Влияние двигательной активности на физическую подготовку учащихся 11 классов
Автор публикации: Э. Варитлова, ученица 11Б класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Автор публикации: Э. Варитлова, ученица 11Б класса
Предварительный просмотр презентации
Влияние двигательной активности на физическую подготовку учащихся 11 классов Подготовила: Варитлова Элина 11Б
Что это такое? Двигательная активность – это любой вид деятельности, направленный на улучшение или сохранение вашей физической формы и здоровья в целом. Может включать в себя: повседневную деятельность (ходьба, работа по дому); активные виды отдыха и развлечений (танцы, активные игры с детьми, пешие и велосипедные прогулки); спорт (занятия фитнесом, в тренажерном зале, бассейн, футбол, волейбол и т.д.).
Что это такое? Физическая подготовка — это целенаправленный процесс развитие физических качеств, которые нужны человеку для разучивания различных физических упражнений и умения применять их в повседневной жизни. Физическая подготовленность — это уровень развития физических качеств, который приобретает человек в процессе занятий физической подготовкой.
Положительные стороны Занятия физической подготовкой положительно влияют на освоение двигательных действий и развитие физических качеств организма. А всё это вместе способствует укреплению здоровья человека. Это происходит потому, что развитие физических качеств улучшает работу основных органов и систем организма. Хороший уровень физической подготовленности позволяет человеку легче переносить физические и умственные нагрузки, противостоять различным заболеваниям и травмам, быстрее приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Отрицательные стороны Существует множество причин и факторов риска у юных спортсменов: ошибки системы отбора и допуска к спортивной деятельности, нарушение режима и методики тренировки, нарушения требований гигиены и здорового образа жизни, ошибки врачебного и педагогического контроля лечебно-профилактической работы, специфичность отдельных видов спорта. Все эти факторы могут привести к заболеванию, травме, перенапряжению, перетренированности и к другим патологическим состояниям организма. Острое физическое перенапряжение возникает вовремя или после чрезмерной физической нагрузки с нарушением функций нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, кроветворной систем. Такое состояние организма возникает при снижении толерантности организма и физическим нагрузкам по причине наличия очага хронической инфекции или начала острого воспаления. В зависимости от поражения определенной системы юные спортсмены жалуются на головную боль, нарушение зрения, парезы, нарушение координации, одышку, боли в сердце, мышечную слабость.
Отрицательные стороны Состояние может потребовать срочной госпитализации из-за угрозы сердечной, легочной, почечной недостаточности в острой форме. Перетренированность развивается вследствие хронического перенапряжения, клиническая картина, которой, определяет функциональные нарушения в работе центральной нервной системы. Наблюдается нарушение сна, отсутствие роста спортивных достижений, нарушение двигательной координации, функциональные нарушения во многих органах, изменения настроения, апатия, снижение аппетита, боли различной локализации, гормональные расстройства. Такое состояния не только угрожают карьере юного спортсмена, но и могут крайне неблагоприятно отразиться и на повседневной жизни подростка.
Главные факторы физ. подготовки Гибкость Сила Быстрота Выносливость Ловкость Координация движений
Гибкость Гибкость — это качество, с помощью которого движения выполняются с наибольшей амплитудой. Гибкость связана с опорно-двигательной системой и зависит от подвижности суставов. Недостаточная двигательная активность может стать причиной заболевания суставов, изменения их формы, уменьшения амплитуды движений. Физические упражнения для развития гибкости помогают сохранить здоровье суставов и служат профилактикой их заболеваний и травматизма, которые могут ограничить не только амплитуду движений, но и саму возможность двигаться.
Сила Сила — это качество, позволяющее преодолевать внешнее сопротивление за счёт напряжения мышц. Внешним сопротивлением может быть сопротивление партнёра или вес различных предметов. Сила проявляется за счёт работы мышц. Во время сокращения и расслабления мышц приводятся в движение руки, ноги голова. С помощью мышц внутренние органы поддерживаются в определённом положении. Для укрепления мышц необходимы регулярные занятия физическими упражнениями. Во время таких занятий улучшается кровоснабжение органов, увеличиваются объём и масса мышц, крепче становятся кости.
Быстрота Быстрота — это качество, позволяющее выполнять движения в минимально короткое время. Быстрота тесно связана с работой центральной нервной системы. Она зависит от скорости сокращения мышц, которая регулируется нервными импульсами, исходящими из мозга. Чем сильнее импульс, тем быстрее сокращаются мышцы.
Выносливость Выносливость — это качество, позволяющее выполнять работу с умеренной нагрузкой длительное время. Развитие выносливости связано в первую очередь с работой дыхательной и кровеносной систем. Система дыхания. Человек дышит, выполняя вдох и выдох. Сменяя друг друга, вдох и выдох обеспечивают прохождение воздуха через легкие. С вдохом в организм поступает кислород, а с выдохом из организма удаляется углекислый газ. Получая достаточное количество кислорода, человек меньше утомляется, становится более работоспособным. Систематические занятия упражнениями для развития выносливости положительно влияют на дыхательную систему, способствуя повышению потребления кислорода организмом.
Выносливость Кровеносная система. Она доставляет кислород и питательные вещества ко всем органам и уносит от них углекислый газ. Кровеносная система состоит из сердца и множества крупных и мелких сосудов, по которым течёт кровь. Сердце обеспечивает движение крови. Оно работает как насос. Расслабляясь, оно наполняется кровью, а сокращаясь — выталкивает кровь в сосуды, которые пронизывают всё тело человека. Занятия физическими упражнениями, направленные на развитие выносливости способствуют тому, что сердце становится сильнее. Улучшение работы сердца положительно влияет на состояние кровеносных сосудов.
Ловкость Ловкость — это качество, с помощью которого человек способен быстро овладевать сложными по координации, движениями и перестраивать свою деятельность в зависимости от внезапно возникающих условий. Ловкость зависит от уровня развития физических качеств (быстрота, сила) и психических качеств (внимание, память, сообразительность, быстрота реакции).
Координация движений Координация движений — это качество, позволяющее быстро, без ошибок и лишних мышечных напряжений осваивать и выполнять сложные двигательные действия. Она связана с деятельностью центральной нервной системы, которая согласовывает работу мышц. По мере многократного повторения изучаемого действия скованность пропадает, а точность возрастает, в результате координация улучшается. Развитие координации движений помогает человеку уверенно пользоваться освоенными движениями в повседневной жизни, использовать их легко и без излишних усилий.
Похожие публикации