Разделы публикаций автора
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Разделы публикаций автора
Вопросы по теме « Жизнь брахмана»
1. Что необходимо знать брахману в первую очередь?
2. Во сколько лет брахман отдавал своего сына учиться?
3. Как должен был вести себя ученик по отношению к учителю?
4. Когда исполнялось 16 лет мальчику, как должны его родители отблагодарить учителя?
5. Что брахманы получали в подарок от царей?
6. Кто такой отшельник?
7. Почему брахман становился отшельником?
Норма – узаконенное установление, признанный обязательным порядок.
Норма – средняя величина, характеризующая какую-либо массовую совокупность случайных событий, явлений.
В последние десятилетия многих ученых, историков, археологов все больше интересует культурные процессы этносов, которые происходили в зоне леса Восточной Европы с давних времен. В этот период здесь проходили сложные как демографические, так и этнические изменения.
Данная работа посвящена изучению древней истории Ржевско-Зубцовского Поволжья, а так же заселению данной территории в период с каменного века и до периода становления государственности, то есть эпохи средневековья.
Билет № 1
Культурный обмен.
Земли современного Зубцовского района были заселены кривичами. Но во второй половине ХХ в. после ряда археологических исследований на территории района выяснилось, что всё не так просто. Погребальный обряд содержал элементы множества славянских культур. А среди находок попадались те, которые могли свидетельствовать о переселении на нашу землю вятичей и других соседей. Только в начале нынешнего века эти данные были научно обработаны, и сейчас мы смело можем говорить, что наша земля играла важную роль в формировании единой русской культуры из множества славянских культур. Через неё проходил мощный поток культурного обмена между отдельными землями Древнерусского государства. Конечно, Зубцов в этом процессе лишь одно из ряда звеньев, но без него наша великая российская культура могла бы выглядеть иначе.
Возраст города редко известен точно. Иногда города закладывались правителями, тогда мы знаем дату его рождения, это например Старица или Санкт-Петербург. Но чаще города появлялись стихийно. В этом случае условно их днём рождения считается дата, под которой они впервые появляются в письменных источниках. Конечно, эти цифры не соответствуют настоящему возрасту города. Так, например, первым упоминанием о Твери считается документ, подписанный 1135 г. Только вот любой историк, кто хоть сколько-нибудь занимался историей Древнерусского государства, знает, что эта дата - «липа». Сообщение в летописи гласит, что в этом году новгородские купцы платили дань Твери.
Билет № 1
1. Религия, ее роль в жизни современного общества.
2. В России в процессе перехода к рыночной экономике разрыв между теми, кто разбогател, и теми, кто обеднел, резко увеличился. В результате 10% самых богатых в 1993 г. получили около 40% общего дохода населения страны. Каковы причины этого? Какие экономические меры социальной поддержки населения с низкими доходами использует государство?
Всероссийская перепись населения 2002 года позволила получить "портрет" нашей страны на момент перехода от трудных 90-х годов к периоду экономического роста, создала статистическую, научную базу для реализации национальных проектов (позднее - государственных программ) в области жилья, здравоохранения, образования, развития агропромышленного комплекса. Прошедшая перепись отразила всю сложность демографической ситуации в России и позволила скорректировать политику государства в этом направлении, включая меры по стимулированию рождаемости.
При переписи населения 2002г. учтено 109,4 млн. человек в возрасте 15 лет и более, имеющих образование основное общее и выше, что составляет 90,2% этой возрастной группы. По сравнению с 1989г. число лиц с указанным уровнем образования увеличилось на 18,3 млн. человек, или на 20%.
Из общего числа лиц в возрасте 15 лет и более 71,4 млн. человек (59%) имеют профессиональное образование (высшее, среднее и начальное).
Число лиц, имеющих послевузовское образование (закончивших аспирантуру, докторантуру, ординатуру) составило 0,4 млн. человек.
Доля женщин, имеющих высшее образование, превысила долю мужчин.
По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 9 октября 2002 года, численность постоянного населения Российской Федерации составила 145,2 млн. чел.
По сравнению с переписью населения 1989 года численность населения сократилась на 1,8 млн. чел., в том числе проживающих в городских поселениях – на 1,6 млн. чел., в сельской местности – на 0,2 млн. чел.
Перепись проходила в 3 этапа.
I. Предварительный обход - проведение опроса населения, проведение контрольного обхода по полноте учета населения.
С 4 по 7 октября переписчики предварительно обходили все строения и помещения счетного участка, как жилые, так и занятые учреждениями и организациями, где может проживать население. Они выверяли данные о составе счетного участка, уточняли число фактически проживающего населения.
II. С 8 по 16 октября проходил непосредственно опрос населения. Учитывался каждый житель страны, каждое домохозяйство, а также иностранные граждане, временно находящиеся на территории России.
Перепись населения – это организация сбора, обработки и публикации демографических, экономических и социальных данных обо всем населении, проживающем в определенный момент времени в стране.
Принципы переписи:
1. Всеобщность охвата населения переписью (Надо учесть каждого жителя без исключения, независимо от пола, возраста, наличия права на проживание в данной местности и в данном жилище)
2. Непосредственное получение сведений от населения путем опроса конкретных лиц.
Официальная история переписей населения в России
До семнадцатого столетия данных о населении Ржева и уезда не встречается. После «смутного» времени и «литовского разорения» в городе насчитывалось 68 дворов. В 1627 году посадские люди Ржевы Володимеровой в челобитной царю писали: «места бедная, пустыня и порубежная».
После распада Киевской Руси на отдельные княжества зубцовские земли частью попали под власть Новгорода, частью вошли в Смоленское княжество. Граница проходила по устью Вазузы.
С развитием торговли река Вазуза, бассейн которой смыкается с истоками Днепра, стала одним из путей сообщения Приднепровья с Верхней Волгой. По Волге шёл и другой торговый путь — на запад, в Балтику. Местные реки были тогда полноводными.
Зубцовский район расположен в юго-западной части Тверской области. Занимаемая им площадь составляет 2167 квадратных километров. Он граничит с Ржевским и Старицким районами Тверской, Сычевским и Гагаринским Смоленской, Шаховским и Лотошинским районами Московской областей. Район разделен на 23 сельских округа, на его территории находится 260 сельских населенных пунктов.
История Ржева свидетельствует, что никогда город не имел тесных связей с Владимирским княжеством. А лев попал в городской герб потому, что люди, составлявшие его в конце XVIII века, не вникали в историю города и руководствовались только названием – Ржева Володимирова. Вот такой курьез и привел к появлению в гербе льва – части гербовой эмблемы города Владимира[1].
Япония и Османская империя
Армия
В обеих странах создается армия по европейскому образцу.
Япония. Развивается военно-морской флот, новая тактика ведения боя, посылаются офицеры для обучения, изучения передового опыта, строительство вооруженных сил в Европе.
Османская империя. Ликвидируется военно-лётная система развивается, военно-морской флот, армию обучают иностранные специалисты.
Была на сайте давно
Юлия Николаевнаучитель истории стаж более 15 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году.
Россия, Тверская область, д. Малое Коробино