12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

В СК РФ предложили ввести в школах должность психолога-диагноста

Автором инициативы стал Александр Бастрыкин, председатель Следкома РФ. Он предложил на регулярной основе проводить в школах психологическую диагностику учащихся в качестве профилактических мер по предупреждению самоубийств.
Дискуссию начал(а) Ивлиева Наталия Алексеевна27.04.2017 1135
Опубликовано в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#1, 27.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
В ходе выступления на первой коллегии СК РФ, Белоруссии и Армении Александр Бастрыкин отметил, что на постоянной основе предусмотрено проведение мероприятий с целью диагностики и выявления суицидальных рисков среди школьников.
По его словам, данное предложение рассматривали на оперативном заседании Совета безопасности РФ, прошедшего 28 марта. По итогам заседания было принято решение о расширении практики реализации профилактических программ по предупреждению беспризорности и безнадзорности для лиц, не достигших 18 лет. Было предложено использовать для этого государственные радио- и телеканалы, а также интернет.
На заседании обсуждалась возможность формирования единой базы данных, в которую будет вноситься информация о лицах, лишённых по суду родительских прав или ограниченных в таких правах.
А. Бастрыкин выразил уверенность, что предложенные меры обеспечат максимальную защиту молодёжи.
Напомним, что проблема роста числа суицидов среди несовершеннолетних лиц в России существенно возросла. Одна из причин этого кроется в виртуальной игре, которая распространяется в соцсетях. Она направлена на склонение подростков к самоубийствам.
Кроме того, открываемые в интернете сообщества (так называемые «группы смерти») уже привели к нескольким случаям гибели подростков, покончивших жизнь самоубийством.
Недавно в Госдуму на рассмотрение поступил проект закона, вводящий уголовную ответственность за любые действия, которые склоняют к самоубийству лиц, не достигших 18-летнего возраста. На сегодняшний день в российском законодательстве аналогичные меры предусмотрены пока только за доведение до суицида.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#2, 27.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Опомнились! Опять русская традиция: разрушим до основания, а затем...
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 21.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
У нас в каждой школе есть психолог, который занимается всеми этими вопросами. Не пойму, зачем еще психолог-диагност? Или в России в школах психологов нет?
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#4, 22.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #3 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Это нам с Вами, Наталья Владимировна, повезло! Психологи на вес золота!
Харченко Наталья Владимировна
#5, 01.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Диагностика суицидального поведения - весьма трудоемкая и времезатратная. При том, что в школе несколько сотен детей и зачастую психолог работает даже не на ставку, то отследить всех детей просто физически невозможно. Так что инициатива хорошая, только в нашей стране любую хорошую инициативу легко испортить бюрократизмом и формализмом.

Отредактировано 01-07-2017 12:16