5
Элементы скрайбинга на уроках литературы. Портрет-символ. М.И. Цветаева
Скрайбинг (англ. sсribe - чертить) - процесс создания визуального конспекта, рисунка, портрета, схемы. Это донесение сложного смысла в виде простых образов. Скрайбинг помогает структурировать и упорядочить информацию, использовать «образные метафоры».
3
Лирический этюд ученицы: «По мотивам впечатлений от картины Карла Брюллова «Всадница»
Особую роль на уроках русского языка и литературы отвожу воспитанию речевого развития учащихся, их знакомству с разными видами искусства, прежде всего, конечно, с живописью.
2
Этюд-ностальгия на тему: «В родной мне дом, как в гости приезжаю…»
Ребят необходимо как можно чаще ставить в позицию автора, давать возможность выразиться, раскрыть свою личность, выявить отношение к происходящему, выразить свои чувства, эмоции.
1
Лингвистический этюд на тему: «Спорт –начало огромных побед»
Ученику с творческим складом ума легче не только сменить профессию, но и найти творческую "изюминку" в любом деле, увлечься любой работой и достичь высокой производительности труда.
2
Миниатюра ученицы о значении семьи в судьбе человека: «Ведь никто так не поддержит, не оценит, не поймет…»
Развитие творческих способностей - один из способов мотивации учащихся в процессе обучения. Жизнь становится всё разнообразнее и сложнее, она требует от нас не шаблонных, привычных действий, а подвижности мышления, быстрой ориентировки, творческого подхода к решению больших и малых задач.
2
Письмо великому художнику К.П. Брюллову на тему: «Мой маленький эксперимент за письменным столом»
Ученику необходимо пользоваться языковыми средствами для выражения своих мыслей. В каждом ребенке нужно развить способность владеть словом, понимать его, рассматривать, как бусинку, с разных сторон. Ребят необходимо как можно чаще ставить в позицию автора, давать возможность выразиться, раскрыть свою личность, выявить отношение к происходящему, выразить свои чувства, эмоции.
2
Лингвистическая миниатюра на тему: «Смотрю на мир глазами художника...»
Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка – любимая часть моей работы. Я ищу педагогические находки для достижения этого, опираясь на труды Шалвы Амонашвили, который считал, что творческий подход учителя к учебному процессу способен пробудить в ребёнке скрытые способности и таланты.
1
Лингвистический этюд на тему: «Незнакомка». Размышления ученицы о картине Карла Брюллова «Всадница»
Известно, что описательный тип речи наиболее труден для учащихся. Создание текста – описания требует аналитического подхода к изображаемому. Описание внешности человека формирует не только умение наблюдать, но и понимать психологическое состояние человека, его внутренний мир, выражать свое отношение к нему. Важно сказать, что работа по картине обогащает лексический запас учащихся, развивает их коммуникативные умения, которые возросли с учётом устного собеседования в 9 классе.
4
Лингвистическая зарисовка на тему: «Я-то знаю, что мы теперь друзья с милой девушкой с картины...»

Живопись отображает реальную действительность. Посредством выразительных средств художник рассказывает о времени, о природе, об исторических событиях. Обучающиеся эмоционально воспринимают изображенное на картине, любуются увиденным, сочувствуют героям, проникаются их внутренним состоянием.

3
Интервью ученицы с великим художником Карлом Брюлловым «Привет из будущего»
Особую роль на уроках русского языка и литературы отвожу воспитанию речевого развития учащихся, их знакомству с разными видами искусства, прежде всего, конечно, с живописью. Живопись отображает реальную действительность. Посредством выразительных средств художник рассказывает о времени, о природе, об исторических событиях. Обучающиеся эмоционально воспринимают изображенное на картине, любуются увиденным, сочувствуют героям, проникаются их внутренним состоянием. Удивительно богаче духовно становятся ребята, а мир вокруг них полнее и шире.
0
Стихотворение на лингвистическую тему «…Жили они, не тужили, друг с другом они дружили…»
Большое место в преподавании русского языка у меня занимают творческие самостоятельные работы. Работа творческого характера повышает интерес к учению, развивает наблюдательность, учит самостоятельно решать поставленные цели. Важно что в творческих письменных работах проявляются индивидуальные качества учащихся и особенности их индивидуального стиля.
2
Авторская сценка к урокам литературы «Разговор Страничек»
Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка – любимая часть моей работы. Я ищу педагогические находки для достижения этого. Я опираюсь на научные труды по педагогике В.А. Сухомлинского, который считал, что творческий подход учителя к учебному процессу способен пробудить в ребёнке скрытые способности и таланты.
1
Юмористическая зарисовка к уроку русского языка «Вот так образование слов!»

Развитие творческих способностей - один из способов мотивации учащихся в процессе обучения. Жизнь становится всё разнообразнее и сложнее, она требует от нас не шаблонных, привычных действий, а подвижности мышления, быстрой ориентировки, творческого подхода к решению больших и малых задач. Ученику с творческим складом ума легче не только сменить профессию, но и найти творческую "изюминку" в любом деле, увлечься любой работой.

Была на сайте очень давно

Федяева Татьяна Геннадьевна  3325

Звание "Почётный работник сферы образования Российской Федерации". Высшая квалификационная категория. Кредо: "Любовь воспитывается любовью" (Шалва Амонашвили).

Россия, Амурская область, Тында

5 подписчиков