12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Петрушенко Наталья Николаевна1489
Я работаю учителем русского языка и литературы в филиале МБОУ СОШ с. Тербуны в д.Васильевка Липецкой области Тербунского района. В 1983 году окончила Елецкий Государственный педагогический институт по специальности "Русский язык и литература".
Россия, Липецкая обл., Тербунский район, д.Васильевка

Урок-презентация «Страницы жизни и творчества М.Ю. Лермонтова»

Страницы жизни и творчества

Цель: расширить и углубить представления учащихся о жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова. Задачи: Обучающие: продолжить работу по изучению творчества М.Ю. Лермонтова, пробудить интерес к его произведениям; вспомнить основные сведения о Лермонтове, познакомить с некоторыми страницами биографии поэта и с людьми, которые окружали его; продолжить обучение декламационному чтению. Развивающие: развивать интерес к дальнейшему изучению творчества М.Ю.Лермонтова; способствовать развитию творческого воображения; развивать наблюдательность, внимательность к поэтическому слову; развить умение высказывать свою точку зрения. Воспитательные: воспитывать заинтересованное отношение к личности поэта; воспитывать уважение к его творчеству.

Дом Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в Тарханах

Лермонтов в раннем детстве Лермонтов в детстве

Лермонтова в юности Лермонтова в юности З Заболотский Петр Ефимович

Юрий Фёдорович Самарин. «Это в высшей степени артистическая натура, неуловимая и не поддающаяся никакому внешнему влиянию благодаря своей неутомимой наблюдательности…- пишет Ю. Ф. Самарин. — Прежде чем вы подошли к нему, он вас уже понял: ничто не ускользает от него; взор его тяжёл, и его трудно переносить».

Александр Илларионович Васильчиков В Лермонтове (мы говорим о нем как о частном лице) было два человека: один добродушный для небольшого кружка ближайших своих друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение, другой — заносчивый и задорный для всех прочих его знакомых

Аким Павлович Шан-Гирей В домашней жизни своей Лермонтов был почти всегда весел, ровного характера, занимался часто музыкой, а больше рисованием!..

Дмитрий Аркадьевич Дмитрий Аркадьевич Столыпин «…в обществе Лермонтов был предметом самых заботливых попечений о нем со стороны друзей, которые группировались вокруг него, и он в ответ на это дарил их своим доверием и братской откровенностью».

Константин Xристофорович Мамацев Лермонтов был тоже «всегда весел, любил острить, но его остроты часто переходили в меткие и злые сарказмы, не доставлявшие особого удовольствия тем, на кого были направлены. Когда он оставался один или с людьми, которых любил, он становился задумчив, и тогда лицо его принимало необыкновенно выразительное, серьезное и даже грустное выражение; но стоило появиться хотя одному гвардейцу, как он тотчас же возвращался к своей банальной веселости, точно стараясь выдвинуть вперед одну пустоту светской петербургской жизни, которую он презирал глубоко. В эти минуты трудно было узнать, что происходило в тайниках его великой души».

Сражение при  р.Валерик. Рисунок М.Ю. Лермонтов

Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года

Иван Иванович Панаев Лермонтов «казался пустым и чуть недюжинным человеком да еще с злым сердцем», дерзким офицером.

Иван Сергеевич Тургенев «Внутренне Лермонтов, вероятно, скучал глубоко; он задыхался в тесной сфере, куда его втолкнула судьба»

«Брось ты свои стихи,— сказал однажды Лермонтову любивший его более других полковник Ломоносов, — государь узнает, и наживешь ты себе беды!». Александр Григорьевич Ломоносов

Александр Васильевич Дружинин А для Лермонтова «мир искусства был святыней и цитаделью, куда не давалось доступа ничему недостойному. Гордо, стыдливо и благородно совершил он свой краткий путь

Шан-Гирей Столыпин Раевский — близкие и верные друзья Лермонтова, знавшие «каждый день его жизни: где он был, что делал и даже с кем и что говорил он».

Мы случайно сведены судьбою,  Мы себя нашли один в другом,  И душа сдружилася с душою,  Хоть пути не кончить им вдвоём!  Так поток весенний отражает  Свод небес далекий голубой  И в волне спокойной он сияет  И трепещет с бурною волной.  Будь, о будь моими небесами,  Будь товарищ грозных бурь моих;  Пусть тогда гремят они меж нами,  Я рожден, чтобы не жить без них.  Я рожден, чтоб целый мир был зритель  Торжества иль гибели моей,  Но с тобой, мой луч-путеводитель,  Что хвала иль гордый смех людей!  Души их певца не постигали,  Не могли души его любить,  Не могли понять его печали,  Не могли восторгов разделить Варвара Александровна Лопухина

Александр Иванович Одоевский Владимир Фёдорович Одоевский Владимир Александрович Соллогуб Екатерина Петровна Ростопчина

Николай Васильевич Гоголь Виссарион Григорьевич Белинский Андрей Александрович Краевский

Салон Карамзиных Пётр Андреевич Вяземский Василий Андреевич Жуковский

Браницкий Ксаверий Владиславович «Самим собой» Лермонтов был и в «обществе молодых людей, которое называли, по числу его членов, кружком шестнадцати». Собираясь, участники «все обсуждали с полнейшей непринужденностью и свободой, как будто бы III Отделения собственной его императорского величества канцелярии вовсе и не существовало...» 2

Встреча двух великих писателей Михаил Юрьевич Лермонтов Виссарион Григорьевич Белинский Сатин  Николай Михайлович

Белинский «в первый раз поразговорился... от души» с Лермонтовым в 1840 году. «Львиная натура! Страшный и могучий дух!», — восклицал Белинский уже после гибели поэта.

Михаил Юрьевич Лермонтов Александр Сергеевич Пушкин

Первая страница поэмы „Хаджи Абрек“, напечатанной в „Библиотеке для чтения“ 1835 г. август

«О, полно извинять разврат...» Подмечено самое характерное в поэзии Пушкина: «пел о вольности», защищал права личности, проповедовал гуманизм в период николаевского террора. Ты рано одарен природой; Ты видел зло, и перед злом Ты гордым не поник челом. Ты пел о вольности…

Белюкин Д.А. Смерть Пушкина В 1837 году на дуэли погиб А.С.Пушкин. Лермонтов не был лично с ним знаком. Но боготворил его как поэта. Под влиянием горя и негодования он написал стихотворение «Смерть Поэта». «Смерть поэта»

Издания книги М. Лермонтова «Маскарад»

Романтическая поэма «Демон» 1829г. - первая редакция «Демона».

Демон и Мцыри — самые могучие образы романтических героев в русской литературе XIX века.

Александр Христофорович Бенкендорф Шеф жандармов и главный начальник III отделения собственной её Величества канцелярии

В 1841 году Лермонтов мечтает выйти в отставку и заняться литературным трудом. «Мы должны жить своею самостоятельною жизнью и внести свое самобытное в общечеловеческое, — говорил он редактору «Отечественных записок» Краевскому. — Зачем нам все тянуться за Европою и за французским... Мы в своем журнале... не будем предлагать обществу ничего переводного, а свое собственное. Я берусь к каждой книжке доставлять что-либо оригинальное, не так, как Жуковский, который все кормит переводами...» .

Дуэль Лермонтова и Мартынова

Викторина 1) Где прошло детство М.Ю.Лермонтова? 2) Как звали бабушку М.Ю.Лермонтова? 3) Кто написал портрет «Лермонтов в юности»? 4) В каком стихотворении М.Ю.Лермонтов говорит об отношении к свету? 5) С кем был близок поэт? 6) Кто был близким другом Лермонтова? 7) С какими писателями Лермонтов близко сошёлся? 8) Участником какого кружка был Михаил Юрьевич? 9) Когда состоялась первая встреча Лермонтова с В.Г.Белинским? 10) Кто был немеркнущим кумиром М.Ю.Лермонтова? 11) Какие стихотворения М.Ю.Лермонтов посвятил А.С.Пушкину? 12)Какое произведение важно для понимания творческого пути М.Ю.Лермонтова? 13) Над какой поэмой работал М.Ю.Лермонтов 12 лет? 14) Что получил М.Ю.Лермонтов вместо ожидаемой отставки в 1841 году? 15) Какие слова произнёс В.Г.Белинский после гибели М.Ю.Лермонтова?