12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Паненкова Ирина Михайловна13795
Россия, Смоленская обл., Вязьма

Презентация на тему «Ягодные культуры. Крыжовник»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО БРАЗОВАНИЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ г. ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О КРЫЖОВНИКЕ АВТОР:ПАНЕНКОВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА, ПЕДАГОГ Д/О

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ. КРЫЖОВНИК. Низок, да колюч,  Сладок, не пахуч.  Ягоды сорвёшь –  Всю руку обдерёшь. 

МНОГО ВЕКОВ НАЗАД КРЫЖОВНИК СТАЛИ РАЗВОДИТЬ В РОССИИ. ЕГО ВЫРАЩИВАЛИ В МОНАСТЫРСКИХ САДАХ УЖЕ В XI ВЕКЕ. КРЫЖОВНИК ЧАСТО НАЗЫВАЮТ СЕВЕРНЫМ ВИНОГРАДОМ. ПО – ВИДИМОМУ, ТАКОЕ НАЗВАНИЕ ОН ПОЛУЧИЛ, БЛАГОДАРЯ, ВНЕШНЕМУ СХОДСТВУ ЯГОД С ВИНОГРАДОМ. НАИМЕНОВАНИЯ - «БЕРСЕНЬ», «АГРЫ» , «КРЫЖ», «АГРУС», «КРЫЖУ БЕРЕСЕНЬ» - ЭТО ТОЖЕ КРЫЖОВНИК. ТАК ЕГО НАЗЫВАЛИ РАНЬШЕ.

ПО ПЕРЕПИСИ ДВОРЦОВЫХ САДОВ В МОСКВЕ В 1701 ГОДУ В АПТЕКАРСКОМ САДУ ЧИСЛИЛОСЬ 50 КУСТОВ «КРЫЖУ БЕРЕСНЯ». 1857 ГОД – ПО ЗАПИСЯМ ИМЕНИЯ КНЯЗЯ ГАГАРИНА УКАЗЫВАЛОСЬ: «…КРЫЖУ ПРОСТОГО – 80 КУСТОВ, КРЫЖУ МОХНАТОГО- 20 КУСТОВ И КРЫЖУ КРАСНОГО – 20 КУСТОВ». СЕГОДНЯ КРЫЖОВНИК ШИРОКО РАСПРОСТРАНЁН И ЗАНИМАЕТ 3-Е МЕСТО ПОСЛЕ СМОРОДИНЫ.

КРЫЖОВНИК – ЦЕННАЯ ЯГОДНАЯ КУЛЬТУРА, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ СКОРОСПЕЛОСТЬЮ, УРОЖАЙНОСТЬЮ, ХОРОШЕЙ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬЮ. ДОСТОИНСТВА: ЯГОДЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ: НЕДОЗРЕЛЫЕ - – ДЛЯ КОМПОТОВ, ПОЛУЗРЕЛЫЕ - ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ, А В ЗРЕЛОМ СОСТОЯНИИ – ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ И В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ.

В ЯГОДАХ КРЫЖОВНИКА ИМЕЕТСЯ ОТ 7,2 ДО 13,5 % САХАРОВ, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ОСНОВНОМ ФРУКТОЗОЙ И ГЛЮКОЗОЙ ХОРОШИЙ ИСТОЧНИК АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ – ОТ 23 ДО 58 МГ НА 100 Г. ПРИЧЁМ ЗРЕЛЫЕ ЯГОДЫ СОДЕРЖАТ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ,ЧЕМ ЗЕЛЁНЫЕ. ПРЕВОСХОДИТ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ МАЛИНУ, ВИШНЮ, ЯБЛОКИ И ДРУГИЕ ПЛОДЫ.

ПО КОЛИЧЕСТВУ ЖЕЛЕЗА КРЫЖОВНИКУ В 2-3 РАЗА УСТУПАЮТ ЯБЛОКИ, МАЛИНА, СЛИВА, ВИШНЯ, НО САМ КРЫЖОВНИК УСТУПАЕТ ЗЕМЛЯНИКЕ.

ПОМИМО ВИТАМИНА С, В КРЫЖОВНИКЕ ДОВОЛЬНО МНОГО ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ. В ЯГОДАХ ТАКЖЕ НАХОДИТСЯ ОТ 1,2 ДО 2,5% ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ. ЕСТЬ И ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫХ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО И В ЯБЛОКАХ. ИМЕЮТСЯ КАРОТИН, ВИТАМИН В1, А ТАКЖЕ СОЛИ МЕДИ И ФОСФОРА, КАЛИЯ.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД: ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ ГИПОВИТАМИНОЗАХ С, В, ПРИ ДЕФИЦИТЕ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ. ЯГОДЫ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ТАК КАК ЯВЛЯЮТСЯ ХОРОШИМ МОЧЕГОННЫМ СРЕДСТВОМ; ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, НАРУШЕНИЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА; ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ.

КОМПОТЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА И НАСТОИ ЕГО ЯГОД ХОРОШО УТОЛЯЮТ ЖАЖДУ, СНИЖАЮТ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА ПРИ ГРИППОПОДОБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ПО ВКУСУ И ДЕЙСТВИЮ НА ОРГАНИЗМ КОМПОТЫ И НАСТОИ СХОДНЫ С КЛЮКВЕННЫМ МОРСОМ. ИЗ –ЗА ДОВОЛЬНО БОЛЬШОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЕКТИНА НЕКОТОРЫЕ ОПЫТНЫЕ ХОЗЯЙКИ ДОБАВЛЯЮТ КРЫЖОВНИК К ДРУГИМ ВАРЕНЬЯМ.

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА ОТВОДКАМИ

РАЗМНОЖЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА ДЕЛЕНИЕМ КУСТА

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

ФОРМИРОВАНИЕ КРЫЖОВНИКА НА ШТАМБЕ