Публикации автора (8)
Тема: «Влияние звукопроизношения ребенка на письменную и устную речь»
Необходимо помнить, что устную речь у школьника (особенно младших классов) надо развивать не только в плане расширения словарного запаса и оформления грамматической её стороны, но и в плане специальной тренировки ее внешнего звукового оформления: воспитание ритмичности, четкости звукопроизношения, интонационной выразительности.
Контроль за развитием фонематических процессов:
1. развитие умения слышать звук и выделять его в ряду других звуков, слогов, слов;
2. развитие умения разделять буквы на слова, слова на звуки;
3. развитие умения объединять отдельные звуки в слоги и слова;
4. контроль за собственной речью, грамотное написание в дальнейшем.
Цель. Всестороннее развитие личности детей, через коммуникативную и творческую деятельность. Знакомство с живой и неживой природой.
Задачи.
Образовательные:
- знакомство с живой природой, цветы - мак и насекомые – бабочка;
- знакомство с природными материалами;
- последовательное выполнение изобразительной деятельности.
ФФН - является основной формой коррекционного обучения, осуществляется развитие всех компонентов речи и подготовка к жизни. Фронтальные занятия проводятся на протяжении всего времени обучения в определенной системе, по единому плану с учетом индивидуальных возможностей. Логопедические занятия проводятся в зависимости от конкретных задач и этапов коррекции речи.
Цель этапа дифференциации звуков- научить детей различать смешиваемые звуки и правильно применять их в собственной речи. Задача на данном этапе, постепенно, последовательно дифференцировать [Д], [Д`] - [Т], [Т`] смешиваемые звуки по моторным (двигательным) и акустическим (слуховым) признакам, сначала изолированно,затем в слогах, в словах, в предложениях, и наконец в самостоятельной речи. На этапе дифференциации с помощью специальных упражнений отрабатывают прочный навык, до полного исчезновения в речи звуковых замен.
Представленный ниже материал предназначен для коррекционно- педагогической работы с детьми дошкольного или школьного возраста с особыми образовательными возможностями здоровья и направлен на преодоление:
- нарушение общения;
- бедность выразительных средств устной речи;
- трудности в усвоении способов словообразования, нарушения развернутой фразовой речи;
- лексические недостатки;
- бедный словарный запас, непонимание значения и смысла слова;
- неправильное грамматическое оформление высказывания.