тема: История развития радиосвязи


Потребность в общении, в передаче и хранении информации возникла и развивалась вместе с развитием человеческого общества. Сегодня уже можно утверждать, что связь является определяющим фактром интеллектуальной, экономической и оборонной возможностей человесческого общества, государства.

Выделяют проводные и беспроводные способы передачи информации. Радиосвязь – это один из наиболее распространенных видов двухсторонней передачи информации с использованием радиоволн, которые свободно распространяются в пространстве. Одно из ключевых преимуществ заключается в отсутствии проводов, что делает связь мобильной и универсальной. Радиосвязь незаменима там, где требуется:

- установление связи с объектами, местоположение которых не известно;

- установление связи через непроходимые участки местности;

- установление радиосвязи с объектами, находящимися в движении на земле, в воздухе и в море;

- передача сигналов большому числу корреспондентов.

Цель работы: исследовать процесс развития радиосвязи.

Задачи проекта, определяемые целью:

- рассмотреть понятие радиосвязи, ее виды, особенности организации;

- выявить основные этапы развития различных видов радиосвязи: радиорелейной, спутниковой, сотовой связи;

- выявить основные этапы развития радиосвязи на примере Волгоградской области;

- определить основные современные тенденции развития радиосвязи;

- дать рекомендации по применению радиосвязи в технике будущего.

Объектом исследования в проекте является радиосвязь и ее применение на различных этапах развития общества. Предмет исследования — исторический процесс развития радиосвязи.

Теоретическая значимость проекта заключается в обобщении информации по теме исследования. Практическая значимость состоит в том, что даны рекомендации по применению радиосвязи в будущем.

В ходе работы над проектом была достигнута поставленная цель - проведено исследование процесса развития радиосвязи. Были рассмотрены понятие радиосвязи, ее виды, особенности организации; выявлены основные этапы развития различных видов радиосвязи: радиорелейной, спутниковой, сотовой связи.

Были выделены основные этапы развития радиосвязи на примере Волгоградской области;

20-е годы XX века — появление первых радиостанций в Царицине «Радиостанция имени Коминтерна», радиостанция «Река»

1930-е годы — массовое развитие радиовещания - строительство широковещательной радиостанции и в Сталинграде в Верхней Ельшанке — РВ-34

1940-е годы - Во время Великой Отечественной войны РВ-34 круглосуточно работала на нужд дальней бомбардировочной авиации. В период Сталинградской битвы городские объекты Радиоцентра были полностью разрушены. Полностью восстановительные работы по всем разрушенным объектам были завершены в 1946 году, а в 1970-х годах Волгоградский радиоцентр стал одним из крупнейших в СССР.

1950-е годы — время зарождения и становления телевещания в Волгограде и области - строительстве телевизионного центра в Сталинграде. 2 февраля 1958 года в 16:00, в день 15-й годовщины победы советских войск под Сталинградом, состоялось пробное телевещание из Мамаева Кургана.

1960-е годы — период активного развития телерадиовещания в Волгоградской области. Для передачи программ Центрального телевидения в областные центры из Москвы в 1963 году стали строить радиорелейные линии. Это позволяло увеличить объём передач и смотреть программы других телестудий страны. Первый телевизионный ретранслятор в Волгоградской области был построен в Жирновске в мае 1963 года. Потом были установлены ретрансляторы в других областных центрах: Михайловке, Камышине, Котельниково, Октябрьском, Елани и других.

1970-е годы — начало эры цветного телевидения. В 1973 году волгоградцы и жители области начали смотреть цветное телевидение. Замена передатчиков происходила без перерывов в вещании. Полный переход на цветное телевещание завершился к 1981 году.

1980 — 1990-е годы — расцвет аналогового вещания. Переход на спутниковый прием. В 1980-е годы были установлены первые приемные станции космической связи. Радиорелейные и эфирные каналы подачи телевизионных программ были заменены на спутниковые каналы связи.

2000 — 2010-е: новейшее время - модернизация и переход на цифровое телерадиовещание. В 2003 году Волгоградский радиоцентр присоединился к филиалу РТРС «Волгоградский ОРТПЦ». С тех пор это единое предприятие — филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ». К 2009 году в составе филиала уже было шесть мощных, 34 маломощных и 89 микро-РТС: 252 ТВ и РВ передатчика, 230 спутниковых станций, велась трансляция 14 программ.

2015 год - Волгоградская область стала первой в ЮФО, где произошел запуск цифрового телевещания.

30 июня 2016 года в Волгограде официально введена в эксплуатацию новая телебашня высотой 256 метров.

С начала 2000 годов в Волгоградской области параллельно происходит внедрение и развитие сотовой связи. Начинают работу операторы сотовой связи.

С 1998 по 2011 год компания ЗАО «Волгоград-GSM» оказывала услуги под торговой маркой «Смартс». 1 сентября 2011 года ЗАО «Волгоград-GSM» официально вошло в состав крупнейшей российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком», что позволило более активно развивать услуги мобильной связи в Волгоградской области. Благодаря синергии объединения наметились очень хорошие перспективы для предоставления абонентам компании услуг мобильной и стационарной связи, интернет на всей территории страны в режиме «одного окна» со значительным снижением тарифов национального роуминга, городской, междугородной и международной связи.

14 августа 2001 года. Проект «МегаФон» стартовал в Волгограде. ОАО «МегаФон» — первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM900/1800. На сегодняшний день «МегаФон» обладает самой масштабной сетью 3G в области: 404 базовых станции компании обеспечивают связью третьего поколения города, районные центры и большую часть малых населенных пунктов.

В октябре 2002 года оператор сотовой связи «Билайн» начал работать в Волгограде. На сегодняшний день Волгоградский филиал ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») запустил сеть третьего поколения 3G. Этой сетью охвачено более 68 населенных пункта Волгоградской области. ОАО «ВымпелКом» регулярно проводит работы по оптимизации и модернизации уже существующих сетей. При строительстве используются последние модели БС, в том числе распределенного типа для стандартов 2G и 3G, что позволяет оперативно внедрять самые последние технологические инновация стандарта UMTS, в частности технологию HSPA+.

В сентябре 2009 года в Волгоградской области компанией МТС были построены первые сети 3G. На сегодняшний день МТС обеспечила сетью 3G все районы Волгограда и города-спутника Волжского, при этом значительно улучшив покрытие и качество предоставляемых услуг в пригородных дачных массивах.ОАО «Мобильные ТелеСистемы» является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 98 миллионов абонентов. На сегодняшний день компания МТС рада предложить своим клиентам широкий спектр услуг для удобного общения, мобильных развлечений, пользования Интернетом.


Современная радиосвязь представляет собой большое количество различных технологических решений. В ходе работы над проектом были выделены основные современные тенденции развития радиосвязи:

- изучение и внедрение новых радиочастотных диапазонов;

- применение цифровой обработки сигналов, что позволило в свою очередь перейти к программно-аппаратной реализации основных узлов оборудования на основе программируемой логики;

- переход к построению облачных сетей радиосвязи, в которых а радиотехнологии будут реализовываться за счет программных модулей, хранящихся на серверах и при загружаемых на аппаратные платформы;

- внедрение новых подходов к регулированию использования ресурсов радиочастотного спектра (например, упрощенное лицензирование, выдача лицензий через Web-сайт, и т. д.);

- построение гибридных систем на основе объединения волоконно-оптических и беспроводных линий связи;

- совместное существование на одной территории радиотехнологий относящиеся к разным поколениям;

- использованием подходов по энергоэффективному использованию отдельных РЭС и сетей радиосвязи с целью снижения воздействия на окружающую среду;

- разработкой и внедрением технологий 5G, которые должны обеспечить увеличение эффективности использования ресурсов радиочастотного спектра;

- внедрением более совершенных антенных систем – антенных решеток с адаптивным формированием диаграммы направленности, применяющих комбинированной обработки сигналов.

Радиосвязь в технике будущего может быть применена при создании умного дома, умного города, интеллектуального транспорта, появления новых приложений, требующих обширного применения различных радиотехнологий, например, Интернет вещей, Тактильный Интернет.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.