12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна159068
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Состав и строение атмосферы

Состав и строение атмосферы Подготовила: ученица 6Г класса Пикулина Елизавета МКОУ Нововоронежская СОШ №4

Из чего состоит атмосфера? Атмосфера- воздушная оболочка Земли. Сила притяжения удерживает ее вокруг себя и потому атмосфера не развеивается. Атмосфера вращается вместе с нашей планетой. Воздух – это смесь различных газов. Больше всего в составе воздуха азота и кислорода. Воздух также содержит примеси как полезные, так и вредные для здоровья. Чистый воздух – самое главное условие жизни человека и всего живого. В воздухе, кроме азота и кислорода, содержатся аргон, углекислый газ, пары воды, водород, озон, гелий, другие газы, а также твердые и жидкие взвешенные частицы.

Какие слои образуют атмосферу? Тропосфера – нижний, наиболее плотный слой атмосферы. Над экватором он толще, чем над полюсами. Здесь сосредоточено 80% всей массы воздуха и почти весь водяной пар. Стратосфера (до высоты 50-55) выше тропосферы. Здесь воздух разреженный и очень сухой – водяного пара почти нет. Озоновый слой (нижняя часть стратосферы) здесь в небольших концентрациях содержится газ озон – разновидность кислорода. Озоновый слой выполняет важную функцию – задерживает ультрафиолетовые лучи. Над стратосферой находятся верхние и еще более разряженные слои атмосферы, которые постепенно переходят в безвоздушное пространство.

Атмосферные явления обычные и необычные. При прохождении через разнородные слои, солнечный свет испытывает сложные физические превращения. В результате мы наблюдаем на небе оптические явления. Оптика – раздел физики, описывающий природу света. Некоторые из оптических явлений мы видим практически каждый день, например сумерки или зори, а некоторые явления могут наблюдать немногие, потому что они чаще всего бывают в слабо заселенных районах Земли, например северные сияния или миражи.

Источник информации: все материалы я брала из учебника