Автор публикации: А. Зайцева, студентка 3 курса
ВАЖНЕЙШИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ГРАФИКИ
участник: Зайцева А. В.,
руководитель: Салюк Е. Н.
ГОУ СПО ЛНР "Краснодонский промышленно - экономический колледж", г. Краснодон
Чтобы построить четкую модель рынка, необходимо исследовать в идеальных условиях взаимодействие важнейших категорий рынка - спроса и предложения, за которыми стоят покупатели и продавцы. Эту задачу успешно выполняет построение разнообразных графиков и моделей. Правильная их аналитическая обработка приводит к прекрасным прогнозам по спросу и предложению на рынке товаров.
Экономистов часто интересуют зависимости между парами самых разнообразных переменных. Явления, наблюдаемые в экономике, часто выражаются в числах. Это и цены, и количество проданного товара, и затраты на его производство. Количественные экономические переменные могут быть взаимосвязаны. Проведенные наблюдения и исследования показывают, что многие величины (например, доход семьи и величина суммы денег на карманные расходы, цена какого-либо товара и величина спроса на этот товар, ВРП и оборот розничной торговли, вакцинация и уровень заболеваемости и т.п.) существуют не сами по себе, а напротив, они связаны между собой определенным образом.
Простой и наглядный способ представления таких взаимосвязей успешно выполняет построение разнообразных графиков и моделей.
Графиком функции y=f(x) называется геометрическое место точек на координатной плоскости XOY, имеющих координаты (х; f(x)), у которых абсциссами служат рассматриваемые значения независимой переменной х, а ординатами - соответствующие значения функции y=f(x).
График есть не что иное, как изображение определенной зависимости в виде кривой, характеризующей основные параметры возможных ее изменений. В построении графика участвуют две величины: функция и аргумент.
Функция – зависимая переменная, которая отражает влияние какой-либо определенной величины на взаимосвязь между явлениями. Аргумент - независимая переменная. Например, функция полезности описывает взаимосвязь между различными товарами и услугами, предлагаемыми экономикой, и предпочтениями индивидов. Функция спроса – соотношение, устанавливающее зависимость величины спроса от цены.
Изучим на примере проведенного опроса студентов группы 1ЭБ - 19, зависимость между доходом семьи и величиной суммы денег на карманные расходы, которую получает студент от родителей. Студенты назвали промежуточные величины карманных расходов и доходов семей, полученные значения занесли в таблицу и на ее основании, строим график зависимости карманных расходов студентов от доходов их семьи.
Рис. 1. График зависимости между величиной суммы денег на карманные расходы и доходом семьи
Точки, расположенные на плоскости правее, соответствующие большим доходам семьи, также размешаются выше, что соответствует большим суммам на карманные расходы студентов. Из этого следует: количество денег, выдаваемых студентам на карманные расходы, возрастает с увеличением доходов его семьи, т.е. между рассматриваемыми переменными существует прямая зависимость. Величина одной переменной — суммы карманных расходов студента прямо пропорциональна величине другой — сумме доходов семьи.
Экономистов, как и других ученых, например физиков, часто интересует зависимость между двумя какими-либо переменными при допущении, что все другие остаются постоянными величинами.
Построим график зависимости оборота розничной торговли на душу населения от валового регионального продукта на душу населения по Ростовской области Российской Федерации с 2000 по 2018 гг., используя реальные данные статистического сборника Регионы России.
Зависимости между оборотом розничной торговли (Х) и валовым региональным продуктом (Y) на душу населения, отраженные в таблице. Из таблицы видно, что с ростом оборота розничной торговли растет валовой региональный продукт на душу населения. При этом оборот розничной торговли является определяющим фактором (независимой переменной), а валовой региональный продукт на душу населения — зависимой переменной, зависящей от оборота розничной торговли.
Рис. 2. График зависимости между валовым региональным продуктом и оборотом розничной торговли
Один из основных экономический график "График спроса и предложения", который на современном этапе в экономической науке выполняет несколько функций. Так как экономика не отличается стабильностью и постоянными величинами, а характеризуется наоборот – динамикой изменений. В таком случае необходим постоянный контроль рынка спроса и предложения.
По графику спроса и предложения можно определить, в какой период на рынке было равновесие между спросом и предложением. Обычно в месте равновесия формируется справедливая цена на товар. Спрос и предложение – это постоянно меняющиеся показатели. Факторы изменения спроса и предложения в экономике – это главные элементы рынка. Они активно взаимодействуют между собой.
Правильная их аналитическая обработка приводит к прекрасным прогнозам по спросу и предложению на рынке товаров. Если брать товар или услугу стабильного качества (качество не меняется), то при такой ситуации начать можно с построения кривой на графике зависимости между ценой и потреблением. Для этого используют конкретную единицу времени (год, месяц, несколько месяцев, полугодие).
Возьмем данные цены P1 и Р2 и объема спроса Q1 и Q2 . И обозначим их на нашем графике соответственно точками А и В.
Рис. 3 Кривая спроса
Зависимость спроса от цены называется функцией спроса Q = f(P). Линия спроса – это геометрическое место расположения точек, каждой из которых соответствует определенное значение двух переменных – цены спроса на экономическое благо и объема покупок товара по данной цене спроса. Спрос выражается в количестве (кг, штук), цена в денежной единице (рубли, доллары, евро).
График показывает, что при цене P1 люди готовы покупать товар в количестве Q1. А при цене P2 люди готовы покупать товар в количестве Q2. Как мы видим, при цене P2 спрос на товар больше, чем при цене P1. И это естественно, чем ниже цена, тем более привлекателен товар для приобретения, и чем выше цена, тем менее он привлекателен.
Если брать конкретные цифры и конкретный спрос на какой-то товар, то мы увидим изменение спроса от цены, но уже в конкретном случае. И чем больше точек мы расположим на графике, тем точнее будет динамика кривой спроса. И тем более детальную картину мы увидим.
Список литературы
Замков О.О., Толстопятенко А.В., Черемных Ю.М. Математические методы в экономике: Учебник. 2-е изд. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Издательство «Дело и Сервис», 1999. — 368 с.
Экономико-математические методы и прикладные модели: Учебное пособие для вузов/ В.В. Федосеев, А.Н. Гармаш, Д.М. Дайитбегов и др.; Под ред. В.В. Федосеева. — М.: ЮНИТИ, 1999. - 391 с.