Внеклассное мероприятие «Животные в боевом строю» (5–8 классы)

13
1
Материал опубликован 22 March 2016 в группе

Пояснительная записка к презентации

Тема: «Животные в боевом строю». (слайд №1)

Автор: Акопян Марина Александровна, учитель биологии.

Место работы: ГБОУ СО "Школа для обучающихся по адаптированным образовательным программам №1 г. Саратова"

Описание материала: предлагаю разработку занятия (классного часа) для 5-8 классов, посвящённого 70-летию Великой Победы над фашистской Германией. Данная разработка будет полезна педагогам дополнительного образования, классным руководителям, учителям, воспитателям.

Цель: Знакомство детей с историческим прошлым нашей страны. Знакомство школьников с историческими событиями, связанными с участием животных в Великой Отечественной войне.

Задачи:

- Развивать умения анализировать, обобщать;

- Воспитывать чувство гордости за героическое прошлое своей страны;

- Формировать интерес к истории своей страны.

- Познакомить с «профессиями животных на войне;

- Развивать речь учащихся, память;

- Воспитывать любовь к животным,

- Почувствовать сострадание и ответственность по отношению к «братьям нашим меньшим»;

Предварительная подготовка: подбор материалов для сообщений и разучивание стихотворений.

 

Оборудование: компьютер, компьютерная презентация «Животные на войне»,

доска оформлена плакатами и фотографиями по теме классного часа.

 

Ход мероприятия

(слайд №2)

Четыре года…

1418 дней…

Более 26 млн. человеческих жизней…

Тяжелейшим испытанием легла Великая Отечественная война на наш народ.

Но не только оружием завоевывали победу. Через всю войну рядом с людьми в боевом строю шли животные. Собаки, лошади, птицы…… Они были невольными участниками боевых действий. Они помогали побеждать…

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Победа далась нелегко, использовались все возможные ресурсы – даже животные в эти тяжелые военные годы оказывали большую помощь человеку (слайд №3).

(слайд №4).

Самыми верными помощниками воинов в годы Великой Отечественной войны были, конечно, собаки.

 

Собак не поминают поименно,

Им не дают наград и орденов,

Но всё же должен помнить мир спасённый,

О подвиге собак со всех дворов!

 

Собакам мы должны быть благодарны!

За то, что были рядом в те года,

Их дружба и шальная солидарность,

Пусть остаются с нами навсегда!

 

Как мало вы дворняги воевали,

Подбитый танк - и нет в помине вас.

И мы, глотая слёзы, вспоминали,

Собак, что жизни отдали за нас!

 

Да разве можно позабыть такое!

В неравной схватке жизни не щадя,

Дворняги шли на смерть за нас с тобою!

Такое, люди, забывать нельзя!

(слайд №5)

Использование собак в военных целях началось много веков назад. В древних государствах собаки выполняли как сторожевые, так и военные функции - охраняли трофеи и военнопленных, защищали пограничные посты, поселения и одетые в доспехи участвовали в сражениях.

(слайд № 6,7)

 

24 июня 1945 года на Параде Победы по Красной площади прошли батальоны военных собаководов со своими питомцами. Собаки выполняли на фронте сложную работу. Среди них были ездовые, связные, сторожевые, диверсионные. Были и санитары, истребители танков, миноискатели, разведчики.

У нас уважают собаку недаром:

 

Собака на фронте была санитаром,

Связистом, сапером. Порою собаки

На танки бросались во время атаки.

 

Да, на войне получалось и так,

Что «тигры», «пантеры» боялись собак.

 

(слайд № 8)

В 1941-1943 гг. было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству.

 

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений, подвезено на огневые рубежи 5862 т боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками.

 

(слайд № 9)

6 собак связи заменяли 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Тяжелораненая собака, как правило, доползала до места назначения и доставляла донесение.

(слайд №10, 11)

Что касается санитарных упряжек, то по сообщениям начальников санитарных служб каждая такая упряжка заменила 3-4 санитаров, кроме того, санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых.

 

(слайд № 12)

Собаки применялись для поиска вражеских снайперов - "кукушек" и для диверсионной работы (например, для подрыва эшелонов в тылу противника). Собака сбрасывала вьюк на железнодорожное полотно перед самым подходом поезда, затем скатывалась под насыпь к своему проводнику.

 

(слайд № 13-14)

Говоря о собаках миноискателях невозможно не упомянуть знаменитого Дика. Колли Дик обнаружил 12 тыс. мин, принимал участие в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Праги. Он помог разминировать несколько штабов (в т.ч. и штаб маршала Говорова), спас в Павловске дворец, за час до взрыва обнаружив заложенную в фундаменте 2500- килограммовую бомбу с часовым механизмом. После войны Дик благополучно вернулся к своей хозяйке и выставлялся на первой после войны выставке в Ленинграде. Несмотря на то, что Дик был трижды ранен, он дожил до глубокой старости и похоронен с воинскими почестями.

 

В дни войны собака не подвела… Ум собаки и терпение ее воспитателя делают чудеса. Есть у нас собаки, взорвавшие танки, но уцелевшие.

Русские лайки, пушистые, ласковые, выносливые - они спасли тысячи и тысячи жизней. Машины не могли проехать, лошади не проходили, а собаки совершали по несколько рейсов в день.

Есть собаки по природе приветливые, общительные, они незаменимые помощники санитара. Связную собаку не остановят ни пуля, ни птица в кустах, ни река, ни смерть: она спешит с донесением. Она пробегает, а под огнем, маскируясь, проползает два-три километра. Собака избавила человека от смертельного риска... Быстрота передвижения, тонкое обоняние и слух, острое зрение в ночное время, легкая проходимость по любой местности, малая уязвимость, большая выносливость – всё это ценилось в военные годы

(слайд № 15)

Когда в 1941 году фашисты рвались к Москве, на Волоколамском шоссе танковое подразделение врага было атаковано собаками-подрывниками. Они сходу подорвали два головных танка.

(слайд №16)

Ужас на врагов наводили собаки-истребители танков. Обвешанная взрывчаткой собака, приученная не бояться лязга бронированных машин, была страшным оружием: стремительным и неотвратимым. Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление собак на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство. А в Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага – целую танковую бригаду. Собаки взрывали мосты, железнодорожные составы. 19 августа 1943 года на железнодорожной линии Полоцк-Дриса овчарка Дина пустила под откос вражеский эшелон. Ею на расстоянии управлял солдат-дрессировщик Филатов. Дина сбросила на рельсы взрывчатку и по следу догнала своего вожатого. С ее помощью было уничтожено 10 вагонов с живой силой противника. С нашей стороны потерь не было. Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена. Но, истекая кровью, она сумела все-таки доползти до своих и доставить донесение.

(слайд №17)

Более двухсот тысяч донесений и боевых документов доставили собаки в годы Великой Отечественной войны, когда не было иной связи. Кроме того, собаками связистами протянуто восемь тысяч километров телефонного кабеля. Иногда успешные действия связных собак обеспечивали успех всей военной операции.

(слайд №18,19,20)

 

(слайд № 21)

В 1943 году Мария Дикин, основательница благотворительной организации по помощи больным животным, учредила специальную воинскую награду для животных, которая получила название медали Марии Дикин.

За период с 1943 по 1949 год этой награды удостоились 54 животных, причем 32 из них - почтовые голуби.

 

Почтовые голуби (слайд №22).

(слайд №23)

Во время Второй мировой войны голубиная почта снова стала широко используемым способом связи. Так, в Национальной голубиной службе Великобритании состояло около 200 тысяч птиц. Почтовые голуби, переносившие секретные сообщения через линию фронта, были серьезной угрозой для немецких войск (слайд №24). Голубей отстреливали снайперы, на них выпускали специально обученных ястребов, но множество почтовых птиц, практически неотличимых от своих диких собратьев, доставляли послания точно к месту назначения. Почтовые голуби входили в состав экипажей британских разведывательных самолетов и бомбардировщиков, их использовали представители военно-морского флота и сухопутных войск, а также шпионы и участники Сопротивления (слайд №25).

Нет, не может голубь сизый позабыть окно,

Где, гуляя по карнизу, он клевал пшено.

Увези его в корзинке из страны родной -

В небе он найдет тропинки, что ведут домой.

Так быстра его головка, ясен круглый глаз.

Голубиная сноровка - высший летный класс.

Ни один не знает штурман путь свой назубок

 

Так, как знает быстрый турман, сизый голубок.

За моря, леса и горы мчится с письмецом

Легкий голубь длинноперый, меченный кольцом.

(слайд №26)

Особенно отличились почтовые голуби во время войны. Под смертельным огнем они доставляли донесения, от которых часто зависели сотни человеческих жизней, возможно решался исход сражений. Почтовые голуби помогали партизанам устанавливать связь с Большой землей. За заслуги во время войн голубям установлены памятники в Париже и Лондоне.

(слайд № 27,28,29)

 

(слайд № 30)

Лошади в Великой Отечественной войне.

Конь тихо храпит после боя в конюшне!

Устал от великих побед!

Я сплю! Рядом спит Громовержец послушный!

Мой конь покорил этот свет!

 

Конь тихо храпит после боя в конюшне!

Устал от великих побед!

Я сплю! Рядом спит Громовержец послушный!

Мой конь покорил этот свет!

 

(слайд №31)

На самом деле число их было огромно: около трех миллионов. Ведь в тогдашней армии лошади были не только в кавалерии (слайд №32): шли по военным дорогам бесчисленные обозы (слайд №33, 34), на лошадях перевозились пушки (слайд №35) и многое другое. Лошадь практически была основной тягловой силой. Даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. У немцев в начале войны лошадей было меньше, хотя кавалерийские части были и в Вермахте. Однако, попав из Западной Европы на российское бездорожье, фашисты быстро осознали преимущества «четвероногой» тяги, и количество лошадей в немецкой армии сильно возросло, в основном за счет оккупированных территорий… Лошади тоже приближали Победу, хотя их вклад на первый взгляд был не так заметен. И хоть большинство из них не ходило в атаки (те же кавалеристы часто предпочитали действовать в пешем строю, лошади на войне гибли и получали ранения (слайд №36,37).

(слайд № 38)

Лежит гусар младой на бранном поле,
Конь верный около стоит.
В седло гусару не подняться более,
И так коню он говорит:

- О Ты, мой Друг, проверенный годами!
Не жди, беги... И про меня забудь.
Я вспомню все, что было с нами.
Как жаль, что жизнь нельзя вернуть...

 

Стекла слеза на ментик седока,
Склонил конь низко голову свою...
И тут хозяин смолк... Упала вдруг рука
Безжизненно на алую траву.
Увидя то, тоскливо конь заржал.
Он, видимо, "прощай" хотел сказать.
Остался верен дружбе, продолжал
Он мертвого от птиц оберегать.


Лежит гусар младой на бранном поле.
На землю белую садиться серый дым.
Закрыты очи. Свет не видят более.
И ржет, как плачет, конь над ним...

(слайд №40-49)

Памятники животным-героям

 

Во все времена героям ставили памятники, и не только людям, но и животным, которые спасали чужие жизни или рисковали своими ради того, чтобы помочь человеку. Больше всего памятников собакам, однако существуют мемориалы, посвященные и другим животным-героям, например, дельфинам, морским котикам или мулам. Во все времена героям ставили памятники, и не только людям, но и животным, которые спасали чужие жизни или рисковали своими ради того, чтобы помочь человеку.

 

          Я знаю, как собаки воевали,

          Я не забуду это никогда!

          И дай-то Бог, чтоб люди осознали,

          Что это Он им помогал тогда!

          Да разве можно позабыть такое!

          В неравной схватке жизни не щадя,

          Дворняги шли на смерть за нас с тобою!

         Такое, люди, забывать нельзя!

 

Мемориал животным-героям войн построен в Австралии. Стоимость проекта оценивается в 214 тыс. долларов. Австралийское отделение Королевского общества по предупреждению актов насилия над животными заявило о намерении начать строительство мемориала сотням тысяч лошадей, ослов, собак и голубей, которые погибли в различных войнах. В частности, представитель общества сообщил журналистам, что "в ходе Первой мировой войны были мобилизованы 100 тыс. лошадей, но только одна вернулась назад". В 2004 году в Лондоне был открыт мемориал животным, которые принимали участие в военных действиях на стороне британцев: слонам, верблюдам, а также рогатому скоту, кошкам и даже канарейкам.  Кроме того, на барельефе есть светлячки, оказавшие большую помощь военным во время Первой мировой войны: их свет позволял читать карты в окопах. В мемориал  также входят бронзовые изображения собаки, лошади и двух мулов, нагруженных боеприпасами.

       Собакам мы должны быть благодарны!

      За то, что были рядом в те года,

      Их дружба и шальная солидарность,

      Пусть остаются с нами навсегда!

      Дополнительный материал

Ученик 1. А я вам расскажу историю о том, как кошки спасли летчика.

В годы Великой Отечественной войны летчик-истребитель был сбит в воздушном бою. Самолет загорелся, пилот был ранен. Летчику удалось прыгнуть с парашютом, но приземлился он на территории, захваченной фашистами.

Кое-как из последних сил он добрался до старой ветряной мельницы, вполз в ее помещение по ветхим ступеням и, совсем обессиленный, потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие-то зеленые передвигающиеся точки. Сперва летчик подумал, что это от слабости ему что-то мерещится, а приглядевшись, понял, что это кошки.

Двое суток провел раненый на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса, обрадовался: подумал, что это жители села. Однако, когда  голоса приблизились, понял: идут немцы. Холодный пот прошиб его мгновенно. Затаившись, в щель между досками летчик наблюдал за немцами.

Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери… и вдруг дикий кошачий вопль просверлил его уши, заставил попятиться. Но это было еще не все. Вожак кошек –огромный кот – в мгновенье ока свалился на голову немцу и стал раздирать когтями лицо…

Немцы ушли. А наутро пришли советские партизаны. Они сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить, то по просьбе летчика оставили кошкам маленькие кусочки сала. Ведь они, как партизаны, были его спасителями.


Ученик 2. А я хочу рассказать, как в годы войны птицы спасли раненых и голодных жителей Мурманска. Когда фашисты окончательно убедились, что город им не взять, они решили его сжечь. Тысячи кассет с зажигательными бомбами полетели на деревянные дома, тысячи фугасов обрушились на тех, кто пытался тушить пожары. Положение Мурманска, и без того тяжелое, стало угрожающим. Город испытывал огромные трудности, особенно с продовольствием. На службу фронту было поставлено все. Рыбаки уходили в море и под обстрелом фашистских самолетов ловили рыбу. А орнитолог Белопольский организовал «яичную операцию» Шестого Особого дивизиона.

В бухте Безымянной на Новой Земле, где высились стометровые скалы, миллионы кайр на территории своих птичьих базаров откладывали яйца. Их собирали промысловики под руководством Белопольского. Дело это нелегкое. Да и немцы обнаружили промысловиков и начали обстреливать, но мурманские госпитали получили свыше миллиона яиц кайр.

Учитель. Наше мероприятие подошло к концу. Конечно, мы не рассказали обо всех животных, помогавших победить в войне. Наш народ победил в Великой Отечественной войне. Ветераны, которые остались в живых, заслуживают низкого поклона. Мы помним также и тех, кто погиб, дав нам возможность видеть чистое небо над головой. Но нужно вспоминать и добрых друзей человека, помогавших ему на трудном пути к победе.

 Здесь будет файл: /data/edu/files/c1459352769.ppt (Животные в боевом строю)

Предварительный просмотр презентации

Четыре года… 1418 дней… Более 26 млн. человеческих жизней… Тяжелейшим испытанием легла Великая Отечественная война на наш народ. Но не только оружием завоевывали победу. Через всю войну рядом с людьми в боевом строю шли животные. Собаки, лошади, птицы…… Они были невольными участниками боевых действий. Они помогали побеждать…

Через всю войну рядом с людьми в боевом строю шли животные. Они помогали побеждать…

Самыми верными помощниками воинов в годы Великой Отечественной войны были, конечно, собаки

С древних времен собаки были на службе у человека

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений, подвезено на огневые рубежи 5862 т боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками. Обследована территория в 15153 кв.км

На счету собак более 200 000 донесений

95% тяжелораненных вывезено ездовыми собаками

Колли Дик обнаржил 12 тысяч мин…

На счету собак 300 подбитых танков

Собаками связистами протянуто восемь тысяч километров телефонного кабеля.

Медаль Марии Дикин

ГОЛУБИ

Во время Второй мировой войны голубиная почта снова стала широко используемым способом связи

Голубиная почта снова стала широко используемым способом связи.

Пролетая над вражеской территорией голубь фотографировал вражеские объекты

Голубь-подрывник  

Лошади в Великой Отечественной войне.

Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей

Лошади были в кавалерии

Шли по военным дорогам бесчисленные обозы

Шли по военным дорогам бесчисленные обозы

На лошадях перевозились пушки

Лошади на войне гибли …

…и получали ранения

Лежит гусар младой на бранном поле, Конь верный около стоит.

Парад Победы

Во все времена героям ставили памятники, и не только людям, но и животным

Памятник собакам – связистам…

Собакам-подрывникам…

Героям медикам и санитарным собакам...

лошадям.

Памятник голубям

В Великобритании в 2004 году открыт памятник животным - героям

Животные всегда рядом с человеком

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Хороший материал о животных на войне. Мы с коллегами тоже собирали подобный материал с учетом регионального компонента "Призваны из тундры" - о северных оленях,которые участвовали во всевозможных действиях в Великой Отечественной войне.

28 May 2016