СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Белова Лариса Григорьевна2280
Преподаватель Нижегородского медицинского колледжа
Россия, Нижегородская обл., Нижний Новгород

Методические разработки для всех классов «Математика и медицина»

Министерство здравоохранения Нижегородской области ГБПОУ НО «Нижегородский медицинский колледж» ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ по учебной дисциплине математика Тема: Математика и медицина Преподаватель Белова Лариса Григорьевна г.Нижний Новгород 2016 год

Введение Математика имеет почти такое же значение для остальных наук, как и логика. Роль математики заключается в построении и анализе количественных математических моделей, а также в исследовании структур, подчинённых формальным законам. Обработка и анализ экспериментальных результатов, построение гипотез и применение научных теорий в практической деятельности требует использования математики.

Происхождение математики Выдающийся итальянский физик и астроном, один из основателей точного естествознания, Галилео Галилей (1564-1642) говорил, что "Книга природы написана на языке математики". Люди учились считать тогда же, когда они учились говорить. Математика не родилась сразу. В математике делаются открытия и сейчас; она, как и другие науки, все время движется вперед и развивается.

Значение математики для медицинского работника В настоящее время, согласно требованиям государственных стандартов и действующих программ обучения в медицинских учреждениях, основной задачей изучения дисциплины "Математика" является вооружение студентов математическими знаниями и умениями, необходимыми для изучения специальных дисциплин базового уровня, а в требованиях к профессиональной подготовленности специалиста заявлено умение решать профессиональные задачи с использованием математических методов.

Математические методы Моделирование; Статистика; Биометрия;

Математическое моделирование "Жёсткое" моделирование. Чётко отслеживается связь “причина – следствие”. "Мягкое" моделирование. Здесь предпринимается попытка установить связь между двумя следствиями, порождёнными одной причиной, причём между этими следствиями совсем не обязательно существует прямая связь.

Статистика в медицине Основателем статистики считается бельгийский ученый Адольф Кетле (1796-1874). Вначале статистика применялась в основном в области социально-экономических наук и демографии, а это неизбежно заставляло исследователей более глубоко заниматься вопросами медицины. Статистические подходы лежат в основе современного научного поиска, без которого познание во многих областях науки и техники, а также медицины невозможно.

Биометрия Основатель биометрии является Фрэнсис Гальтон (1822—1911). Математико-статистические методы, применяемые в биологии, разрабатываются иногда вне зависимости от биологических исследований, но чаще в связи с задачами, возникающими в биологии и медицине.

Витрувианский человек - рисунок, сделанный Леонардо Да Винчи примерно в 1490-92 годах, как иллюстрация для книги, посвященной трудам Витрувия. Рисунок сопровождается пояснительными надписями. На нем изображена фигура обнаженного мужчины в двух наложенных одна на другую позициях – с разведенными в стороны руками, описывающими круг и квадрат. Рисунок и текст иногда называют каноническими пропорциями. Далее идет описание соотношений между различными частями человеческого тела. Витрувианский человек - рисунок, сделанный Леонардо Да Винчи примерно в 1490-92 годах, как иллюстрация для книги, посвященной трудам Витрувия. Рисунок сопровождается пояснительными надписями. На нем изображена фигура обнаженного мужчины в двух наложенных одна на другую позициях – с разведенными в стороны руками, описывающими круг и квадрат. Рисунок и текст иногда называют каноническими пропорциями. Далее идет описание соотношений между различными частями человеческого тела.

Без знания азов математики будет сложно работать с компьютерной техникой, использовать компьютерную томографию и др., так как современная медицина не может обходится без сложнейшей техники. Без знания азов математики будет сложно работать с компьютерной техникой, использовать компьютерную томографию и др., так как современная медицина не может обходится без сложнейшей техники.

Без математики невозможно не только сделать лечебные и диагностические приборы, но и работать на них. Без математики невозможно не только сделать лечебные и диагностические приборы, но и работать на них.

И особенно микрохирургия глаза. Ведь погрешность всего лишь в пару миллиметров в операции на глаза может стоить человеку зрения. И особенно микрохирургия глаза. Ведь погрешность всего лишь в пару миллиметров в операции на глаза может стоить человеку зрения.

Для правильного подбора очков также нужна математика. Для правильного подбора очков также нужна математика.

В медицине очень много математических формул. Для расчета пульсового давления, подбора линзы при замене хрусталика, введении жидкости и электролитов больным с дегидратацией, определения типа аритмии на ЭКГ и многие другие … еще врачу нужно просчитывать, сколько нужно вводить тех или иных лекарств.  В медицине очень много математических формул. Для расчета пульсового давления, подбора линзы при замене хрусталика, введении жидкости и электролитов больным с дегидратацией, определения типа аритмии на ЭКГ и многие другие … еще врачу нужно просчитывать, сколько нужно вводить тех или иных лекарств. 

Заключение Использование математики в области медицины имеет глубокие исторические корни. Процесс укрепления взаимосвязи между математикой и медициной не только не ослабевает, но усиливается еще больше на фоне всеобщей информатизации.