12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Цыркова Мария1787
Россия, Приморский край, Владивосток

Сообщение по теме «Богатыри Земли Русской. Великий Святогор»

Великий Святогор Работу выполнила ученица 4 а класса Яппарова Карина. Учитель: Цыркова Мария Александровна

В своей работе я хочу рассказать о БОГАТЫРЕ ВЕЛИКОМ СВЯТОГОРЕ

Великан приходится сыном богу-творцу, а мать Святогора – святая русская Земля.

СВЯТО гор СВЯТЫЕ ГОРЫ

Святогор жил только в горах. Не могла вынести земля его силы: он огромен, «выше леса стоячего, головой упирается под облако ходячее», когда идёт, земля содрогается, леса расступаются, а реки выходят из берегов.

Задача героя – охранять мир Яви (мир людей и живых существ) от вторжения злых чудищ из Нави (мира бесов). вход в Явь

Хочет Святогор, как другие богатыри, с врагами сражаться, да не выдерживает его земля русская, рассыпается. Стал он деревья, как травинки, выдёргивать, начал горы разрушать, но это никому не нужно.

Святогор – самый сильный герой древнерусских былин. Но сила его бесполезна.

Святогор запечатлён в пяти легендах. В двух легендах он вместе с Ильёй Муромцем. Былинный герой появляется в сказаниях для поучительных уроков и как символ непобедимой силы.

Встречу двух богатырей – Святогора и Ильи Муромца, описывает поэт Иван Алексеевич Бунин в стихотворении «Святогор и Илья». Иван Алексеевич Бунин

Святогор захотел перед смертью передать свою силу Илье Муромцу, но отказался Илья от «этой силы нечеловеческой».

Не понимает Святогор, как применить свою силу. В одной из легенд Святогор встречается с путником – землепашцем Микулой Селяниновичем и начинает хвастаться перед ним силой богатырской.

Землепащец просит Святогора поднять его котомку, но богатырь не смог оторвать её даже от земли. Микула Селянинович объясняет Святогору, что в котомке – тяга земная, Микула пашет землю и потому, в отличие от Святогора, очень к ней привязан.

И всё же совершил Святогор один подвиг. Во время правления Царьградом богатырь узнал свою судьбу: по пророчеству, в жены ему предназначено чудовище змеиных кровей, живущее в морских глубинах. Святогор расстроился, но отправился на поиски невесты. Попал Святогор на остров, покинутый людьми, где наткнулся на змею.

От испуга ударил Святогор её мечом и скрылся. В образе змеи была заколдованная морским царём красавица по имени Поленница. Заклинание спало. Так Поленница встретилась со Святогором и вышла за него замуж .

Святогор был упомянут в анимационном фильме «Алёша Попович и Тугарин Змей»

Памятник Святогору в Ялте