Публикации автора (11)
Мероприятие рассчитано для учащихся коррекционных школ 8 вида с целью ознакомления с природой Байкала, экологическими проблемами и пути решения. Материал может использоваться как внеклассное мероприятие, классный час, а так же на уроке по географии в 6 классе по программе Воронковой.
Патриотизм – это не природное, а социальное качество, и поэтому оно не наследуется, а формируется. Патриотизм должен формироваться в постоянном общении с родной природой, широком знакомстве с социальными условиями жизни народа.
Воспитание патриотизма – это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого, и роль русского языка и литературного чтения в этом плане невозможно переоценить.
Русский язык как учебный предмет несет познавательную ценность: привитие чувства любви к родному языку, осмысление общечеловеческих ценностей, воспитание личности с высоким чувством патриотизма. Для достижения этих целей в содержании русского языка можно использовать такой материал, как «Общие сведения о языке» и дидактический материал: упражнения, диктанты, изложения и др. Любовь к родному языку – одно из проявлений патриотизма.
Сложный и многогранный процесс воспитания осуществляется при помощи разнообразных форм. Они весьма подвижны, динамичны. Выбор их зависит от содержания воспитательной работы, возраста учащихся, мастерства воспитателей, особенностей класса и других условий, в которых протекает процесс воспитания.
Современное содержание образования предполагает активное внедрение компьютерных технологий в общеобразовательные учреждения.
Использование технических средств и наглядных пособий занимает особое место при изучении предметов научно-естественного направления. Преподавание этих дисциплин невозможно без наглядных средств обучения.
Большинство объектов, изучаемых в школьном курсе географии и биологии, в силу их удаленности, больших или малых размеров, редкости, не может наблюдаться учащимися, поэтому значение наглядности для формирования представлений и понятий очень велико. Изучение этих учебных предметов требует широкого использования таких пособий, как коллекции, гербарии, географические карты, схемы, таблицы, фотографии, иллюстративный материал, модели, муляжи, видиоматериалы, которые способствуют актуализации имеющихся знаний, запоминанию и воспроизведению программного материала. Для активизации и облегчения усвоения новых знаний необходимо использование методических приемов, которые требуют работы различных анализаторов: звукового, зрительного, тактильного.
Согласно требованиям ФГОС, коррекционно-развивающее направление в обучении является обязательным и представлено коррекционно-развивающими занятиями (логопедические занятия, занятия по формированию коммуникативных навыков и ритмика).
Так как речь формируется в рамках общего психического развития ребёнка, последовательность овладения языковыми единицами и правилами их использования тесно взаимосвязана с общим психическим развитием ребёнка и подчинена тем же законам, что и развитие психики в целом. В связи с этим комплексная коррекционная логопедическая работа по преодолению речевой недостаточности предусматривает единство формирования речевых процессов, мышления и познавательной активности.
Внеклассное мероприятие для учащихся 7-8 классов коррекционной школы 8 типа. Мероприятие носит краеведческий материал, т.к. проводился с учащимися Саратова. Может использоваться как материал для урока, классного часа, как мероприятие - выход кружка "Краеведы"
Презентация к уроку по биологии "Размножение и развитие лягушки" в 8 классе коррекционной школы 8 вида. Презентация отображает начало размножения лягушек ранней весной, включены звуковые моменты. В презентации представлены этапы развития лягушки.